Практически все ягоды очень плохо переносят хранение в свежем виде, некоторые поддаются сушке. Малина - одна из самых нежных ягод, плохо переносит даже переноску, и кушать ее лучше прямо с куста. Период свежих ягод совсем недолгий, а так хочется полакомится ею подольше. Кроме того, она очень полезна, и никому не помешает лакомится ею и зимой.
Сохранить ягоду можно приготовив джем из малины, рецепт которого мы приведем. Заготовка сохраняет до 80 процентов полезных свойств и до 100 процентов вкуса и аромата! Малиновый джем можно сделать и без варки, но время его хранения существенно сократится.
В кухонном комбайне смешайте ягоду с сахаром. Измельчите до состояния пюре. Пропустите пюре из малины через мелкое сито, расположенное над маленькой миской, продавливая пюре обратной стороной деревянной ложки, чтобы получить мягкую и воздушную структуру и получить пюре из малины без косточек.
Удалите все твердые частицы, оставшиеся в сите, чтобы они не попали в джем, согласно рецепту. Влейте к джему лимонный сок, попробуйте и при желании добавьте сахара. Накройте массу крышкой и поставьте в холодильник до подачи на стол или максимум на 3 дня. Перед тем как угощать джемом из ягод малины гостей - достаньте его из холодильника, минимум за 30 минут до подачи на стол.
Пошаговое приготовление:
В соответствии с рецептом джема, малину тщательно перебираем, убирая ненужные примеси. Аккуратно промываем под струей прохладной воды, даем воде полностью стечь. Кладем в заранее подготовленную миску, засыпаем 500 граммами сахара, тщательно перемешиваем, после чего на три-пять часов убираем, лучше в прохладное и хорошо проветриваемое место.
По прошествии необходимого времени достаем миску с малиной и аккуратно сливаем сок, образовавшийся в ней, в кастрюлю, для джема сок нам понадобится. Доводим до кипения, после чего высыпаем в кастрюлю оставшийся сахар, добавляем 400 миллилитров чистой воды, и просто варим, периодически помешивая, до тех пор, пока сахар окончательно не растворится.
Снимаем образовавшуюся пену, кастрюлю убираем с плиты огня и даем отстояться десять-пятнадцать минут. По прошествии времени, опять ставим кастрюлю на огонь, туда же добавляем малину. Доводим массу до кипения, затем варим еще пять минут, затем снимаем кастрюлю с плиты и отставляем - до полного остывания.
После полного остывания джема ставим кастрюлю на пламя, доводим до бурного кипения, затем варим на небольшом огне еще около десяти минут согласно рецепту. Добавляем лимонный сок в джем и варим, теперь до полной готовности. Чтобы определить, готов ли джем, следует ложкой зачерпнуть немного содержимого и капнуть им на тарелочку. Когда капля уже перестанет расплываться, соприкасаясь с холодным блюдцем - наше угощение готово.
Когда джем из ягод малины еще горячий, раскладываем аккуратно его в чистые стеклянные банки, посыпаем сверху обильно сахарной пудрой, после чего сразу же закатываем, используя специальные домашние приборы для консервирования. Переворачиваем банки с джемом вверх дном и даем им полностью остыть.
Способ приготовления:
В ягоды малины, помещённые в посуду для варки варенья и джема, насыпать сахар добавить полтора стакана воды, на каждый литр малины, затем накрыть и отставить на полчаса.
По истечении этого времени, содержимое посуды довести до кипения, на очень слабом огне, затем через 15 минут кипения, огонь немного усилить и варить до того времени когда джем будет готов, периодически перемешивая и собирая образующуюся пенку.
Желатин растворить, тщательно помешивая в стакане кипятка. Добавить его вместе с лимонной кислотой в конце варки в малиновый джем.