Опарное тесто рецепт | Как приготовить опарное тесто
Из теста, приготовленного на опаре, получается очень вкусная, нежная и ароматная выпечка. Такое тесто особо хорошо подходит для приготовления пирожков, ватрушек, пирогов и различных булочек. Опарное тесто можно сделать сладким, а можно добавлять сахар только в опару – тогда получится тесто для выпечки с несладкой начинкой. Теперь расскажем, как приготовить опарное тесто.
Опарное тесто рецепт приготовления
- Чтобы приготовить опарное тесто, возьмите свежее молоко и подогрейте его до 35оС. Внимательно следите за температурой нагревания: больше молоко нагревать нельзя, в противном случае погибают дрожжевые палочки. Затем растворите в подогретом молоке пачку сухих дрожжей и одну столовую ложку сахара. Теперь всыпьте в опарное тесто муку, чтобы получилось полужидкой консистенции тесто, как для оладьей. Слегка присыпьте тесто сверху мукой, накройте и поставьте его настояться в теплое место. Нужно проверять опару время от времени - она должна подойти примерно через час-полтора. Опарное тесто будет готово тогда, когда перестанет подниматься, и немного осядет, а на его поверхности образуются складки.
- Растопите сливочное масло и остудите. Смешайте сахар, яйца и щепотку соли. Вылейте приготовленную смесь в опарное тесто и постепенно начинайте добавлять муку, постоянно перемешивая тесто. Муку в опарное тесто нужно добавлять не всю сразу, оставив немного для вымешивания теста. Когда вы смешаете муку, яйца, сахар и соль, добавьте к ним растопленное сливочное масло или маргарин.
Как приготовить опарное тесто - рецепт
- Можете приступать к замешиванию опарного тесто. Этот этап является крайне важным, поскольку от того, насколько тщательно вы замесите тесто, будет зависеть качество вашей выпечки. Жидкое тесто будет сильно липнуть к рукам, поэтому можно в процессе замешивания, немного смазывать руки растительным маслом, чтобы тесто меньше прилипало. Муку в процессе вымешивания опарного теста не стоит добавлять всю сразу, а вводить небольшими порциями, чтобы тесто не было жестким и тугим. Вымешивать опарное тесто нужно до тех пор, пока оно не отлипнет от стенок посуды, в которой готовится.
- Смажьте стол подсолнечным маслом и выложите на него опарное тесто, вымешивая на столе в течении приблизительно двадцати минут. Правильно замешанное опарное тесто должно стать эластичным, оно не должно прилипать к рукам или к столу.
- Положите опарное тесто обратно в посуду, накройте салфеткой и поставьте в теплое место приблизительно на два часа. В тепле опарное тесто должно дойти до готовности и подняться в несколько раз.
Теперь вы знаете рецепт чтобы приготовить опарное тесто правильно, чтобы выпечка из него была воздушной, вкусной и аппетитной.