Соус ткемали рецепт | Как приготовить соус ткемали
В грузинской кухне существуют некоторые культовые блюда. К ним, безусловно, относится и соус ткемали. Эта необычная приправа имеет такой удивительный аромат и богатую вкусовую палитру, что с ней самая пресная еда превращается в изысканные блюда. Как приготовить соус ткемали, вы узнаете из нашей статьи.
В Грузии с этим соусом подают, к примеру, кукурузную кашу, которую в Молдавии и на Буковине называют мамалыгой, а итальянцы – полентой.
Как приготовить соус ткемали - рецепт
Ингредиенты для соуса ткемали: 2 килограмма алычи, 2 головки чеснока, 150 миллилитров воды, 2 столовые ложки сушеного укропа, 1 столовая ложка острого красного перца, 3 столовые ложки кориандра, 1 столовая ложка сушеной мяты (можно использовать любую разновидность, кроме перечной), соль.
- Вымытые сливы, чтобы приготовить соус ткемали, нужно положить в эмалированную посуду, добавить воды и варить на медленном огне, чтобы кожица и косточки полностью отделились.
- Фруктовую массу для соуса ткемали нужно протереть через сито и уварить пюре на медленном огне, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Все пряности следует соединить и перетереть в однородную массу, положить в пюре и проварить еще в течение 5 минут.
- Разлить соус ткемали в бутылки (чтобы лучше хранился его нужно залить слоем масла) и убрать в холодное место.
- Рецепт, как приготовить соус ткемали, довольно прост, все специи доступны. Яблочную или кудрявую мяту можно заменить мелиссой.
Соус ткемали рецепт из алычи
Ингредиенты: 2 килограмма желтой или красной алычи, 2 головки чеснока, 150 миллилитров воды, 250 грамм готовой аджики.
- Как приготовить соус ткемали из алычи? Вначале нужно сделать сливовое пюре. После этого добавить в соус ткемали измельченный чеснок, готовую аджику и все вместе проварить в течение 5-7 минут.
- Соль к соусу ткемали не нужна, поскольку аджика уже соленая. Не нужны и специи, так как в аджике присутствуют все необходимые для ткемали приправы. Для этого рецепта очень важно найти хорошую грузинскую аджику.
Как приготовить рецепт настоящего ткемали?
Вообще, чтобы приготовить настоящий ткемали, непременно нужна такая пряность, как омбало или болотная мята. Именно благодаря ей у соуса ткемали появляется пикантный вкус, который и делает все грузинские блюда запоминающимися. Более того, данная пряность обладает отличными консервирующими свойствами. Благодаря этому настоящий соус ткемали, который делают грузинские хозяйки, не портится. Но у нас данную специю найти довольно сложно. Однако соус ткемали, приготовленный с любовью, даже и без каких-либо важных ингредиентов, будет иметь отличный вкус.
Для того чтобы знать, как приготовить ткемали, нужно разобраться, что это такое. Ткемали - это национальный грузинский соус, который используют как дополнение к различным блюдам из мяса птицы, рыбы или же подают с гарниром из картофеля и макарон. Свое название соус получил благодаря основному ингредиенту – сливе сорта ткемали. Также в ткемали добавляют чеснок, базилик и другие травы. В основном этот сорт сливы растет в Грузии и Болгарии, но импортные поставки позволяют приготовить этот изысканный соус и в России, и в Германии.
Рецептов, как приготовить ткемали очень много. Давайте рассмотрит два классических варианта.
Соус ткемали рецепт с кинзой
Чтобы приготовить ткемали, нам понадобится:
- 1 кг слив ткемали;
- Четверть стакана воды;
- 15 гр. кинзы;
- Пол головки чеснока;
- Стручковый перец.
- Чтобы приготовить ткемали, начните с того, что хорошенько промойте сливу в холодной воде, нарежьте на половинки и положите в кастрюльку. Добавьте немного воды и поставьте на огонь. Как только от слив начнет отделяться кожица, снимите с огня и перетрите деревянной ложкой через сито, это позволит удалить остатки кожицы и косточки.
- Перетертые сливы для ткемали сложите в кастрюлю и снова проварите. При этом постоянно помешивая, обязательно деревянной ложкой и как можно чаще. Масса ткемали начнет запустевать и приставать к стенкам и дну кастрюли, так что придется повозиться.
- Минут за 5 до окончания варки ткемали добавьте соль, чеснок, мелко порезанный перец и семечки кинзы.
- Готовый соус ткемали разлейте в бутылки до самого горлышка и сверху залейте одной столовой ложкой подсолнечного масла. Будьте внимательны, чтобы не пропустить ни одной бутылки. После этого закройте бутылки с ткемали или пропаренными крышками, или сложенным вдвое целлофаном.
- Оставьте ткемали на сутки, через 24 часа засмолите и храните в прохладном, темном и сухом месте.
Соус ткемали рецепт с кориандром
Чтобы приготовить ткемали, понадобится:
- 700грамм слив;
- Четверть стакана порезанной кинзы;
- Пол головки чеснока;
- Щепотку кориандра и красного острого перца;
- Ложку растительного масла;
- Соль по вкусу;
- Если не найдете ткемали, то можете воспользоваться другим сортом слив, то вам необходимо будет добавить пол стакана лимонного сока.
- Чтобы приготовить ткемали, положите сливы в эмалированную кастрюлю, залейте водой, так чтобы она их полностью покрывала. Сначала ставьте на большой огонь, как только смесь начнет закипать, сильно уменьшите огонь и варите, под закрытой крышкой минут 10-15, пока сливы не начнут становиться мягкими.
- Затем следует слить воду для ткемали и перетереть сливы через дуршлаг.
- Переложите массу для ткемали в ту же кастрюлю, добавьте специи, соль и если требуется сок лимона, поставьте на огонь.
- Смесь следует довести до кипения и проварить несколько минут, постоянно помешивая.
- Подождите, пока ткемали остынет, и разложите по заранее стерилизованным баночкам. Сверху нужно залить немного масла и закрыть крышкой.
- Готовый соус ткемали поставьте в холодильник. Уже через 5-6 часов его можно кушать. Хранить не более 2х месяцев.