Эль рецепт | Как приготовить эль
Многие хотят узнать, как приготовить эль. Эль – горько-сладкий алкогольный напиток темного цвета, который готовят с использованием дрожжей верхового брожения, ячменного солода и специальной смеси трав для консервации. В настоящее время эль производится на территории США, Англии, Бельгии и Ирландии.
Эль шотландский рецепт
Чтобы приготовить эль, нам потребуется:
- 2. 1кг солода сухого светлого;
- 227 грамм солода кристаллического;
- 57 грамм солода мюнхенского;
- 99 грамм солода шоколадного;
- 227 грамм сахара коричневого;
- 113 грамм порошка декстрина;
- 1/2 ч. л. гипса;
- 3/4 ч. л соли;
- 57 грамм хмеля (Bittering, Fuggle или Willamette);
- 28 грамм хмеля ароматного (Northern-Brewer);
- 22 л воды;
- 3/4 стакана сахара;
- 14 грамм дрожжей для эля.
Как приготовить эль шотландский?
- Чтобы приготовить эль, залитый водой солод, нужно нагреть до 66 градусов и оставить в теплом месте примерно на час.
- Затем дуршлаг поставить на кастрюльку, откинуть зерна и хорошо промыть горячей водой. Всю жидкость нужно использовать в дальнейшем приготовлении.
- Гипс, сухой солод, коричневый сахар, соль и декстрин для эля следует растворить в 7. 5-8 литрах воды и прокипятить.
- Добавить первую разновидность хмеля и коричневый солод и проварить около получаса. В самую последнюю очередь добавить душистый хмель.
- Полученную жидкость для того чтобы приготовить эль, нужно остудить до 20-25 градусов и добавить дрожжи. Затем жидкость следует перелить в стерильную посуду, наполнив ее на 2/3. Герметично закрыть и оставить для брожения на пять - семь дней.
- Готовый эль нужно аккуратно перелить в другую емкость, стараясь при этом не взболтать образовавшийся осадок. Чтобы наш эль приготовить без осадка, можно сделать это в два этапа с промежутком в один - два дня. Потом нужно вскипятить сахар и добавить к пиву.
- Эль разлить по бутылкам, закрыть и оставить под крышкой немного свободного пространства. Пробовать наш эль можно через одну – три недели.
Эль имбирный рецепт
Для того чтобы приготовить эль, нам потребуется:
- около 400 грамм свежего имбиря;
- 1,5 стакана сахара;
- два стакана воды;
- две бутылки газированной воды;
- лайм.
Как приготовить эль имбирный?
- Чтобы приготовить этот рецепт эля, тонко нарезанные ломтики имбиря необходимо сбрызнуть соком лайма. Потом нагреть в кастрюльке воду, добавить в нее имбирь и варить около пяти минут.
- Затем огонь необходимо выключить, закрыть кастрюльку крышкой и оставить на полчаса - час.
- После того имбирный эль нужно процедить через плотный, хороший фильтр. Вылить процеженную жидкость опять в кастрюльку, добавить сахар и на среднем огне варить до полного растворения сахара. Затем кастрюльку нужно снять с огня, остудить и отправить в холодильник.
- Перед подачей наш эль можно залить газированной водой, добавить кусочки лайма, лед, и листочки мяты. Теперь вам известно, как можно приготовить имбирный эль. Приятного вам аппетита!