Куриные яйца - полезный и универсальный в приготовлении продукт. Они содержат большое количество легко усваиваемого организмом белка, к тому же могут быть приготовлены в самых разнообразных видах. Даже самые простые и быстрые в приготовлении яичницы могут быть разных видов. Сегодня мы будем готовить глазунью, ее отличительной особенностью является целостный, чаще всего жидкий, желток. В классическом рецепте, солят и перчат только белковую часть яйца.
Для приготовления правильной глазунью требуется определенный опыт и даже некоторая ловкость рук, поскольку белок должен получится полностью прожаренным, "без соплей", а желток при этом оставаться неповрежденным и жидким в середине. Для придания красивой формы яичнице, рекомендуют готовить ее в специальной сковороде, с порционными разделителями.
Глазунья с анчоусным маслом
Ингредиенты:
100 г сливочного масла;
4 ломтика хлеба без корки;
ст. л. анчоусной пасты;
4 яйца;
соль;
4 консервированных филе анчоусов, обсушенных, для сервировки.
Пошаговое приготовление:
Согласно рецепту яичницы глазуньи, растопите на сковороде 40 г сливочного масла и зарумяньте хлеб с обеих сторон. Снимите со сковороды и дайте стечь жиру на салфетку.
Взбейте в миске 25 г сливочного масла с анчоусной пастой и намажьте полученной массой каждый обжаренный кусочек хлеба для глазуньи.
Пожарьте яйца на оставшемся жире, подсолите белки. Снимите яичницу лопаточкой и положите по одному на каждый кусочек обжаренного хлеба. Приправьте анчоусной пастой и подавайте глазунью в горячем виде.
Растопите на сковороде жир и разбейте на нее поочередно яйца. Подсолите и пожарьте яичницу глазунью несколько минут. Переложите в подогретое сервировочное блюдо.
Растопите оставшееся жир на той же сковороде. Когда оно начнет подрумяниваться, добавьте уксус, петрушку и потушите несколько минут, затем полейте глазунью получившимся соусом.
Глазунья "Россини" с гусиной печенью
Ингредиенты:
150 г паштета из гусиной печени;
100 г сливочного масла;
8 яиц.
Этапы приготовления:
Растопите паштет в небольшой кастрюле с 50 г сливочного масла.
Нагрейте на сковороде оставшийся жир, вбейте туда поочередно яйца и жарьте, пока белки не начнут схватываться, оставляя цельным желток, именно так готовится яичница глазунья, рецепт которой вы видите.
Положите сверху на яичницу масло с паштетом, потушите еще 2 мин и подавайте.
Изысканная глазунья в красном вине
Ингредиенты:
4 ст. л. оливкового масла;
400 г лука, нарезанного тонкими ломтиками;
ч. л. сахара;
2 ст. л. бальзамического уксуса;
ст. л. хересного уксуса;
5 ст. л. красного вина;
8 яиц;
соль и перец;
тост для сервировки.
Пошаговое приготовление:
Нагрейте на сковороде оливковое масло, чтобы приготовить яичницу глазунью. Быстро обжарьте в нем лук, постоянно помешивая, до легкого подрумянивания. Влейте 2 ст. л. воды, уменьшите огонь и тушите 20-30 мин, пока он не станет мягким и карамелизированным.
Влейте оба вида уксуса и тушите до их выпаривания. Влейте вино и снова тушите до выпаривания.
Посолите, поперчите, разбейте поочередно на сковороду яйца и жарьте глазунью несколько минут на среднем огне. Переложите яичницу вместе с соусом в подогретое сервировочное блюдо и подавайте с тостом.
Американский рецепт яичницы
Ингредиенты:
2 ст. л. оливкового масла;
25 г сливочного масла;
100 г копченой панчетты, нарезанной соломкой;
4 яйца;
соль и перец;
помидоры, запеченные, для сервировки.
Способ приготовления:
Согласно рецепту, яичница глазунья готовится так. Нагрейте на сковороде оливковое и сливочное масло, добавьте панчетту и тушите 5 мин (до размягчения), затем снимите со сковороды и дайте жиру стечь на салфетку.
Разбейте поочередно на сковороду яйца. Посолите и поперчите. Деревянной ложкой распределите белки таким образом, чтобы они накрыли желтки. Когда белки схватятся, снимите глазунью лопаточкой и выложите на подогретое сервировочное блюдо. Окаймите панчеттой и подавайте яичницу с запеченными помидорами.
Как приготовить яичницу глазунью с брюссельской капустой
Ингредиенты:
500 г брюссельской капусты;
100 г сливочного масла;
толстый ломтик окорока, нарезанный кубиками;
луковица, накрошенная;
ст. л. простой муки;
200 мл густых сливок;
6 яиц.
Этапы приготовления:
Доведите до кипения подсоленную воду в большой кастрюле, сварите в ней брюссельскую капусту на слабом огне и обсушите.
Растопите на сковороде 25 г сливочного масла, добавьте окорок, лук и тушите, помешивая, на слабом огне 5 мин. Всыпьте муку и тушите, помешивая, еще 1 мин; влейте 150 мл теплой воды и варите при пузырьковом кипении, помешивая, 10 мин. Влейте сливки, посолите, поперчите и прогрейте.
Растопите на другой сковороде оставшееся масличко, разбейте туда поочередно яйца и пожарьте яичницу глазунью несколько минут на среднем огне. Посолите. Выложите на подогретое сервировочное блюдо брюссельскую капусту, полейте горячим соусом из окорока, сверху поместите яйца и подавайте глазунью.
Теперь вы знаете как приготовить яичницу глазунью, и сможете без проблем воспользоваться приведенными рецептами дабы разнообразить ваш завтрак.
Видео с рецептом приготовления классической яичницы глазуньи