Owoman.ru

Масло ги рецепт | Как приготовить масло ги

Масло ги (Гхи) – это топленое масло, и перевод с санскрита, так же означает - топленое масло. Масло ги неотъемлемая составляющая в кухне Индии, Пакистана и многих других. Как приготовить масло ги, эти народы знают с древних времен.

Это универсальный продукт, который используется не только для еды, но и для массажа и для нужд медицины. С его помощью можно увеличить пищеварительный огонь и иммунитет, помочь работе своего тонкого кишечника - так утверждают последователи Аюрведы. По их мнению, масло ги обладает чудодейственными свойствами.

Масло ги рецепт приготовления

Перед тем, как приготовить рецепт масла ги, надо взять сливочное масло с большим процентом жирности. Как минимум 80 – 83 %. Подготовить кастрюльку. Это должна быть стеклянная, эмалированная или из нержавеющей стали кастрюлька. Очень важно помнить, что для приготовления масла ги и аюрведических продуктов не годится алюминиевая посуда.

Как приготовить масло ги? Готовим основу масла

  1. Чтобы приготовить масло ги по этому рецепту, надо положить масло в кастрюльку и на среднем огне нагревать его до полного растворения. Довести растопленное масло до кипения. Оно начнет пузыриться и булькать. Не надо бояться этого. Просто сделать огонь поменьше и не накрывать кастрюлю крышкой. Периодически, надо снимать пену, которая образуется сверху масла ги. Если этого не сделать, то масло подгорит.
  2. Сигналом для выключения огня станет момент, когда масло ги станет прозрачным (сквозь него можно увидеть дно кастрюли) и белые частички по стенкам посуды начнут становиться золотисто-коричневого цвета. Второй способ убедиться, что масло ги готово: капнуть в масло каплю воды. Она начала потрескивать – ги готово.
  3. Если держать масло ги на огне дольше положенного времени, то оно потемнеет, начнет гореть и приобретет не приятный запах. А такое масло совсем не годится для употребления.

Полезная информация о масле ги

  1. Правильно приготовленное масло ги совершенно прозрачно и имеет красивый золотистый цвет.
  2. Готовое масло ги перелить в подготовленную стеклянную банку или глиняный горшочек и дать остыть при комнатной температуре. Переливать надо, обязательно, через ситечко.
  3. Хранится масло ги при комнатной температуре.
  4. Можно растопить масло вторым способом. Топить на водяной бане в течение 5-6 часов. Этого времени будет достаточно для выпаривания всей воды из масла ги. Этот способ довольно громоздок по времени, но зато исключается опасность подгорания. Масло ги будет золотистого цвета и с приятным запахом.