Язь рецепт | Как приготовить язя
Для любителей рыбы рассмотрим рецепт приготовления язя. Эта рыба относится к семейству карповых, внешне похожа на плотву. Длина язя может доходить до 70 см, а масса колеблется от 400 гр. до 2,5 кг, но иногда встречаются с массой около 8 кг.
Как приготовить язя?
Способы приготовления язя достаточно разнообразны. Его можно и жарить, и отваривать. Можно запечь в духовке, а также из мяса язя сделать всевозможные начинки для рыбных пирогов.
Особенностями язя считается то, что это одна из видов рыб, которая сильно заражена разными паразитами, поэтому она требует долгой тепловой обработки при более высокой температуре, чем остальная рыба. Икра язя перед употреблением в пищу, также должна пройти высокую тепловую обработку.
Язь рецепт «под лососину»
- Для того, чтобы приготовить язя, мы возьмем; один килограмм язя, подготовим рыбные специи для засолки, соли 200 гр., сахарного песка – 100 гр.
- Чтобы приготовить язя по данному рецепту, для начала необходимо острым ножом по всей длине со стороны спинки вскрыть рыбу. С узкой части хвоста и головы язя можно приготовить уху, туда же можно добавить и молоки (икра), пузырь, печень язя, также можно срезать плавники и тоже добавить при варке ухи.
- Когда все внутренности вынуты, язя необходимо высушить чистой тряпкой, промывать ее нельзя.
- Язя необходимо изнутри немного посыпать смесью из сахара, соли и рыбных специй. После этого, сложив рыбу, прижав бока, друг к другу, выкладываем язя в посуду под гнет, и ставим в холодное место (в холодильник или погреб) на два дня.
- Спустя данное время, вкус и цвет язя будет напоминать малосольную лососину, а мелкие косточки растворятся. После засолки язя можно еще и закоптить.
Польза язя
Более того, мясо язя богато витаминами, жирами, белками, а также микроэлементами. Поэтому мясо язя отличается своими вкусовыми качествами. Однако в мясе присутствует очень много костей и оно может встречаться белого или желтоватого цвета. Вкусовые качества мяса язя очень зависят от периода его ловли. Так, например, если ловить его в летнее время года, то его мясо будет отдавать запахом тины. Для устранения этого запаха, необходимо будет сначала выпотрошить язя, затем тщательно промыть и замочить в соленой воде минут на 15-20, после чего можно использовать язя для приготовления какого-либо блюда. Кстати, такой способ необходимо применять к любой рыбе, которая пахнет тиной.