Бамия рецепты | Как приготовить бамию
Бамия (по-другому – окра, гомбо, дамские пальчики) - малоизвестный в России продукт. У нас бамия, в основном, продаётся в замороженном виде. Хотя истории отечественного огородного хозяйства известны случаи культивации бамии в средней полосе России. Например, известно, что бамию на заре нашего века успешно выращивал в Подмосковье (Мелихово) Антон Павлович Чехов. Нынче в России и у нас на юге бамию стали выращивать дачники-овощеводы.
Едят обычно недозрелые (трех-шестидневные) завязи плодов, как только они достигнут 4—6 см длины. Срезают бамию ножницами, через каждые 2—3 суток, поскольку перезревшие плоды не вкусные и теряют свои диетические свойства. Бамию долго не хранят, в холодильнике ее можно держать не более 3—4 суток и нужно быстро приготовить.
Бамия рецепт приготовления
Бамия не только очень полезна, но и обладает очень не привычным вкусом. Конечно, само понятие «афганская кухня» нас уже само приготавливает к сюрпризам.
Расскажу вам, как приготовить бамию по рецепту. Для того чтобы приготовить бамию, вам понадобятся следующие продукты.
- Замороженная бамия – 1 упаковка, примерно 0,5кг;
- Лук – 1 крупная луковица;
- Чеснок – 3 средних зубчиков;
- Помидоры – 3 средних шт;
- Вода – 1,5 стакана;
- Кориандр – 2 чайные ложки;
- Острый перец – 2 чайные ложки;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить бамию - рецепт
- Сначала для того чтобы приготовить бамию, надо очистить и мелко нашинковать репчатый лук, обжарить его на растительном масле до золотистого оттенка.
- Затем порезать мелко предварительно очищенные от кожицы свежие помидоры, добавить их к обжаренному луку. Готовить мин. 5-10 до выпаривания воды и появления желтого цвета, часто помешивая.
- После этого добавьте мелко нарезанный чеснок и обжаривайте до появления аромата.
- Когда зажарка для бамии будет готова, выложите в сковороду бамию, порезанную на кусочки 1-1,5 см. и перемешайте.
- Теперь необходимо добавить специи для бамии: кориандр и острый сушёный перец.
- Посолите и влейте 1 стакан воды. Накройте сковороду крышкой и готовьте минут 20, иногда аккуратно помешивая, чтобы бамия не пригорела. Если вода выпарилась и бамия начала пригорать, можно добавить еще полстакана воды.
В готовом виде форма бамии не меняется, она сохраняет свою первоначальную форму. Готовую бамию подают на маленьких тарелках вместе с рисом или мясом.
Польза бамии
Бамия идеально подходит в качестве гарнира к баранине, рыбе. Она богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В её семенах содержится до 20 % масла типа оливкового. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощенные силы организма. Благодаря тому, что стручки бамии богаты слизистыми веществами, они представляют ценность для больных язвенной болезнью, а также для страдающих гастритом. Отвар из плодов бамии применяют при бронхите.