Как мариновать чеснок - рецепты на зиму
Чеснок - вкусная и очень полезная приправа к пище. Увы, хранить его в свежем виде в квартире не удается: в комнате высыхает, в холодильнике - плесневеет. Однако есть другой способ сохранения на зиму - маринование. В таком виде чеснок сохраняет свои полезные свойства около восьми месяцев. Сразу как урожай собрали с грядки, срезать листья, оставив лишь пенечек высотой около 2,5 см. С головок чеснока аккуратно снять многослойные одежки, чтобы чесночина не распалась не следует трогать дольки только в одной чешуйке.
Рецепт 1: Маринованный чеснок со свеклой
- чеснок - 7 кг;
- натуральный 9% спиртовый уксус - литр;
- натуральный 6% яблочный уксус - 0,7 литра;
- свекла - кг;
- соль;
- сахар.
Пошаговое приготовление:
- Подготовленные головки поместить в обычное эмалированное ведро с крышкой. Залить холодной водой, смешанной с одним литром натурального 9%-ного спиртового уксуса.
- В полученной кислой среде чеснок выдержать в течение 30-40 суток. В течение этого времени он потеряет свою жгучесть. После вылить уксусный раствор и промыть чеснок в холодной водичке.
- Залить чеснок хорошо подсоленной и по вкусу подслащенной холодной жидкостью, долить 0,7 литра 6%-ного натурального яблочного уксуса. Если у вас под рукой нет такого, подойдет 9%-ный натуральный спиртовой уксус в расчете пол литра на одно ведро маринада.
- Натереть на мелкой терке один килограмм столовой свеклы. В полученную свекольную кашицу вылить поллитра воды, смешать и через марлю отжать ее в ведро. Так маринад для чеснока приобретет красивый рубиновый цвет. Выдержать головки в этом маринаде до готовности около 15-20 суток и далее постоянно хранить в нем.
- Сок свеклы окрасит кожицу и стебелек чесночка, что придаст ему оригинальный вид. Свекла придаст маринованному чесноку неповторимый и оригинальный вкус.
- Чеснок в период созревания выпускает сочные семенные стрелы. Их также обрабатывают и затем маринуют в плотно закрытых крышками, небольших стеклянных банках. Маринад для стрелок используют тот же.
- Храниться чеснок должен в прохладном темном месте. Не стоит оставлять баночки на морозе, после оттаивания он будет мягким и менее привлекательным.
Рецепт 2: Быстрый маринованный чеснок на зиму
- 1,5 стакана сахара;
- одна столовая ложка соли;
- 1,5 стакана уксуса.
Как мариновать чеснок на зиму - пошагово:
- Стебли срезать до того места, где начинаются зубцы.
- Головки очистить от чешуи до тех пор, пока не откроются зубки и помыть.
- Чеснок положить в стеклянные банки.
- Залить головки соленой водой (на один литр жидкости - шесть столовых ложек соли), соль лучше использовать не йодированную. Этот раствор залить в банки так, чтобы он покрывал чеснок. Закрыть банку пластиковой крышкой и оставить мариноваться в темном месте. В этом маринаде чесночек должен находиться один месяц.
- В темноте витамин С, который содержится в чесноке не распадается. Через месяц вылить солевой раствор и сделать маринад из 1,5 - уксуса, 2,5 стаканов сырой воды, по одной столовой ложке сахара и соли.
- По истечению трех недель чесночек полностью готов к употреблению. Храниться чеснок должен в этом маринаде.
- Банки с маринованным чесноком следует поставить на балкон или в холодильник. На морозе маринад не теряет своих вкусовых свойств.
Рецепт 3: Маринованный чеснок со свеклой и гвоздикой
- килограмм чеснока;
- свекла;
- 4 бутона гвоздики;
- 2 столовых ложки соли;
- 6 горошин черного перца;
- 2 столовых ложки сахара;
- 100 миллилитров уксуса (9%).
Этапы приготовления:
- Очищаем чеснок и опускаем его на минуту в кипяток. После обдаем холодной водой.
- Свеклу очищаем, нарезаем ломтиками.
- Плотно укладываем в банки головки и свеклу слоями.
- Вскипятить литр воды с солью, перцем, сахаром, гвоздикой. Снимите рассол с огня, добавьте уксус и залейте чеснок. Банки плотно закройте.
- Маринованный со свеклой чеснок будет готов через 3 дня. Чтобы он хранился долго, не забудьте предварительно простерилизовать банки в течение 5 минут.
Рецепт 4: Маринованный чеснок на зиму с брусникой
- 2 килограмма чеснока;
- 500 граммов брусники;
- 70 граммов соли;
- 100 граммов яблочного уксуса.
Способ приготовления:
- Чеснок промываем, головки освобождаем от стеблей, корней и верхнего слоя шелухи. Замачиваем его в холодной воде на 24 часа или хотя бы на ночь.
- Промываем под проточной жидкостью, плотно укладываем в банки.
- Из ягод отжимаем сок. Смешиваем его с приготовленным рассолом из уксуса, воды и соли. Заливаем им чеснок и ставим под гнет.
- Мариноваться чеснок будет 2-3 недели, после чего можно его употреблять.
Рецепт 5: Маринованный чеснок с красной смородиной
- 2 килограмма чеснока;
- стакан поваренной соли;
- стакан сахара;
- 400 граммов красной смородины;
- 50 миллилитров уксусной кислоты.
Пошаговое приготовление:
- Очищаем смородину и чеснок.
- Растворяем сахар и соль в жидкости. Варим рассол, постоянно помешивая его. Данная процедура в среднем займет часа 2-3.
- В это время чеснок укладываем слоями в баночки вместе с красной смородиной. Заливаем рассолом, закрываем крышкой.
- Подождать пока из банки вытечет лишняя жидкость. Все это время баночки нужно хранить при комнатной температуре. Когда процесс брожения прекратится, отнести заготовку маринованного чеснока в погреб или на балкон.
Рецепт 6: Маринованный чеснок с красной смородиной и имбирем
- 4-5 головок чеснока;
- 250 миллилитров белого винного или столового уксуса;
- столовая ложка сахара;
- 2 кусочка имбиря.
Этапы приготовления:
- Очищаем чеснок от мусора и лишней шелухи.
- Готовим раствор из воды, сахара и уксуса. Растворяем сахар и доводим до кипения.
- В кипящий рассол помещаем головки, уменьшаем огонь и провариваем 5 минут. Далее раствор сливаем с банки вместе с чесночком.
- Добавляем в каждую очищенный имбирь и закрываем крышкой. Через 2 недели чеснок будет готов.
Рецепт 7: Простой маринованный чеснок головками на зиму
- чеснок;
- соль;
- вода.
Как быстро и просто замариновать чеснок головками - пошагово:
- Головки чеснока очистить от грязи и земли, поврежденных чешуек, удалить листья, корни и помыть холодной водой.
- Уложить головки в трехлитровые банки, залить чистой холодной водой и оставить на три дня. Воду ежедне вно один-два раза менять свежей. Через трое суток воду слейте и приготовьте маринад: 100 грамм соли растворите в одном литре воды, прокипятите, процедите и охладите.
- Залейте чеснок маринадом, накройте металлическими или стеклянными крышками (не закатывайте) и храните в прохладном помещении (погребе), доливая рассол в банки когда он испаряется.
- Если нет погреба, чеснок нужно простерелизовать, поставить банки в кипящую воду сразу же после заливки рассола. Полулитровую банку кипятите 5 минут, литровую - 8 минут, трехлитровую - 15 минут. Затем банки закатайте крышками.