Owoman.ru

Рецепты джема из черной смородины

Все хозяйки занимаются заготовкой на зиму ягод и овощей. Ведь так прекрасно, что можно зимой полакомиться вкусностями лета. Джем из черной смородины, рецепт которого ниже, невероятно вкусный и полезный, многим приходится по вкусу. Джем отличается от варенья и по внешнему виду и по свойствам. При его приготовлении плоды полностью развариваются, он похож на однообразную желеобразную массу. Варить его значительно легче и способ практически один и тот же.

Рецепты приготовления джема из черной смородины

Готовый джем
Ингредиенты:
  • черная смородина - 1 килограмм;
  • сахар - 2 килограмма;
  • вода.

Пошаговое приготовление:

Для приготовления джема отбирайте только хорошие, целые ягоды. Используйте как зрелую, так и недозрелую смородину. В недозрелых содержится пектин, который способствует формированию нужной желеобразной консистенции. Тщательно промойте ягоды в сите, удалите все лишнее – мусор, листики. Пересыпьте в кастрюлю и разминаем их, что бы они дали сок.

Засыпаем смородину одним килограммом сахара и ставим на средний огонь. Варим джем, помешивая, около получаса. Позже снимаем кастрюлю с огня и даем остыть (около десяти часов). После остывания джема из черной смородины снова ставим его на средний огонь, добавляя еще килограмм сахара. Варить джем необходимо еще около 15 минут, помешивая.

Можно закатать банки с джемом из черной смородины. Укутываем их одеялом и даем остыть. Важно перевернуть банки, потому что джем очень загустевает. Заготовка получается густой, насыщенной и невероятно вкусной. Таким джемом можно наполнять различные кондитерские изделия и просто есть ложкой с чаем.

Видео рецепт: Джем из черной смородины