Как приготовить ячмень? Ячмень – это культурное растение, которое принадлежит к числу древнейших. Еще в древние времена ячмень считался самым ценным пищевым продуктом. Еще древние египтяне из ячменя умели готовить пиво и печь хлеб.
В Европе в Средние века ячмень был крестьянской пищей, так как господское сословие, как правило, употребляли в пищу пшеницу, хотя по своему витаминному запасу ячмень является наиболее ценным продуктом. А в Россию ячмень пришел уже из Азии. Очень богатый витаминами А, В, минералами, ячмень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мука из ячменя способствует снижению холестерина. Также его можно использовать для лечения диабета, ослабленного зрения, почек и других болезней. Ячневый отвар употребляют при кашле.
Для этого сделаем так: заливаем один стакан хлопьев горячей водой или горячим молоком - 3 стакана. Доводим все до кипения и варим на небольшом огне 5 -10 минут, периодически помешивая. Добавляем в ячмень по вкусу масло сливочное, соль и сахар.
Перловая каша – чтобы приготовить такую кашу, надо предварительно промытую перловую крупу всыпать в кипящую воду и варить ее приблизительно 10-15 минут. Затем слив лишнюю воду, перекладываем все в горячее, подсоленное по вкусу молоко – 1 литр и продолжать варить на маленьком огне не более 15 – 20 минут, то есть пока наша каша не загустеет. По готовности добавить сахар, можно добавить сливочное масло и, накрыв крышкой, поставить ячмень в разогретый жарочный шкаф на 20 минут.