О том, что белки пресноводной рыбы усваиваются организмом лучше, чем белки мяса, давно уже известно. Возможно, это один из секретов здоровья наших предков, живших на Руси, ведь в старину любили готовить речную рыбу. В карасе много легкоусвояемого и низкокалорийного белка, поэтому тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, стоит разнообразить свой рацион этой рыбой, и обзавестись несколькими проверенными рецептами.
Советы по приготовлению карася в духовке
Выбираем карася для запекания. Как узнать, насколько рыба свежая? Если она покрыта тонкой, прозрачной слизью, а чешуя - яркая и блестит, жабры имеют светло-розовый или ярко-красный цвет, само мясо упругое, значит, рыба свежая. У залежавшегося экземпляра, блёклая и бледная чешуя, брюшко может быть раздуто, а поверхность покрыта мутной слизью.
Подготовка рыбы для запекания в духовке. Чтобы убрать характерный запах водорослей используйте специи с ярко выраженным запахом. Перед приготовлением промыть карася в соляном растворе. Готовить их нравится многим: их легко зажаривать, запекать, варить из них уху, вялить, делать студень, коптить. Разделывая тушку хорошо соскоблить чешую, выпотрошить и промыть. Небольших рыбок оставляют целыми, а крупных особей разрезают на куски.
Рецепт карася в сметане в духовке
Ингредиенты:
500 грамм рыбы;
2 стакана сметаны;
стакан рыбного бульона или воды;
пол ст ложки муки;
1 ст. л сливочного масла;
петрушка и нарезанный зелёный лук, специи, соль.
Пошаговое приготовление:
Для приготовления карася в духовке, в кастрюлю кладете сливочное масло и растапливаем его.
Добавляете муку, перемешиваете до однородной консистенции, добавляете воду или рыбный бульон.
Получившуюся массу перемешиваете, вливаете сметану, или можно заменить сливками и доводите до кипения.
Карасей кладете в кипящую сметану, добавляете специи, присыпаете зеленью, зелёным луком и запекаете до полной готовности в духовке при 180 градусах.
По окончании рыбу вытаскиваете шумовкой, кладете на блюдо, поливаете соусом, образовавшимся при запекании. Гарнир для карася в сметане - горячий отварной картофель, посыпанный мелко нарезанной зеленью и политый растопленным сливочным маслом.
Как запечь карася в духовке с лимонным соком
Ингредиенты:
карась большого размера (около 1,5 кг);
зелень кинзы или петрушки (добротный пучок);
соль (7 чайных ложечек);
лимонный сок (стол. ложка);
приправа для рыбы (5 чайных ложек).
Способ приготовления:
Согласно рецепту карася в духовке, подготовьте рыбу, очистите от чешуи, выпотрошите и промойте тщательно под проточной прохладной водичкой, не забывая промыть брюхо.
Положите тушку на несколько минут на бумажное полотенце, чтобы стекла вся лишняя вода.
Обсушенную рыбку тщательно натрите внутри и снаружи солью, перцем и рыбной приправой.
Середину карася нафаршируйте частью зеленью, другую половину оставьте на украшение.
Духовку поставьте разогреваться до температуры 200 градусов. Рекомендуется режим гриль или конвекция, чтобы рыбка быстрей и равномернее запекалась.
На противне расстелите фольгу, полейте немного растительным подсолнечным маслом, переложите на нее подготовленную тушку. Сбрызнув сверху лимонным соком, засуньте запекаться в духовку.
Спустя полчаса, укутайте карася фольгой и запекайте еще минут 30.
Запеченного карасика выложите на блюдо, украсьте оставшимися веточками зелени. По желанию можете положить кружочки лимона или помидора.
Запеченный карась в фольге с кабачками
Ингредиенты:
луковица шалота;
морковка;
букет гарни;
щепотка порошка карри;
375 мл сухого белого вина;
4 кабачка;
2 яичных желтка;
1 ч. л. дижонской горчицы;
200 мл оливкового масла плюс для смазывания;
120 мл натурального йогурта без добавок;
белый морской карась массой 1 кг, почищенный и промытый;
веточка свежего кервеля, накрошенная;
соль и перец.
Этапы приготовления:
Для приготовления запеченного карася, положите в кастрюлю лук-шалот, морковь, букет гарни и порошок карри, залейте смесь 500 мл воды и вином, приправьте солью и перцем в соответствии с рецептом.
Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь и потушите 30 мин. Тем временем кабачки поварите на пару около 15 мин и нарежьте их достаточно толстыми ломтиками.
Нагрейте духовку до 180°С. В миске смешайте яичные желтки, горчицу и щепотку соли, постепенно добавьте к этой смеси оливковое масло и размешайте в ней йогурт. Смажьте кусок фольги оливковым маслом, положите на него карася и поместите фольгу на противень.
Запекайте в духовке 30 мин, время от времени поливая подсыхающую кожицу бульоном с карри. Выньте рыбу из духовки и дайте ей немного охладиться. Переложите на подогретое сервировочное блюдо, окружите кабачками, посыпьте кервелем. Подавайте к столу с соусом из йогурта.
Рецепт карася в духовке целиком
Ингредиенты:
2 зубчика чеснока;
1 ст. л. листиков свежего розмарина;
веточка свежей гладколистной петрушки;
маленькая веточка свежего тимьяна;
белый морской карась массой 1 кг, почищенный и промытый;
40 г панировочных сухарей;
6 ст. л. оливкового масла;
сок лимона, процеженный;
соль и перец.
Способ приготовления:
Нагрейте духовку до 180°С для приготовления карася в духовке.
Мелко нарубите дольки чеснока, розмарин, петрушку и тимьян, добавьте к смеси щепотку соли.
Засыпьте зеленью брюшную полость рыбы и выложите его на жаростойкое блюдо.
Приправьте рыбу солью и перцем, посыпьте панировочными сухарями.
В миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, 2 ст. л. воды и оставшийся чеснок. Полейте этой смесью карася. Запекайте в духовке 20 мин.
Карась в духовке с грибами
Ингредиенты:
350 мл белого вина;
луковица, нарезанная ломтиками;
сок лимона, процеженный;
веточка свежего тимьяна;
6 листиков свежего базилика;
веточка свежего кервеля;
5 горошин черного перца;
белый морской лещ массой 800 г, почищенный и промытый;
250 г грибов;
2 ч. л. кукурузной муки;
1 ст. л. густых сливок;
соль и перец.
Этапы приготовления:
В кастрюлю влейте вино и 750 мл воды, добавьте лук, лимонный сок, зелень, горошины перца, соль согласно рецепту. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и поварите 15 мин.
Положите в этот бульон рыбу и поварите еще 20 мин. Выньте рыбу и процедите бульон.
Нагрейте духовку до 180°С. Снимите с карася кожу, выньте и выбросьте кости, нарежьте мякоть крупными кусками.
Выложите эти куски на жаростойкое блюдо, окружите грибами.
В миске смешайте кукурузную муку с 2 ст. л. холодного бульона. Доведите до кипения 500 мл бульона, всыпьте в
него мучную заправку и варите, постоянно помешивая, до загустения соуса.
Приправьте полученную смесь солью и перцем и размешайте. Полейте полученным соусом карася с грибами и поставьте в духовку примерно на 10 мин.
Видео с рецептом приготовления вкусного карася в духовке