Owoman.ru

Ячмень рецепты | Как приготовить ячмень

Как приготовить ячмень? Ячмень – это культурное растение, которое принадлежит к числу древнейших. Еще в древние времена ячмень считался самым ценным пищевым продуктом. Еще древние египтяне из ячменя умели готовить пиво и печь хлеб.

В Европе в Средние века ячмень был крестьянской пищей, так как господское сословие, как правило, употребляли в пищу пшеницу, хотя по своему витаминному запасу ячмень является наиболее ценным продуктом. А в Россию ячмень пришел уже из Азии. Очень богатый витаминами А, В, минералами, ячмень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мука из ячменя способствует снижению холестерина. Также его можно использовать для лечения диабета, ослабленного зрения, почек и других болезней. Ячневый отвар употребляют при кашле.

Что приготовить из ячменя?

  1. Из ячменя могут приготовить и кофейный суррогат, ячневая и перловая крупы, ячменная мука. Из ячменя могут сварить квас и пиво.
  2. Крупа ячневая - это дробленное ячменное ядро, освобожденное от цветочной пленки. А зерно, подвергшееся шлифовке и очистке, называется крупа перловая. Так как ячмень, в отличие от перловой не подвергается шлифовке, то соответственно такая крупа гораздо полезней, так как в ней большее количество клетчатки.
  3. Ячмень используется в приготовлении рецептов всевозможных гарниров, каш, можно приготовить и запеканку, а также добавить при приготовлении первого блюда.

Каша из ячменя рецепт

Для этого сделаем так: заливаем один стакан хлопьев горячей водой или горячим молоком - 3 стакана. Доводим все до кипения и варим на небольшом огне 5 -10 минут, периодически помешивая. Добавляем в ячмень по вкусу масло сливочное, соль и сахар.

Перловая каша рецепт

Перловая каша – чтобы приготовить такую кашу, надо предварительно промытую перловую крупу всыпать в кипящую воду и варить ее приблизительно 10-15 минут. Затем слив лишнюю воду, перекладываем все в горячее, подсоленное по вкусу молоко – 1 литр и продолжать варить на маленьком огне не более 15 – 20 минут, то есть пока наша каша не загустеет. По готовности добавить сахар, можно добавить сливочное масло и, накрыв крышкой, поставить ячмень в разогретый жарочный шкаф на 20 минут.

Рецепт домашнего пива из ячменя

  1. Для того чтобы приготовить пиво из ячменя, будем делать так: в холодную воду добавим ячменный солод и размешаем.
  2. Отставим в сторону и дадим настояться около 16 часов. Отстоявшуюся смесь выливаем в большую кастрюлю, добавляем соль и на медленном огне начинаем кипятить около 2 часов. По истечении этого времени, добавляем хмель и продолжаем кипятить еще 30 минут.
  3. В процеженное пиво из ячменя, добавляем пивные дрожжи, патоку, можно сладкое повидло и все перемешиваем. Даем пиву отстояться приблизительно 9 часов.
  4. Готовое пиво из ячменя необходимо разлить по бутылкам и оставить открытыми еще на 8 часов. После этого бутылки можно закрыть и хранить необходимо в холодильнике.