Канапе, это по сути, маленькие бутербродики, буквально на один укус, подаются на фуршетный праздничный стол. Канапе не имеет определенного рецепта, каждая хозяйка готовит их из своих ингредиентов и украшает по собственному разумению. Как правило, подаются канапе на шпажках на больших подносах. Приготовление канапе редко занимает больше нескольких минут, именно поэтому они там ценятся хозяйками.
Этот рецепт канапе быстрый и простой. Готовятся они на шпажках и не требуют дополнительной термической обработки. Для приготовления канапе хлеб необходимо нарезать ломтиками 5х5 см в виде квадратов или ромбов. На хлебную основу намазать майонез тонким слоем, сверху кладется листик салата, полоска ветчины, сыр, тонкие ломтики огурца и помидора. Украшается канапе на праздничный стол оливкой и скалывается шпажкой. Канапе в виде многослойной башенки выставляются на блюдо и подается гостям!
Это изысканная закуска из канапе с нежным копченым лососем, приправленным легким лимонным соусом отлично подходит на праздничный стол. И начинку, и тосты лучше подготовить заранее. Начинку можно хранить в холодильнике до 8 часов, а тосты сложить в плотно закрывающийся контейнер и держать при комнатной температуре.
Этот рецепт более сложен в приготовлении и займет больше времени, однако и получившиеся канапе на праздничном столе будут выглядеть великолепно. Для их приготовления нагрейте духовку до 160°С. Смажьте противень оливковым маслом. Разложите ломтики ржаного хлеба в один слой на противне. Слегка сбрызните маслом. Поставьте канапе в духовку на 12-15 минут, пока хлеб не станет хрустящим. Взбейте в средней миске лимонный сок, чай (или водку), масло, горчицу и перец. Положите в маринад рыбу, лук, укроп и каперсы. Хорошенько перемешайте. Незадолго до подачи канапе на праздничный стол выложите на каждый ломтик хлеба по столовой ложке начинки. Украсьте веточкой укропа и подавайте.
Этот рецепт очень оригинальных и изысканных канапе, вкус оценят гурманы. Для их приготовления, перемешайте в миске вареную курицу, зеленый лук, нарезанный красный сладкий перец и половину порции майонеза с карри. Намажьте смесь на три ломтика хлеба, сверху положите оставшийся хлеб и сожмите. Намажьте сверху оставшийся майонез и вырежьте круги диаметром 4 см формочкой для печенья. Опустите праздничные канапе в паприку, нарубленную петрушку или измельченные орехи. Разложите канапе на тарелку и подавайте на праздничный стол.
Этот рецепт канапе займет чуть больше времени, из за термической обработки. На праздничном столе канапе будут выглядеть превосходно. Для них, из хлеба или батона сформируйте хлебные основы, очистив от корочек и нарезав треугольниками, квадратами или кружками. С одной стороны поджарьте канапе до румяной корочки на сливочном масле. На не поджаренную сторону канапе намазать чесночное масло, которое необходимо приготовить заранее (в сливочное масло добавить поджаренный измельченный чеснок и тщательно перемешать). Сверху праздничных канапе намазывается смесь из тертого сыра, томатной пасты, майонеза и мелко нарубленных черных оливок. Готовые канапе для праздничного стола украшается половинкой зеленой оливки и на 7-10 минут помещаются в духовой шкаф. Горячие канапе с сыром и оливками можно подавать на стол.