Нельма рецепт | Как приготовить нельму
Нельма – это довольно редкая и достаточно ценная рыба: ее белое мясо необыкновенно нежное, богатое жирами и витаминами. Не знаете, как приготовить нельму? Также как прочее мясо рыбы: ее можно жарить, запекать варить, готовить на пару.
Подают нельму к столу с различными соусами.
Нельма рецепт приготовления
Итак, для приготовления рецепта нужно подготовить:
- свежая рыба – 1 шт. (2,5-3 кг)
- яйца – 4 шт.
- свежие огурцы (большие) - 2 шт.
- зелень - 1 пучок
- лук – 2 шт.
- салат-латук – 1 шт.
- перец горошком - 1 ч. л.
- морковь – 2 шт.
- белое вино (сухое) - 1 бутылка
Для соуса к нельме понадобится:
- яйцо – 1 шт.
- яичные желтки - 2
- огурец (небольшой) – 1 шт.
- жирная густая сметана - 150 г
- горчица в порошке - 1 ст. л.
- раст. масло - 1/2 ст. л.
- сок половины лимона
- молотый черный перец
- соль
Как приготовить нельму с соусом?
- В кастрюлю, чтобы приготовить нельму по нашему рецепту, нужно налить два литра воды и вино и довести эту смесь до кипения.
- Морковь, лук для нельмы следует помыть, крупно нарезать и опустить в кипящую жидкость. Добавить перец горошком, соль, зелень (не резать).
- Варить на слабом огне в течение 30 минут. Потом следует убрать кастрюлю с огня и дать отвару остыть.
- Рыбу нужно очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, тщательно промыть холодной водой.
- Далее остывший отвар необходимо процедить, удалив специи и овощи.
- Затем следует положить в отвар подготовленную рыбу и поставить кастрюлю на средне-слабый огонь.
- После того, как содержимое кастрюли закипит, убавить огонь до слабого и варить в 20-30 мин. Важно следить за тем, чтобы рыба не расползлась и не разварилась - она нужна в целом виде.
- Затем нужно убрать кастрюлю с огня и дать отвару настояться 2-3 часа.
- Теперь можно готовить соус для нельмы. Для этого нужно очистить огурец от кожицы, измельчить его, положить в марлю и отжать.
- Яйцо надо сварить вкрутую, вынуть желток и растереть с 2-мя сырыми желтками, добавив по ходу смешивания горчицу, соль, молотый перец и немного растительного масла. Добиться получения однородной массы, добавить сметану, мякоть огурца и сок лимона.
- Затем крупные огурцы очистить и нарезать маленькими шариками. Для этого нужно использовать ложечку с режущими краями («картофельную ложку»).
- Полученные шарики опустите в кипящую подсоленную воду на 1 минуту, затем откиньте их на дуршлаг. Салат-латук, чтобы приготовить нельму, разберите на листья, промойте, обсушите.
- Четыре яйца отварите вкрутую.
- Теперь можно вытащить нельму из отвара, положить на решетку и дать полностью стечь жидкости.
- На большое блюдо нужно выложить листья салата-латука, уложить нельму поверх салата, разложить вокруг нельмы огуречные шарики. Яйца нарезать кружочками и украсить ими блюдо.
- Соус к нельме подают в отдельной посуде.
Как оказалось, ответ на вопрос «Как приготовить нельму» не такой сложный. Рыба получается вкусная и ароматная.