Издавна, сало считалось очень сытным и полезным продуктом, его употребляли на Руси в больших количествах. И не удивительно, что именно у нас есть Русские богатыри. Продукт этот очень питательный и калорийный, в нём содержится множество полезных веществ, которые положительно влияют на анаболические процессы в нашем организме. Но, стоит помнить, что этот продукт тяжелый для желудка, и при проблемах с ЖКТ стоит быть осторожным с его употреблением.
Каждая хозяйка осведомлена, что с салом можно готовить все на свете: коптить, запекать, солить. Существует много рецептов приготовления этого продукта, как для ужина, так и для хранения на длительное время.
Пошаговое приготовление:
Для приготовления домашнего вкусного сала, для начала его промойте и почистите. Нарежьте кусками так, чтобы вмещалось в кастрюлю, залейте водой. Лучше использовать мерную кружку, так будет удобнее рассчитать количество остальных ингредиентов. С расчётом шесть столовых ложек на литр воды добавьте в воду "дымок" и соль. По вкусу насыпьте специи.
Рассол довести до кипения, после чего убавить огонь и варить на медленном огне около 40 минут согласно рецепту. После этого извлеките сало и остудите его. Если желаете, можете натереть его смесью чеснока и специй, но уверяем, продукт и без того будет ароматным. Положите на время приготовленное домашнее сало в морозилку и можете подавать его на стол.
Способ приготовления:
Для этого рецепта будем использовать свиную грудку, ее нужно вымыть и высушить. Немного отбить и обильно натереть солью и специями. Положить сало мариноваться в домашних условиях, оставив на полчаса в теплом месте. Затем на середину выложить очищенный и порезанный чеснок.
Вымыть, высушить и измельчить зелень, добавить лавровый лист, после чего равномерно разложить на сале. Завернуть в рулет, завязать при помощи кулинарной нити, плотно обмотать фольгой, выложить на смазанный маслом противень (можно добавить небольшое количество воды).
Духовку разогреть до 180 градусов и поставить сало запекаться на полчаса. Чтобы подрумянилось, нужно на полчаса открыть фольгу и запекать еще десять минут. На продолжительность запекания в духовке влияет толщина куска. Чтобы рулет можно было легко нарезать, можно отправить его ненадолго в холодильник.
Этапы приготовления:
Для этого рецепта домашнего сала, кусок хорошо помыть, нарезать брусками, сложить в эмалированную кастрюлю, после чего каждый кусок переложить специями, чесноком и лавровым листом. Воду вскипятить, посолить и оставить на огне до полного растворения. Достаточное количество соли можно проверить таким образом. Необходимо помыть картофелину, разрезать ее на две половинки и одну часть положить в соленую воду. Если картофель всплывет на поверхность, значит соли достаточно, если же утонет, необходимо добавить еще.
Рассол для приготовления сала в домашних условиях остудить и полностью залить им куски, чтобы жидкость была выше. Накрыть тарелкой меньшего размера, чем диаметр кастрюли, и придавить, после чего сверху накрыть крышкой. Оставить на двое суток при комнатной температуре, а после этого убрать в холодильник. Спустя пять дней сало просолится, однако чем дольше будет в рассоле, тем лучше. Перед подачей один или несколько брусков следует положить в морозильную камеру, чтобы они окрепли и было легче нарезать.
Пошаговое приготовление:
Сало с мясной прослойкой промыть и порезать на кусочки толщиной 5-6 см. Полученные куски натереть измельченным чесноком, обсыпать горчицей, перцем, лавровыми листами. Соль для рецепта приготовления залить кипяченой водой и перемешать. Тонкий слой полученной массы выложить на дно пластикового контейнера, а сверху сложить куски сала. После этого покрыть оставшейся солью и убрать в холодильник на 3-5 дней для дальнейшего копчения в домашних условиях.
По прошествии времени сало промыть водой и сложить на решетку коптильни. Если вы переживаете относительно канцерогенных веществ, которые образуются на поверхности копченого продукта, можно завернуть его в марлю.
Перед началом копчения щепки перемешать и вымочить 3-5 минут в воде. Если щепки свежие и мелкие, просто намочить водой и выложить на дно коптильни вместе с опилками. Сверху установить поддон для стекающего жира. Чтобы жир не горел, на поддон налить небольшое количество воды. Щепки станут тлеть и очень дымить, поэтому аппарат сразу же закрыть, а отводную трубку вывести в форточку. Коптильню с салом поставить на самый слабый огонь.
Способ приготовления:
Для этого рецепта сала нужен рассол. Воду вскипятить посолить. После того как соль разойдется, положить свиной продукт, порезанный кусками по 250 грамм. Варить в течение десяти минут или немного дольше. После выключить огонь и оставить сало в том же рассоле на 10-11 часов.
По прошествии времени извлечь куски из рассола. С помощью ножа счистить с него застывший жир. Чеснок измельчить ножом или с помощью чесночницы. Соленое сало натереть чесноком и молотым черным перцем. После этого сложить его под пресс на 3 часа.