Картофельные ньокки - рецепты экзотического блюда
Настоящие итальянские ньокки подают в качестве гарнира или основного блюда, чаще всего с ароматным соусом и традиционным сыром. Чаще всего их делают на основе картофеля, хоть существуют рецепты и из манной крупы, творога, шпината и даже тыквы. Именно картофельный вариант традиционный для итальянской кухни, и лучше всего сочетается с островатыми соусами и сырами Пекорино или Пармиджано. И внешне и по технологии приготовления блюдо схоже с нашими ленивыми варениками или клецками (в Украине их называют галушками).
Рецепт картофельных простых ньокки с рагу
Итальянское название блюда: gnocchetti di patate con molche di olive nere e ragu di agnello ai pepperoni.
- 1 кг картофеля;
- 250 г муки;
- 80 г пюре из черных оливок;
- 2 яйца;
- яичный желток;
- 40 г сливочного масла;
- 30 г пармезана;
- соль.
- 1,6 кг бескостной ягнятины;
- луковица;
- морковь;
- стебель сельдерея;
- зубчик чеснока;
- 2 сладких красных перца;
- 100 мл белого сухого вина;
- 80 мл оливкового масла;
- 120 г сыра пекорино;
- 250 г очищенных томатов в собственном соку;
- по 1 веточке орегано, розмарина, петрушки и шалфея;
- 2 лавровых листа;
- 50 г сливочного масла;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление рецепта:
- Очистить картофель и отварить в подсоленной воде. Готовые клубни размять, смешать со сливочным маслом. Удобно все это смешивать на мраморной доске. Картофельную массу оставить остывать. Добавить к теплой массе 2 яйца, желток и пармезан, пасту из черных оливок. Всыпать муку и тщательно перемешать. Из полученной массы слепить колбаску, которую порезать на небольшие кусочки-прямоугольнички. Посыпать ньокки толокном, чтобы не слипались.
- Довести до кипения подсоленную воду, положить туда подготовленные картофельные кусочки. Как только ньокки всплывут - они готовы, достать их. Подавать можно с рагу из ягненка и посыпать козьим сыром пекорино или пармезаном.
- Для рагу к ньоккам мясо нарезать на маленькие кубики или пропустить через мясорубку с насадкой с крупными дырочками. Разогреть сливочное и оливковое масло, положить лавровые листики, чеснок, розмарин и шалфей. Обжарить примерно минуту, добавить нарезанные кубиками морковь, сельдерей, лук. Готовить 2 минуты, положить мясо, посолить и поперчить. Влить вино. Дать алкоголю выпариться и добавить нарезанный сладкий перец. Перемешать, положить свежий орегано и помидоры. Оставить рагу тушиться на медленном огне 40 минут. Если соус будет быстро выпариваться, влить овощной бульон или воду.
Как приготовить картофельные ньокки с крабами
- картофель - 1 кг;
- мука - 400 г;
- яйца - 2 шт;
- мускатный орех;
- морская соль.
- крабовое мясо;
- помидорки черри;
- петрушка;
- белое вино;
- пармезан;
- тертый чеснок;
- оливковое масло;
- морская соль.
Способ приготовления рецепта:
- Картофель сварить в мундире, очистить от шкурки. На стол высыпать муку, раздавить клубни толкушкой или прессом и натереть мускатный орех. Добавить соль, пару щепоток. Взбить яйца, смешать с протертой картофельной массой, начать замешивать тесто, всыпая муку постепенно. Замешивать до мягкости, чтобы не было липким, но и не плотным. Отрезать кусок и раскатать колбаску на присыпанной толокном поверхности. Нарезать на маленькие брусочки, которым можно придать рифленость с помощью обратной стороны вилки. Отложить ньокки на поднос, присыпанный мукой, чтобы картофельные кусочки слегка подсохли.
- Приготовить соус. На сковороде с оливковом маслом прогреть песто из петрушки (взбитая в блендере зелень с оливковым маслом и чесноком) и помидорки черри, недолго. Выложить мясо краба и поджарить вместе. Влить вина, присолить. Готовить на медленном огне, помешивая и прижимая мясо краба деревянной лопаточкой, чтобы распадалось на волокна, примерно 30 минут. Если крабы консервированные, готовить нужно меньше, минут 15. Вскипятить воду с небольшим количеством оливкового масла. Отварить ньокки, пока не всплывут. Переложить в сковороду, перемешать, посыпать пармезаном, подавать.
Итальянские ньокки из картофеля с песто - рецепт
- соль;
- 3 картофелины сорта Рассет Бербанк, общий вес около 750 г, поскрести;
- 45 г и 2 ст. ложки тертого сыра пармезан и тонкие ломтики для украшения (не обязательно);
- 1/8 ч. ложки тертого мускатного ореха;
- большое яйцо, взбить;
- 200 г муки и дополнительно для обваливания;
- 185 г зеленой фасоли, обрезать;
- 125 мл песто;
- 90 г несоленого масла;
- листья свежего базилика для украшения (не обязательно);
- жирные сливки для обрызгивания (не обязательно).
Этапы приготовления ньокки:
- В кухонном комбайне смешайте 45 г тертого сыра пармезан, разрезанный пополам большой зубчик чеснока, 0,5 ч. ложки соли и 0,25 ч. ложки перца. Обрабатывайте, пока чеснок не измельчится. Добавьте 60 г листьев свежего базилика и 30 г обжаренных кедровых орехов и обрабатывайте, пока базилик не измельчится. Не выключая комбайн, постепенно влейте 125 мл оливкового масла и обрабатывайте до получения практически однородной массы. Переложите полученную массу в маленькую миску, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Чтобы смесь могла храниться в течение недели, налейте сверху еще масла слоем 6 мм. У вас должно получиться около 125 мл песто.
- Для приготовления ньокки, в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварите нечищеный целый картофель в течение 30 минут. Слейте воду и дайте картофелю остыть. Очистите клубни и сложите в большую миску. Добавьте 2 ст. ложки тертого сыра, 1,25 ч. ложки соли и мускатный орех и тщательно растолките. Дайте немного остыть, вбейте яйцо и 155 г муки.
- Замесите картофельное тесто, всыпая по столовой ложке толокно, пока оно не станет мягким и плотным; вымешивайте 3 минуты. Пусть тесто постоит 5 минут, затем разделите его на 6 равных частей. На слегка присыпанной мукой поверхности руками скатайте каждый кусок в "веревку" толщиной 2 см. Разрежьте "веревки" на кусочки длиной 2,5 см. Чтобы сформировать желобки ньокки, в которых будет удерживаться соус, обверните каждый кусочек вокруг зубцов большой вилки или вокруг венчика для взбивания.
- В большой кастрюле с соленой кипящей водой отварите зеленую фасоль в течение 3 минут; она должна получиться мягкой, но не разваренной. Ложкой с отверстиями переложите фасоль в дуршлаг и дайте воде стечь.
- В два приема отварите ньокки в одной и той же кастрюле, часто помешивая, до готовности; каждую порцию варите 5 минут. Ложкой с отверстиями переложите картофельные кусочки на противень.
- Положите песто и 45 г тертого сыра в большую миску. На большой сковороде растопите масло на средне-сильном огне. Переложите ньокки и тушите в течение 5 минут. Добавьте зеленую фасоль и готовьте при перемешивании минуту. Переложите ньокки и зеленую фасоль в миску с песто и сыром и перемешайте. Разложите смесь на 4 индивидуальные тарелки. Украсьте ломтиками сыра пармезан и листьями базилика и сбрызните сливками. Подавайте сразу.
Как готовить ньокки картофельные с четырьмя видами сыра
- 875 г картофеля сорта Рассет Бербанк, очистить и нарезать кусочками размером 5 см;
- 235 г неотбеленной муки и дополнительно для обваливания;
- 2 больших яйца;
- 125 мл жирных сливок;
- 60 г потертого на крупной терке сыра фонтина;
- 30 г покрошенного сыра горгондзола;
- 60 г сыра рикотта из цельного молока;
- 30 г тертого сыра пармезан;
- 0,5 ч. ложки измельченного свежего тимьяна и дополнительно для украшения (не обязательно);
- соль и свежемолотый перец.
Пошаговое приготовление:
- В большой кастрюле залейте картофель большим количеством воды. Доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь до среднего и готовьте 10-12 минут, пока клубни не станут мягче. Слейте воду, сложите картофель в большую миску и воспользуйтесь давилкой или мельницей для пищевых продуктов с большим диском. Вбейте в миску муку и яйца и тщательно перемешайте картофельную массу.
- Выложите смесь для ньокки на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность. Руками в толокне вымешивайте смесь в течение 2-3 минут, пока она не станет мягкой и однородной. Разделите ее на 4 равных куска и скатайте каждый в виде веревки диаметром 12 мм. Разрежьте картофельные "веревки" на кусочки длиной 2,5 см. Чтобы сформировать ньокки, обверните каждый кусочек вокруг зубьев большой вилки или вокруг венчика для взбивания; при этом образуются желобки. Отложите картофельные кусочки в сторону на слегка присыпанную мукой поверхность.
- Закипятите воду в большой кастрюле. Тем временем приготовьте соус для ньокки. В кастрюле смешайте сливки, сыр фонтина и горгондзола. Нагревайте на слабом огне, постоянно помешивая, 3-4 минуты, пока весь сыр не расплавится. Добавьте рикотту, пармезан и тимьян и приправьте по вкусу солью и перцем. Снимите с огня и накройте крышкой.
- Обильно посолите кипящую воду, выложите ньокки и готовьте около 3 минут, пока они не всплывут на поверхность. Ложкой с отверстиями переложите их в подогретые тарелки. Полейте соусом и при желании посыпьте измельченным тимьяном и перцем. Подавайте сразу.
Картофельные ньокки - рецепт с сыром
- 1 кг картофеля;
- 300 г муки;
- 2 яйца;
- 100 г тертого пармезана;
- оливковое масло;
- соль крупного помола, перец черный молотый.
Способ приготовления ньокки:
- Выложите на блюдо крупную соль. Помойте и испеките в духовке картофель, разложив его сверху на соль, при температуре 180 °С. С готовых клубней сразу снимите кожуру и положите его в овощерезку. Перемешайте картофельную массу с сырыми яйцами, мукой и приправьте.
- Скатайте колбаски толщиной 2 см в диаметре и порежьте их на маленькие куски длиной в 2 см. Скатайте их на ладони так, чтобы у вас получились шарики, их и называют ньокки. Наколите шарики вилкой.
- Положите ньокки в кастрюлю с кипящей водой и варите, пока они не всплывут на поверхность. Процедите. Выложите ньокки на смазанное маслом огнеупорное блюдо, всыпьте пармезан и запеките в духовке при температуре 200 °С 5 минут. Блюдо подавать горячим.