Расстегай рецепт | Как приготовить расстегай
Почему-то с течением времени забылось такое блюдо, как расстегай, хотя в свое время оно было популярно не только среди обычных людей, но и среди представителей высшей касты.
Если вникать в историю возникновения расстегаев, то можно узнать довольно много интересных фактов, но кроме основных особенностей данного блюда, разнообразия начинок и прочих интересных фактов – нельзя будет не сказать о том, что это блюдо невероятно вкусное. И как приготовить расстегай, чтоб блюдо получилось вкусным, нужно просто найти рецепт, который придется вам по душе. А что касается начинки – здесь нет предела фантазии, и расстегаи вы можете начинять чем угодно.
Расстегай рецепт приготовления
Классический рецепт, как приготовить расстегай, предполагает следующие ингредиенты для теста:
- Приблизительно 400-500гр муки;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла (желательно оливкового);
- 30гр сухих дрожжей (можете использовать живые, но готовить придется дольше);
- 3 яйца;
- 300мл молока;
- Приправы и специи для расстегая по вкусу.
Как приготовить расстегай?
- Чтобы приготовить расстегай, подогрейте молоко, не доводя его до кипения, добавьте ложку муки, ложку сахара и дрожжи – оставьте их подходить буквально 5 минут. Дальше добавьте муку и вымесите тесто, для удобства пользуйтесь растительным маслом, тогда тесто получится более вкусным.
- Оставьте тесто для расстегаев подходить в каком-то теплом месте, и как только тесто увеличится в объеме в 2 раза – добавьте 2 желтка, аккуратно их вмешайте, не пренебрегая маслом. Положите тесто для расстегаев в ту же емкость, накройте полотенцем, чтоб тесто не заветрелось, покрывалом – чтоб ему было тепло, и поставьте в самое теплое место.
- Этим временем можете приготовить начинку для расстегаев. Она может быть абсолютно любой, например: рыбная, мясная, овощная и подобные.
- Вы можете начинять расстегаи в зависимости от ваших личностных предпочтений, ведь важно знать не только то, как приготовить расстегаи, но и чем их начинить, чтоб вкус готового блюда пришелся вам по вкусу.
- Начинка для расстегаев должна быть полностью готовой, т. к. расстегаи готовятся довольно быстро, если вы поместите сырую начинку, она вряд ли успеет приготовиться.
- Как только тесто для расстегаев подойдет – разделите его на несколько частей. Каждую из них раскатайте, толщиною в 1-2см и выдавите кружочки при помощи какой-то чашки. В середину расстегая поместите начинку и склейте пирожки, таким образом, чтоб середина оставалась открытой. Дальше расстегаи выкладываются на смазанный противень, который помещается в заранее разогретую духовку.