Бамия (по-другому – окра, гомбо, дамские пальчики) - малоизвестный в России продукт. У нас бамия, в основном, продаётся в замороженном виде. Хотя истории отечественного огородного хозяйства известны случаи культивации бамии в средней полосе России. Например, известно, что бамию на заре нашего века успешно выращивал в Подмосковье (Мелихово) Антон Павлович Чехов. Нынче в России и у нас на юге бамию стали выращивать дачники-овощеводы.
Едят обычно недозрелые (трех-шестидневные) завязи плодов, как только они достигнут 4—6 см длины. Срезают бамию ножницами, через каждые 2—3 суток, поскольку перезревшие плоды не вкусные и теряют свои диетические свойства. Бамию долго не хранят, в холодильнике ее можно держать не более 3—4 суток и нужно быстро приготовить.
Бамия не только очень полезна, но и обладает очень не привычным вкусом. Конечно, само понятие «афганская кухня» нас уже само приготавливает к сюрпризам.
Расскажу вам, как приготовить бамию по рецепту. Для того чтобы приготовить бамию, вам понадобятся следующие продукты.
В готовом виде форма бамии не меняется, она сохраняет свою первоначальную форму. Готовую бамию подают на маленьких тарелках вместе с рисом или мясом.
Бамия идеально подходит в качестве гарнира к баранине, рыбе. Она богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В её семенах содержится до 20 % масла типа оливкового. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощенные силы организма. Благодаря тому, что стручки бамии богаты слизистыми веществами, они представляют ценность для больных язвенной болезнью, а также для страдающих гастритом. Отвар из плодов бамии применяют при бронхите.