Рецепт горохового супа без мяса
Вкусные гороховые наваристые супы мало кто считает диетическими, но общую калорийность блюда можно немного снизить, не используя при приготовлении мяса. Такое блюдо готовится на основе овощного бульона или обычной воды. Как правило, в рецепте используют молодой зеленый или колотый горох, комбинируя его с другими свежими овощами. Получившееся блюдо без мяса - легкое, диетическое, идеально подходит для вегетарианцев и людей, следящих за весом. К тому он очень полезный, благодаря высокому содержанию витаминов!
Диетический рецепт горохового сытного супа без мяса
- горсть горошка, можно замороженного;
- картошка;
- морковка;
- сельдерей;
- лук;
- чеснок;
- сливочное масло;
- соль;
- специи.
Пошаговое приготовление:
Подготовить горошек для рецепта горохового супа: свежий - промыть, замороженный можно использовать без разморозки.
Морковку очистить и порезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.
Репчатую луковицу почистить и нарезать некрупными кубиками.
Сельдерей идеально подойдет для этого горохового блюда. Его необходимо хорошо вымыть и порезать кусочками.
Для сытности супа без мяса можно добавить картошку, предварительно почистить и порезать ломтиками или кубиками.
Аромат придаст чеснок, его нужно очистить и нарезать мелкими кусочками, или натереть на терке. Зубчик чеснока можно раздавить и после приготовления вынуть его из кастрюли.
Зеленый горошек в кастрюле залить водой и поставить на огонь до закипания.
По очереди выкладываем в кастрюлю ингредиенты: картофель, морковку, сельдерей. За несколько минут до готовности кладем в суп лук и чеснок.
Когда блюдо готово, солим и перчим его, а также добавляем специи, которые придадут аромат. Можно использовать специальный покупной лед с необходимыми специями. Суп немного сдобрить маслом, минимальным количеством, если вы хотите чтобы он оставался диетическим и подавать в пиалах.
Как приготовить грибной гороховый суп без мяса
- сушеный желтый горох - полкило,
- 3 луковицы,
- сушеные белые грибы,
- корень сельдерея,
- домашняя лапша - горсть,
- лавровый лист,
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Для приготовления горохового супа без мяса подготовить все необходимые ингредиенты. Сушеный желтый горох лучше замочить заранее, тогда время его приготовления будет меньше.
- Грибы можно брать практически любые, но самым ароматным суп получится с белыми, свежими или сушеными грибами. Свежие грибы почистить, отварить и нарезать некрупными кусочками. Сушеные предварительно замочить хотя бы на пол часа.
- Луковицу очистить от верхней шелухи и мелко нарезать. Сельдерей нашинковать некрупными кусочками либо натереть на терке в соответствии с рецептом.
- Отварить горох до готовности, воды должно быть не очень много, чтобы к концу приготовления он полностью разварился, и из него получилось довольно густое гороховое пюре.
- Обжарить в растительном масле измельченный лук и переложить его в кастрюлю с горохом. Отварить предварительно замоченные белые грибы, мелко нарезать и также добавить в горох вместе с грибным отваром. Корень сельдерея положить в кастрюлю с подготовленными продуктами, влить нужное для желаемой густоты горохового супа количество подсоленного по вкусу крутого кипятка и содержимое на среднем огне до готовности сельдерея, не допуская очень сильного кипения.
- Отдельное приготовить тесто на домашнюю лапшу, добавив в него при замешивании прогретое растительное масло для эластичности. Раскатать, нарезать и подсушить лапшу пока варится суп. В конце варки добавить нужное количество домашней лапши, обычно горсть, и один лавровый лист, проварить не больше минуты и выключить огонь.
- Суп даже без мяса должен настояться в течение 10-15 минут, для этого необходимо накрыть кастрюлю крышкой и укутать полотенцем. Подать блюдо горячим со свежим деревенским ржаным хлебом или подрумяненными гренками, можно сверху украсить кусочками грибов. Для сытности в этом рецепте используются грибы.