Масло ги рецепт | Как приготовить масло ги
Масло ги (Гхи) – это топленое масло, и перевод с санскрита, так же означает - топленое масло. Масло ги неотъемлемая составляющая в кухне Индии, Пакистана и многих других. Как приготовить масло ги, эти народы знают с древних времен.
Это универсальный продукт, который используется не только для еды, но и для массажа и для нужд медицины. С его помощью можно увеличить пищеварительный огонь и иммунитет, помочь работе своего тонкого кишечника - так утверждают последователи Аюрведы. По их мнению, масло ги обладает чудодейственными свойствами.
Масло ги рецепт приготовления
Перед тем, как приготовить рецепт масла ги, надо взять сливочное масло с большим процентом жирности. Как минимум 80 – 83 %. Подготовить кастрюльку. Это должна быть стеклянная, эмалированная или из нержавеющей стали кастрюлька. Очень важно помнить, что для приготовления масла ги и аюрведических продуктов не годится алюминиевая посуда.
Как приготовить масло ги? Готовим основу масла
- Чтобы приготовить масло ги по этому рецепту, надо положить масло в кастрюльку и на среднем огне нагревать его до полного растворения. Довести растопленное масло до кипения. Оно начнет пузыриться и булькать. Не надо бояться этого. Просто сделать огонь поменьше и не накрывать кастрюлю крышкой. Периодически, надо снимать пену, которая образуется сверху масла ги. Если этого не сделать, то масло подгорит.
- Сигналом для выключения огня станет момент, когда масло ги станет прозрачным (сквозь него можно увидеть дно кастрюли) и белые частички по стенкам посуды начнут становиться золотисто-коричневого цвета. Второй способ убедиться, что масло ги готово: капнуть в масло каплю воды. Она начала потрескивать – ги готово.
- Если держать масло ги на огне дольше положенного времени, то оно потемнеет, начнет гореть и приобретет не приятный запах. А такое масло совсем не годится для употребления.
Полезная информация о масле ги
- Правильно приготовленное масло ги совершенно прозрачно и имеет красивый золотистый цвет.
- Готовое масло ги перелить в подготовленную стеклянную банку или глиняный горшочек и дать остыть при комнатной температуре. Переливать надо, обязательно, через ситечко.
- Хранится масло ги при комнатной температуре.
- Можно растопить масло вторым способом. Топить на водяной бане в течение 5-6 часов. Этого времени будет достаточно для выпаривания всей воды из масла ги. Этот способ довольно громоздок по времени, но зато исключается опасность подгорания. Масло ги будет золотистого цвета и с приятным запахом.