Owoman.ru

Нельма рецепт | Как приготовить нельму

Нельма – это довольно редкая и достаточно ценная рыба: ее белое мясо необыкновенно нежное, богатое жирами и витаминами. Не знаете, как приготовить нельму? Также как прочее мясо рыбы: ее можно жарить, запекать варить, готовить на пару.

Подают нельму к столу с различными соусами.

Нельма рецепт приготовления

Итак, для приготовления рецепта нужно подготовить:

  • свежая рыба – 1 шт. (2,5-3 кг)
  • яйца – 4 шт.
  • свежие огурцы (большие) - 2 шт.
  • зелень - 1 пучок
  • лук – 2 шт.
  • салат-латук – 1 шт.
  • перец горошком - 1 ч. л.
  • морковь – 2 шт.
  • белое вино (сухое) - 1 бутылка

Для соуса к нельме понадобится:

  • яйцо – 1 шт.
  • яичные желтки - 2
  • огурец (небольшой) – 1 шт.
  • жирная густая сметана - 150 г
  • горчица в порошке - 1 ст. л.
  • раст. масло - 1/2 ст. л.
  • сок половины лимона
  • молотый черный перец
  • соль

Как приготовить нельму с соусом?

  1. В кастрюлю, чтобы приготовить нельму по нашему рецепту, нужно налить два литра воды и вино и довести эту смесь до кипения.
  2. Морковь, лук для нельмы следует помыть, крупно нарезать и опустить в кипящую жидкость. Добавить перец горошком, соль, зелень (не резать).
  3. Варить на слабом огне в течение 30 минут. Потом следует убрать кастрюлю с огня и дать отвару остыть.
  4. Рыбу нужно очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, тщательно промыть холодной водой.
  5. Далее остывший отвар необходимо процедить, удалив специи и овощи.
  6. Затем следует положить в отвар подготовленную рыбу и поставить кастрюлю на средне-слабый огонь.
  7. После того, как содержимое кастрюли закипит, убавить огонь до слабого и варить в 20-30 мин. Важно следить за тем, чтобы рыба не расползлась и не разварилась - она нужна в целом виде.
  8. Затем нужно убрать кастрюлю с огня и дать отвару настояться 2-3 часа.
  9. Теперь можно готовить соус для нельмы. Для этого нужно очистить огурец от кожицы, измельчить его, положить в марлю и отжать.
  10. Яйцо надо сварить вкрутую, вынуть желток и растереть с 2-мя сырыми желтками, добавив по ходу смешивания горчицу, соль, молотый перец и немного растительного масла. Добиться получения однородной массы, добавить сметану, мякоть огурца и сок лимона.
  11. Затем крупные огурцы очистить и нарезать маленькими шариками. Для этого нужно использовать ложечку с режущими краями («картофельную ложку»).
  12. Полученные шарики опустите в кипящую подсоленную воду на 1 минуту, затем откиньте их на дуршлаг. Салат-латук, чтобы приготовить нельму, разберите на листья, промойте, обсушите.
  13. Четыре яйца отварите вкрутую.
  14. Теперь можно вытащить нельму из отвара, положить на решетку и дать полностью стечь жидкости.
  15. На большое блюдо нужно выложить листья салата-латука, уложить нельму поверх салата, разложить вокруг нельмы огуречные шарики. Яйца нарезать кружочками и украсить ими блюдо.
  16. Соус к нельме подают в отдельной посуде.

Как оказалось, ответ на вопрос «Как приготовить нельму» не такой сложный. Рыба получается вкусная и ароматная.