Ханум рецепт | Как приготовить ханум
В данной статье мы вам расскажем, как приготовить ханум. На Восточном базаре широко распространена торговля домашней едой. Зачастую там продают разные лепешки, салаты, сладости и ханум. Что же это такое и как приготовить ханум дома? Ханум – это фаршированный рулет, приготовленный на пару.
Это узбекское блюдо может стать украшением любого праздничного стола. Да и приготовить рецепт ханума не составит труда, даже начинающим кулинарам.
Ханум рецепт приготовления
Для приготовления этого блюда необходимо иметь пароварку. Если ее нет, можно обойтись кастрюлей и обычным дуршлагом. А набор продуктов найдется почти в каждом доме.
Для теста, чтобы приготовить ханум, вам понадобится:
- мука
- яйцо
- вода
- соль.
Для начинки ханума чаще всего используют смесь мяса, лука и картофеля. Однако ханум готовят и с овощами: с капустой, с тыквой, с перцем и луком. Комбинации могут быть самыми различными: мясо с морковью, баклажаны с болгарским перцем, капуста с луком и морковью, картофель с луком.
Главный секрет овощной начинки для ханума, состоит в том, что все овощи должны быть мелко порублены или пропущены через мясорубку. Можно так же использовать в качестве начинки ханума кусок мяса с жирком. В начинку овощи можно использовать как в сыром виде, так и в обжаренном.
Как приготовить ханум – рецепт
- Для того чтобы приготовить ханум с мясной начинкой, нужна мякоть мяса, лук и картофель. Мясо необходимо измельчить при помощи мясорубки. А лук и картофель очистить и порубить на мелкие куски. Можно овощи так же пропустить на мясорубке. Затем нужно смешать мясо и овощи, с добавлением специй. Можно в фарш для ханума добавить яйцо для клейкости.
- Затем нужно замесить тесто и дать ему отдохнуть в течение 30 минут.
- Затем тесто для ханума раскатать тонкими небольшими пластами. Чем тоньше будет тесто, тем вкуснее будет готовое блюдо.
- На готовые пласты теста для ханума выложить начинку ровным слоем и свернуть в тугой рулет. При желании тесто можно слегка смазать майонезом или томатным соусом. Затем рулет свернуть в кольцо и уложить в пароварку.
- Готовить рулеты на пару не менее 45 минут. Время приготовления зависит от выбранной начинки. Готовый рулет нужно аккуратно извлечь из пароварки. Выложить ханум на блюдо и разделить на кусочки. Перед подачей ханума на стол полить готовое блюдо томатным или сметанным соусом.
- Для приготовления томатного соуса обжарьте мелко порубленный лук со свежими томатами и морковью. Тушите полученную смесь на слабом огне 10-15 минут.
- Для сметанного соуса к хануму измельчите свежую зелень (укроп, петрушка) и перетрите в ступке чеснок. Смешайте зелень и чеснок со сметаной. Приправить перцем.
Приятного аппетита.