Owoman.ru

Рецепты яичницы глазуньи

Куриные яйца - полезный и универсальный в приготовлении продукт. Они содержат большое количество легко усваиваемого организмом белка, к тому же могут быть приготовлены в самых разнообразных видах. Даже самые простые и быстрые в приготовлении яичницы могут быть разных видов. Сегодня мы будем готовить глазунью, ее отличительной особенностью является целостный, чаще всего жидкий, желток. В классическом рецепте, солят и перчат только белковую часть яйца.

Для приготовления правильной глазунью требуется определенный опыт и даже некоторая ловкость рук, поскольку белок должен получится полностью прожаренным, "без соплей", а желток при этом оставаться неповрежденным и жидким в середине. Для придания красивой формы яичнице, рекомендуют готовить ее в специальной сковороде, с порционными разделителями.

Глазунья с анчоусным маслом

Быстрый завтрак
Ингредиенты:
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 ломтика хлеба без корки;
  • ст. л. анчоусной пасты;
  • 4 яйца;
  • соль;
  • 4 консервированных филе анчоусов, обсушенных, для сервировки.

Пошаговое приготовление:

  1. Согласно рецепту яичницы глазуньи, растопите на сковороде 40 г сливочного масла и зарумяньте хлеб с обеих сторон. Снимите со сковороды и дайте стечь жиру на салфетку.
  2. Взбейте в миске 25 г сливочного масла с анчоусной пастой и намажьте полученной массой каждый обжаренный кусочек хлеба для глазуньи.
  3. Пожарьте яйца на оставшемся жире, подсолите белки. Снимите яичницу лопаточкой и положите по одному на каждый кусочек обжаренного хлеба. Приправьте анчоусной пастой и подавайте глазунью в горячем виде.

Как приготовить глазунью с уксусом

Яичница с шалфеем
Ингредиенты:
  • 100 г сливочного масла;
  • 8 яиц4
  • ст. л. белого винного уксуса;
  • 4 листика шалфея, накрошенных;
  • веточка свежей гладколистной петрушки, накрошенная;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Растопите на сковороде жир и разбейте на нее поочередно яйца. Подсолите и пожарьте яичницу глазунью несколько минут. Переложите в подогретое сервировочное блюдо.
  2. Растопите оставшееся жир на той же сковороде. Когда оно начнет подрумяниваться, добавьте уксус, петрушку и потушите несколько минут, затем полейте глазунью получившимся соусом.

Глазунья "Россини" с гусиной печенью

Сервировка блюда
Ингредиенты:
  • 150 г паштета из гусиной печени;
  • 100 г сливочного масла;
  • 8 яиц.

Этапы приготовления:

  1. Растопите паштет в небольшой кастрюле с 50 г сливочного масла.
  2. Нагрейте на сковороде оставшийся жир, вбейте туда поочередно яйца и жарьте, пока белки не начнут схватываться, оставляя цельным желток, именно так готовится яичница глазунья, рецепт которой вы видите.
  3. Положите сверху на яичницу масло с паштетом, потушите еще 2 мин и подавайте.

Изысканная глазунья в красном вине

Готовая яичница
Ингредиенты:
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 400 г лука, нарезанного тонкими ломтиками;
  • ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • ст. л. хересного уксуса;
  • 5 ст. л. красного вина;
  • 8 яиц;
  • соль и перец;
  • тост для сервировки.

Пошаговое приготовление:

  1. Нагрейте на сковороде оливковое масло, чтобы приготовить яичницу глазунью. Быстро обжарьте в нем лук, постоянно помешивая, до легкого подрумянивания. Влейте 2 ст. л. воды, уменьшите огонь и тушите 20-30 мин, пока он не станет мягким и карамелизированным.
  2. Влейте оба вида уксуса и тушите до их выпаривания. Влейте вино и снова тушите до выпаривания.
  3. Посолите, поперчите, разбейте поочередно на сковороду яйца и жарьте глазунью несколько минут на среднем огне. Переложите яичницу вместе с соусом в подогретое сервировочное блюдо и подавайте с тостом.

Американский рецепт яичницы

Сервировка блюда
Ингредиенты:
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 25 г сливочного масла;
  • 100 г копченой панчетты, нарезанной соломкой;
  • 4 яйца;
  • соль и перец;
  • помидоры, запеченные, для сервировки.

Способ приготовления:

  1. Согласно рецепту, яичница глазунья готовится так. Нагрейте на сковороде оливковое и сливочное масло, добавьте панчетту и тушите 5 мин (до размягчения), затем снимите со сковороды и дайте жиру стечь на салфетку.
  2. Разбейте поочередно на сковороду яйца. Посолите и поперчите. Деревянной ложкой распределите белки таким образом, чтобы они накрыли желтки. Когда белки схватятся, снимите глазунью лопаточкой и выложите на подогретое сервировочное блюдо. Окаймите панчеттой и подавайте яичницу с запеченными помидорами.

Как приготовить яичницу глазунью с брюссельской капустой

Быстрый завтрак
Ингредиенты:
  • 500 г брюссельской капусты;
  • 100 г сливочного масла;
  • толстый ломтик окорока, нарезанный кубиками;
  • луковица, накрошенная;
  • ст. л. простой муки;
  • 200 мл густых сливок;
  • 6 яиц.

Этапы приготовления:

  1. Доведите до кипения подсоленную воду в большой кастрюле, сварите в ней брюссельскую капусту на слабом огне и обсушите.
  2. Растопите на сковороде 25 г сливочного масла, добавьте окорок, лук и тушите, помешивая, на слабом огне 5 мин. Всыпьте муку и тушите, помешивая, еще 1 мин; влейте 150 мл теплой воды и варите при пузырьковом кипении, помешивая, 10 мин. Влейте сливки, посолите, поперчите и прогрейте.
  3. Растопите на другой сковороде оставшееся масличко, разбейте туда поочередно яйца и пожарьте яичницу глазунью несколько минут на среднем огне. Посолите. Выложите на подогретое сервировочное блюдо брюссельскую капусту, полейте горячим соусом из окорока, сверху поместите яйца и подавайте глазунью.

Теперь вы знаете как приготовить яичницу глазунью, и сможете без проблем воспользоваться приведенными рецептами дабы разнообразить ваш завтрак.

Видео с рецептом приготовления классической яичницы глазуньи