Рецепт супа из свежих грибов
Наши предки открывали грибной сезон еще в конце зимы, собирая лесные вешенки и говорушки. Но конечно, самый разгар лесной "охоты" начинается в мае, и не заканчивается до глубокой осени. В этот период многие предпочитают лакомится ароматными супами, используя для их приготовления свежие, только что собранные, грибы. Рецепты таких блюд довольно просты, блюда обладают насыщенным грибным запахом, нежным вкусом и полезны для организма. Только стоит быть осторожными при сборе, и если вы не уверены в съедобности, лучше отложить находку в сторону!
Рецепт супа со свежими грибами и картофелем
- полкилограмма грибов;
- чуть более литра овощного отвара;
- несколько столовых ложек сливочного масла;
- одна головка репчатого лука;
- картофель;
- столовая ложка муки;
- немного сметаны;
- соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Для приготовления супа из свежих грибов чистим их, моем в холодной воде и режем на небольшие кусочки. Все ножки перебрать и не червивые порубить.
Очищаем и режем лук небольшими кубиками.
В кастрюле или глубокой сковороде разогреваем одну столовую ложку сливочного масла, выкладываем грибы и лук. Обжариваем массу на небольшом огне до золотистой корочки согласно рецепту.
Обжаренную грибную смесь заливаем отваром из овощей и кипятим, заправляем приправой из сливочного масла, муки. Вместо нее можно добавлять сметану. С мучной заправкой суп необходимо довести до кипения, со сметанной - просто нагреть. Пробуем блюдо на вкус, при необходимости добавляем соль, перец, приправы, и несколько капель лимонного сока, он прибавит блюду пикантности.
Как приготовить грибной суп с перловкой и свежими грибами
- 300 г грибов любого сорта;
- 1/2 стакана перловки;
- 5 штук картофеля;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- зелень;
- соль, перец молотый черный;
- 1 лавровый лист;
- 5 горошинок душистого перца.
Способ приготовления:
- Перловую крупу моют, заливают холодной водой и оставляют для набухания в течение часа. На сильный огонь ставят кастрюлю с 2 литрами воды, и доводят ее до закипания.
- Грибы, лучше свежие, перебирают, моют, режут на небольшие кусочки и добавляют в воду. После закипания бульона, огонь уменьшают, а в процессе его варки снимают появляющуюся пену. Добавляют специи - душистый перец и лавровый лист, они идеально подходят для рецепта супа из свежих грибов.
- Кусочки кипятят 15 минут, шумовкой вынимают из кастрюли, а в бульон насыпают набухшую перловку. Варят 40 минут, не допуская бурного кипения.
- Луковицу шинкуют и обжаривают на сковороде с разогретым растительным маслом примерно 10 минут, лук должен стать мягким и прозрачным.
- К луку выкладываем грибочки и тушим свесь. Посыпаем молотым перцем и солью, перемешиваем, и выкладываем в кастрюлю с перловкой.
- Очищаем картофель и режем его кубиками. Кладем в суп и доводим его до кипения и продолжают варить до тех пор, пока картофель не станет мягким. Для этого потребуется 25-30 минут.
- В готовое блюдо кладут резаную зелень и настаивают его 15 минут. Затем блюдо разливают по тарелкам и заправляют сметаной.
Грибной суп из свежих измельченных грибов
- полкилограмма грибов;
- несколько столовых ложек сливочного масла;
- несколько головок репчатого лука;
- столовая ложка муки;
- мясной или овощной бульон;
- немного сливок;
- пара яиц;
- перец черный, соль.
Способ приготовления:
- Чистим и моем свежие грибы для рецепта. Нарезаем их и пропускаем через мясорубку.
- Чистим лук, мелко нарезаем его и выкладываем в разогретое сливочное масло. Добавляем грибной фарш и тушим на протяжении десяти минут.
- Всыпаем муку к грибной смеси и хорошо размешиваем, после чего вливаем бульон, солим, перчим и доводим до полной готовности.
- В готовый суп вливаем сливки, доводим до кипения и выключаем. Горячее блюдо разливаем по тарелкам, сервируем кусочками яйца. Можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Рецепт сливочного супа из свежих белых грибов
- крупа перловая - 100 г;
- грибы белые свежие - 400 г;
- морковь;
- луковицу;,
- сливки - 200 мл;
- соль;
- перец.
Пошаговое приготовление:
- Для приготовления грибного супа из свежих грибов, перловку внимательно перебрать и хорошо промыть под струей жидкости. Отправляем крупу в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим варить примерно на 30 минут на небольшом огне. На протяжении этого времени перловку периодически перемешивать и подливать воду по необходимости. Когда крупа, по вашему мнению, будет готова, ее нужно откинуть на дуршлаг и промывать холодной водой до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачной и оставить для супа.
- Помыть и почистить картошку, лук и морковь. Поставить сковороду на маленький огонь и положить в нее сливочное масло - нужно его растопить. В горячее масло перекладываем тертую морковь и лук и поджариваем овощи на небольшом огне. Картофель нарезаем небольшими брусочками.
- И, наконец, грибы. Для супа выбрать только молодые, свежие и крепкие экземпляры. Внимательно проследите, чтобы не попались червивые. Конечно, чем меньше времени прошло после того, как он был срезан в лесу, тем лучше. Отобранные грибы тщательно вымыть, разделить плодовые тела на ножки и шляпки. Ножки натереть на крупной терке, а шляпки разрезать на крупные дольки - должно получиться 6-8 частей.
- Складываем кусочки в сотейник и добавляем сливочное масло. Тушим на слабом огне, плотно закрыв посуду крышкой. К готовой грибной массе вливаем сливки, тщательно, но аккуратно перемешиваем. Доводим до кипения и снимаем с огня.
- Наполняем кастрюлю водой, кипятим и опускаем в нее картофель. Варим на небольшом огне минут 10, после чего по очереди выкладываем к супу из свежих грибов отваренную перловую крупу, тушеные овощи и аккуратно перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и доводим до кипения.
- Готовый суп посолить, поперчить по вкусу. При подаче посыпать зеленью и сухариками.
Суп из свежих грибов - рецепт с укропом
- 0.5 кг свежих грибов;
- половина стакана густых сливок;
- две луковицы;
- немного укропа;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- перец и соль по вкусу;
- приправы и специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить суп из свежих грибов по рецепту, мелко нарезанный лук обжарить в растительном масле, добавить порезанные белые грибочки.
- Готовить смесь минут семь, после чего влейте сливки и варите в течение 20-ти минут. Добавьте литр воды и прокипятите суп.
- При помощи блендера сделайте суп однородным, добавьте соль и украсьте его зеленью укропа, приправьте специями.