Блины на простокваше - рецепты с фото
Не любить блины невозможно, ведь рецептов их приготовления такое множество, что каждый может подобрать вариант себе по вкусу. Блины на простокваше получаются достаточно тонкими и вкусными, и подходят для заворачивания начинки. Впрочем, если добавить в рецепт дрожжи, на простокваше можно приготовить и пышные блины к чаю. Пробуйте, экспериментируйте, и вы найдете вариант который подходит вам лучше всего.
Классические блины на простокваше - рецепт
- куриное яйцо;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 ч. ложка соды;
- около 2,5 стакана простокваши (смотря, сколько возьмет тесто);
- 2 стакана муки;
- 5 ст. ложек масла растительного.
Растираем яйца с сахаром, содой, солью и маслом растительным. Потом добавляем пол стакана муки и тщательно вымешиваем. В полученное тесто на блины замешиваем пол стакана простокваши и снова мешаем. Еще пару раз повторяем процедуру добавления муки и простокваши. Затем разогреваем сковороду и протираем ее свиным салом либо маслом растительным, и начинаем выпекать наши блинчики.
По такому рецепту приготовления они получаются невероятно воздушными и тонкими. Поэтому при переворачивании блина стоит быть предельно осторожными, чтобы не порвать блин. Подавайте блины с различными начинками, да и просто как самостоятельное блюдо.
Как приготовить блины на простокваше без яиц - рецепт
- пол литра простокваши;
- 3 ч. ложки сахара;
- щепотка соли;
- сода;
- 3 стакана муки;
- ванилин;
- масло растительное.
Сначала необходимо вылить нашу простоквашу в миску. Затем добавить в нее сахар, соль и яйца. Затем ставим кастрюлю с 4 стаканами воды на огонь. В отдельной миске смешиваем соду, ванилин и муку. В полученную смесь добавляем простоквашу и замешиваем до однородности теста для блинов. После чего необходимо залить массу кипятком, да так, чтобы оно стало очень жидким. В завершающий этап вливаем масло растительное.
Все, можно жарить наши блины. Для этого следует предварительно разогреть сковороду и смазать ее маслом. В результате получаются очень вкусные, воздушные блины, подавать их можно со сметаной, сгущенкой, различными сиропами и т.д. В общем, проявите фантазию.
Овсяные блины на простокваше - рецепт
- 2 чашки простокваши;
- 1/2 чашки традиционного геркулеса;
- 2/3 чашки непросеянной муки;
- 2/3 чашки пшеничной муки;
- 11/2 ч. л. пекарского порошка;
- 1/2 ч. л. пищевой соды;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 1/4 чашки зародышей пшеницы;
- 2 яйца;
- 1/4 чашки коричневого сахара;
- 1 ст. л. рапсового масла;
- 1 ч. л. ванильной эссенции;
- 1/3 чашки кленового сиропа;
- 2 банана, нарежьте на ломтики и обваляйте в лимонном соке.
Способ приготовления:
В маленькой миске смешайте простоквашу и геркулес. Дайте постоять 15 минут. Просейте муку, пекарский порошок, соду и корицу в большую миску. Вмешайте зародыши пшеницы. Взбейте яйца, сахар, масло и ванильную эссенцию в миске средних размеров. Добавьте геркулес с простоквашей, всыпьте муку с добавками. Перемешайте лопаточкой до получения однородной массы, чтобы приготовить блины с простоквашей.
Смажьте кулинарным жиром большую сковороду с антипригарным покрытием. Нагрейте на среднем огне. Выложите примерно по 1/4 чашки теста для каждого блина на сковороду и жарьте, пока нижняя часть овсяного блина на простокваше не станет золотистой, а сверху не образуются пузырьки, около 2-3 минут. Переверните блины и жарьте, пока они не подрумянятся, до готовности, 1-2 минуты.
Держите блины в нагретой до 90°С духовке, пока не используете все тесто. Выложите на блины ломтики бананов и полейте подогретым кленовым сиропом. Оставшиеся блины на простокваше завернуть по одной в пищевую пленку и хранить в холодильнике до 2 дней или в морозильнике до месяца. Разогревайте в тостере или духовке.