Owoman.ru

Ханум рецепт | Как приготовить ханум

В данной статье мы вам расскажем, как приготовить ханум. На Восточном базаре широко распространена торговля домашней едой. Зачастую там продают разные лепешки, салаты, сладости и ханум. Что же это такое и как приготовить ханум дома? Ханум – это фаршированный рулет, приготовленный на пару.

Это узбекское блюдо может стать украшением любого праздничного стола. Да и приготовить рецепт ханума не составит труда, даже начинающим кулинарам.

Ханум рецепт приготовления

Для приготовления этого блюда необходимо иметь пароварку. Если ее нет, можно обойтись кастрюлей и обычным дуршлагом. А набор продуктов найдется почти в каждом доме.

Для теста, чтобы приготовить ханум, вам понадобится:

  • мука
  • яйцо
  • вода
  • соль.

Для начинки ханума чаще всего используют смесь мяса, лука и картофеля. Однако ханум готовят и с овощами: с капустой, с тыквой, с перцем и луком. Комбинации могут быть самыми различными: мясо с морковью, баклажаны с болгарским перцем, капуста с луком и морковью, картофель с луком.

Главный секрет овощной начинки для ханума, состоит в том, что все овощи должны быть мелко порублены или пропущены через мясорубку. Можно так же использовать в качестве начинки ханума кусок мяса с жирком. В начинку овощи можно использовать как в сыром виде, так и в обжаренном.

Как приготовить ханум – рецепт

  1. Для того чтобы приготовить ханум с мясной начинкой, нужна мякоть мяса, лук и картофель. Мясо необходимо измельчить при помощи мясорубки. А лук и картофель очистить и порубить на мелкие куски. Можно овощи так же пропустить на мясорубке. Затем нужно смешать мясо и овощи, с добавлением специй. Можно в фарш для ханума добавить яйцо для клейкости.
  2. Затем нужно замесить тесто и дать ему отдохнуть в течение 30 минут.
  3. Затем тесто для ханума раскатать тонкими небольшими пластами. Чем тоньше будет тесто, тем вкуснее будет готовое блюдо.
  4. На готовые пласты теста для ханума выложить начинку ровным слоем и свернуть в тугой рулет. При желании тесто можно слегка смазать майонезом или томатным соусом. Затем рулет свернуть в кольцо и уложить в пароварку.
  5. Готовить рулеты на пару не менее 45 минут. Время приготовления зависит от выбранной начинки. Готовый рулет нужно аккуратно извлечь из пароварки. Выложить ханум на блюдо и разделить на кусочки. Перед подачей ханума на стол полить готовое блюдо томатным или сметанным соусом.
  6. Для приготовления томатного соуса обжарьте мелко порубленный лук со свежими томатами и морковью. Тушите полученную смесь на слабом огне 10-15 минут.
  7. Для сметанного соуса к хануму измельчите свежую зелень (укроп, петрушка) и перетрите в ступке чеснок. Смешайте зелень и чеснок со сметаной. Приправить перцем.

Приятного аппетита.