Утка целиком рецепт | Как приготовить утку в духовке целиком
Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить утку целиком. Такое блюдо, поданное к праздничному столу никого не оставит равнодушным и позволит удовлетворить любого искушенного гурмана.
Рассмотрим способ как приготовить утку целиком. Соблюдение всех рекомендаций позволит получить сочное и ароматное блюдо, а также удивить приглашенных и насладиться вкусом запеченной утки целиком за праздничным столом.
Утка целиком рецепт №1
Итак, чтобы приготовить утку целиком, вам понадобится:
- Возьмем утку массой около 3 кг; белого сухого вина - 1,5 стакана; меда - 1 чайная ложка, яблочного уксуса -1 чайная ложка; яблоки средних размеров - 3 штуки; из специй подготовим - горчицу, соль, перец, базилик.
- Подготовим посуду для приготовления утки целиком – для этого нам потребуется утятница. А также нам понадобятся нитки и противень.
Как приготовить утку в духовке целиком?
- Чтобы правильно выбрать утку и приготовить целиком, нам надо ориентироваться на цвет кожи – она должна быть светлой, а мясо соответственно мягким. Удалим лишний жир, особенное внимание надо гузке. Утку, чтобы приготовить целиком, необходимо тщательно промыть, подвесить ее вертикально и обдать кипятком, для того, чтобы внутренний жир растопился и во время запекания вытек.
- Далее, чтобы приготовить утку целиком, возьмем мед, яблочный уксус, горчицу, базилик и перец. Тщательно все перемешаем и обмажем этой смесью утку. Необходимо отставить эту утку для маринования на 5-6 часов в холодильнике.
- Очень часто для запекания утки целиком используют разнообразие начинки, но самый классический вариант – это яблоки.
- Для того чтобы приготовить утку целиком с яблоками возьмем подготовленные яблоки среднего размера, очистим от шкурки и порежем их на 6 частей. По истечению времени, подготовленную утку необходимо достать, начинить ее яблоками, залить сухим белым вином и добавить к яблокам базилик и соль по вкусу. Теперь надо зашить утку.
- Что следует сделать дальше? Далее выкладываем утку на решетку, накрываем ее плотно фольгой, для того, чтобы утка не пригорела. Под ней необходимо разместить противень с водой, туда будет стекать жир, а вода не позволит подгореть утке.
- Многих хозяек интересует вопрос, как правильно приготовить утку целиком, для того, чтобы сохранить сочность и мягкость мяса. Данный рецепт как раз и учит этому.
- Приготовление утки целиком длится в течение 1- 1,5 часа при температуре 180-200 градусов в жарочном шкафу, при этом приходится периодически переворачивать ее и смазывать оставшейся смесью из приправ, меда и горчицы. За 15 минут до окончания готовки утки целиком необходимо снять фольгу и дать корочке зажариться до приобретения золотистого цвета. Приготовленную уже утку целиком достать из жарочного шкафа, остудить ее, также извлечь нитки, достать яблоки, которые потом выложить на блюде по краям утки. Для украшения утки целиком посыпать ее мелко нарезанной зеленью и полить сухим белым вином.
Запеченная утка считается, скорее, праздничным блюдом. Ведь выглядит утка, покрытая аппетитной корочкой, да еще и украшенная фруктами или овощами, достаточно торжественно. Но как запечь утку вкусно? Ее можно запечь просто так, а можно начинить яблоками, черносливом и курагой, даже рисом и грибами. Некоторые любят готовить утку с абрикосами, апельсинами, медом.
Утка целиком рецепт №1
Теперь узнаем, как запечь утку вкусно целиком. Разберем рецепт утики, фаршированной фруктовой смесью. Данное блюдо имеет поистине незабываемый вкус.
Для приготовления возьмите утку, которую собираетесь запечь, чернослив без косточек, яблоки, изюм, сахар, муку, бренди, куриный бульон, перец, соль, смородиновый либо клюквенный морс.
Как приготовить утку в духовке целиком?
- Утку перед тем, как вкусно запечь по нашему рецепту, нужно выпотрошить, вымыть, просушить салфеткой. Затем следует ее посолить и поперчить. Для начинки утки смешиваем очищенные и нарезанные кусочками яблоки с распаренным черносливом и изюмом. Заполняем фруктами всю утку, закрепляем зубочистками. Рекомендуется в нескольких местах проколоть кожуру утки перед тем, как запечь. Кладем утку в форму грудкой вниз, ставим в разогретую духовку и запекаем на среднем огне полтора часа.
- Когда утка приготовится, нужно вынуть ее из формы, слить жир, поставьте его на огонь. В жир следует добавить по ложке муки, бренди, морса, 3 ложки сахара, пол-литра бульона, разнообразные специи и соль, хорошо все размешать. Соус должен в результате получиться довольно густым. Разрезаем утку на куски, заливаем соусом. В принципе, соус можно подать и отдельно, а утку украшаем зеленью и фруктами.
- Опытные хозяйки фаршируют утку также картофелем, грибами, мандаринами, сыром, сливами, оливками. Простор для фантазии довольно широк.