Настойка из перца рецепт | Как сделать настойку из перца
Перцовую настойку можно приобрести в магазинах или супермаркетах, или приготовить настойку из перца самостоятельно. Издавна этот напиток был постоянным и неотъемлемым атрибутом праздничного стола. Ставился он в ровности с изысканными блюдами. Настойка перцовая в Руси считалась главным лекарством от недугов всякого рода и эликсиром долголетия.
Настойка из перца рецепт приготовления
Для того чтобы приготовить настойку из перца, понадобится: 1 литр водки, два средних стручка жгучего перца (высушенного или свежего), 1 веточка пряной травы можно укропа, 2-3 горошины душистого перца. Из материалов для того чтобы приготовить настойку из перца, нужны будут графин с широким горлышком, нож, целлофановый пакет, зубочистка и резинка.
Как сделать настойку из перца?
- Для начала, чтобы приготовить настойку из перца, нужно привести в порядок стручки перца, их моют, избавляя кожицу от грязи и пыли. Аккуратным нужно быть при обращении с засушенным перцем стараться не повредить верхнюю оболочку стручка в противном случае кожица может просто рассыпаться.
- Перец для рецепта настойки не должен, иметь каких либо повреждений в виде загноённый. Для приготовления рецепта настойки из перца наиболее подойдет свежий перец. Для того, что бы дать возможность водке пропитаться соком стручка из него снимают стебель, а основание протыкают зубочисткой несколько раз.
- Реже используются засушенные стручки, так как они не имеют сока, который является обязательным для настоя. Засушенные стручки перца используют для приготовления настойки с более слабым перцовым оттенком.
- Затем стоит подготовить емкость, для этого процесса наиболее подходящим вариантом будет бутыль или графин с широким горлышком из зеленного или коричневого стекла с плотной пробки. В случае, когда бутыль данного формата отсутствует можно использовать обычную бутылку с под водки.
- На дно емкости, чтобы приготовить настойку, нужно положить перец и укроп, потом содержимое заливают водкой, потом пред закрытием добавляют несколько горошинок душистого перца. После чего плотно закрывают крышку. Для большей герметичности, крышку обматывают целлофановым пакетом.
- После чего ставят настойку из перца в теплое темное место на 2 недели. Каждые три дня нужно взбалтывать содержимое бутылки и следить за состоянием перца.
- При приготовлении настойки из перца процесс спиртования начнется через 3 дня. Каждый перцовый стручок для настойки должен стать гладким, это обеспечит насыщенность водки перцовым соком.