Йогурт дома рецепт | Как сделать йогурт дома
Йогурт, приготовленный в домашних условиях, является отличным полезным продуктом для детей. Кроме этого, самостоятельно приготовив йогурт, Вы будете уверенны в его качестве. Для всех тех, кто хочет узнать, как приготовить йогурт для ребёнка, предлагаем следующие рецепты.
Йогурт дома рецепт №1
Если Вам интересно как приготовить йогурт дома – этот рецепт именно для Вас. Для приготовления необходимо:
- один литр молока (пастеризованного);
- закваска.
Как сделать йогурт дома?
- Чтобы приготовить вкусный йогурт дома Вам понадобиться опыт, но он довольно быстро приобретается вместе с практикой.
- Приступим к приготовлению йогурта дома. Прежде всего, необходимо обязательно прокипятить молоко, чтобы уничтожить все вредные бактерии, содержащиеся в нём. Чтобы приготовить йогурт дома, кипятить молоко нужно не меньше пяти минут на слабом огне.
- Также, для того чтобы приготовить йогурт дома, необходимо простерилизовать посуду. Можно сделать это в пароварке, процедура займёт не больше десяти минут. Если у Вас нет дома пароварки, то, чтобы приготовить йогурт, можно налить в баночки воды и поставить их в микроволновку и оставить их там на время от пяти до десяти минут.
- После того как молоко для йогурта прокипит его следует снять с огня и дать ему остыть хотя бы до тридцати семи - сорока градусов. Процесс охлаждения йогурта можно значительно ускорить, поставив кастрюльку с молоком в большую кастрюлю, которая наполнена холодной водой.
- Если вы решили приготовить йогурт дома, главное - следить за тем, чтобы вода не попала в нашу кастрюльку с кипячёным молоком. Приблизительную температуру молоко Вы сможете определить сами и без помощи градусника, молоко должно быть не слишком горячим.
- Затем, чтобы приготовить йогурт, следует открыть флакончик с закваской, влить туда чуть-чуть молока и хорошенько разболтать (до абсолютного растворения закваски).
- После этого, чтобы приготовить йогурт дома, нужно вылить в молоко растворившуюся закваску и снова всё старательно перемешать.
- Когда приступите к распределению йогурта по баночкам, используйте ситечко. Это необходимо для того, чтобы йогурт получился вкусным, нежным, без неприятных комочков.
- В завершение надо поставить баночки с йогуртом в йогуртницу, не закрывая их крышечками. Накрываете йогуртницу крышкой, включаете в сеть и по истечении определённого времени (обычно это от восьми до двенадцати часов) йогурт будет готов. Длительность времени приготовления нашего йогурта зависит от закваски.
- Если дома нет йогуртницы, не отчаивайтесь. Для этого не надо разливать йогурт по баночкам. Нужно просто залить молоко для йогурта вместе с закваской в термос, который следует предварительно простерилизировать. Но в таком случае Вам придётся значительно дольше подождать пока приготовиться йогурт.
- По истечению определённого времени нужно достать баночки с йогуртом из йогуртницы и закрыть их крышечками. Затем следует поставить баночки в холодильник часа на два. Это необходимо для того, чтобы остановить рост бактерий. Это всё, что нужно знать о том, как приготовить йогурт дома.
Йогурт дома рецепт №2
Предлагаем Вам приготовить йогурт для ребенка при помощи молочного грибка. Он выделяет в молоко большое количество различных полезных бактерий, микроэлементов и витаминов.
- Для того чтобы приготовить йогурт для ребенка, на один стакан молока понадобится две чайные ложечки молочного грибка.
- Для сквашивания йогурта температура молока должна быть не ниже комнатной, до 38 градусов. Чтобы приготовить йогурт, необходимо поместить грибок в молоко и оставить его на сутки в тёплом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
- По истечении суток молоко для того чтобы приготовить йогурт, сквасится, после чего его надо будет процедить, а грибок хорошо промыть. Йогурт для ребёнка готов.
Желательно употребить йогурт в пищу на протяжении первых 24 часов после закваски, в это время он наиболее полезен.
Йогурт дома рецепт №3
Как приготовить йогурт для ребёнка из специальной закваски? Проще простого! Всевозможные специальные закваски для йогурта продают в аптеке, их следует разводить по инструкции. Такая закваска может храниться в холодильнике до десяти дней. Чтобы приготовить йогурт для ребенка, её нужно добавлять в молоко.
Как сделать йогурт дома для детей?
- Для сквашивания йогурта следует использовать лишь кипячёное молоко. Нужно обязательно прокипятить молоко. Это делают с целью убить бактерии, содержащиеся в молоке, чтобы могли размножаться лишь кисломолочные бактерии. Кипячение необязательно только при использовании молочного грибка.
- Разводить закваску для того чтобы приготовить йогурт для ребенка, необходимо в горячем молоке (около 38 градусов).
- На скисание закваски для йогурта уходит до двенадцати часов, а на йогурт – до шести часов. Но нельзя, чтобы температура молока для йогурта превышала 45 градусов, так как в этом случае погибнут полезные бактерии. По той же причине не рекомендуется био-йогурты разогревать в микроволновой печи.
- Закваску для того чтобы приготовить йогурт для ребенка, можно хранить в холодильнике не дольше десяти дней, а уже приготовленный йогурт – на протяжении трёх дней.
- Если Вам захочется сделать йогурт более густым, можно использовать для этого крахмал. Дети будут кушать йогурт с ещё большим удовольствием, если Вы добавите туда фрукты, варенье, джем, мёд либо сахар. Также, такой йогурт применяют в приготовлении выпечки, салатов и так далее.
Полезные качества кисломолочных продуктов давно всем известны - они активизируют пищеварение, укрепляют иммунитет. Вот только великое множество коробочек с полок в супермаркетах не всегда есть именно живым йогуртом, поэтому стоит попытаться приготовить его самостоятельно. Итак, как приготовить натуральный йогурт?
Натуральный йогурт рецепт
Для того чтобы приготовить натуральный йогурт, Вам понадобится:
- йогуртница;
- пастеризованное молоко;
- йогуртовая закваска;
- сахарный песок.
Как приготовить натуральный йогурт дома?
- Рекомендуем использовать йогуртницу, чтобы приготовить натуральный йогурт. Это простое устройство стоит недорого и продается в различных супермаркетах бытовой техники.
- Возьмите йогуртовую закваску и пастеризованное молоко.
- Далее, чтобы приготовить натуральный йогурт, разведите закваску с молоком (небольшое количество).
- Затем нагрейте молоко до 400С и добавьте немного теплого молока в закваску.
- Далее вылейте закваску в оставшуюся часть молока.
- Далее разлейте приготовленную смесь для йогурта по стаканчикам и отправляйте в йогуртницу на 7-9 часов. Если Вы любитель сладкого можно добавить сахарный песок.
- Помните, что чем дольше натуральный йогурт находится внутри йогуртницы, тем он в результате получается кислее.
Как приготовить натуральный йогурт без йогуртницы?
- Если у Вас нет йогуртницы, чтобы приготовить натуральный йогурт, используйте следующую методику. Купите йогуртовую закваску (обычно она есть в аптеках). Многие рекомендуют использовать как закваску магазинный йогурт, который позиционируется как живой. Однако этого делать не стоит, так как вместе с ним в Ваш натуральный йогурт могут попасть различные вредные бактерии и развиться во время нагревания, что повлечет за собой отравление или несварение.
- Чтобы приготовить натуральный йогурт, купите пастеризованное либо ультрапастеризованное молоко с маленьким сроком хранения. Именно в нем содержится максимально возможное количество полезных веществ.
- Далее разведите закваску для йогурта: доведите 200 миллилитров молока до кипения, остудите до 40-450С. 10 миллилитров этого молока добавьте в емкость с закваской, встряхните ее. Перемешайте полученную закваску с молоком и перелейте в стеклянную банку.
- Обязательно придерживайтесь температурного режима, чтобы приготовить натуральный йогурт правильно. Закваску необходимо хранить в тепле, в термосе, укутав махровыми полотенцами, обложив подушками, то есть, сделать все, чтобы температура была одинакова 8-10 часов.
- Теперь можно делать натуральный йогурт. Закипятите и остудите до 40-450С один литр молока, добавьте в него одну столовую ложку закваски, перелейте в банку либо термос и снова храните в тепле на протяжении 5-6 часов. После приготовления натуральный йогурт хранится не больше пяти дней.
Используя эти простые рецепты, Вы сможете порадовать своего ребёнка таким замечательным лакомством.