Консервированные шампиньоны рецепт | Как консервировать шампиньоны
Консервированные грибы всегда считались одной из самых лучших закусок, как на праздничном столе, так и в повседневной жизни. Привычными стали консервированные опята, лисички и белые грибы, но мало кто знает, что консервировать можно и обыкновенные шампиньоны. Такая закуска приятно удивит вкусовыми качествами даже самых изысканных гурманов. Поэтому, многим будет полезно знать о том, как приготовить консервировать шампиньоны.
Как выбрать шампиньоны для консервации?
Но прежде чем приступить непосредственно к тому, чтобы приготовить консервированные шампиньоны, вам необходимо знать несколько простых правил, касаемо выбора грибов:
- Обычно шампиньоны бывают белого или слегка розового оттенка, а шляпка гриба отличается характерным матовым блеском. По этим признакам легко отличить шампиньоны не первой свежести - шляпка у них темнеет, они теряют цвет.
- Для того чтобы приготовить консервированные шампиньоны, берите мелкие грибы. Они более эстетично смотрятся на тарелке и характеризуются более плотной консистенцией.
- Также очень важно правильно мыть шампиньоны, ведь за вкусовые качества и цвет этих грибов отвечают специфические белки - альбумины, которые характеризуются тем, что очень легко растворяются в воде. Эти белки придают бульону из шампиньонов очень насыщенный вкус, но так же легко теряют аромат при длительном контакте с водой.
Теперь перейдем непосредственно к рецепту чтобы приготовить консервированные шампиньоны.
Консервированные шампиньоны рецепт на зиму
Для этого вам понадобится на 1 килограмм шампиньонов: 1 литр воды, 3-4 лавровых листа, 8-10 горошин душистого перца, 2-3 бутона гвоздики, 5 чайных ложек сахара, 1 столовая ложка уксуса, пару зубков чеснока, соль - по вкусу.
Как консервировать шампиньоны рецепт
- Чтобы приготовить, промойте и почистите шампиньоны, крупные разрежьте на три-четыре части.
- Подготовленные грибы поместите в чистую воду. Емкость с шампиньонами поставьте на средний огонь. Воду подсолите. Бланшируйте шампиньоны до тех пор, пока они не осядут на дно емкости.
- Затем, бульон, в котором варились грибы, процеживают и на его основе готовят маринад. Для этого в бульоне растворяют сахар, соль, добавляют специи, в конце льют уксус.
- Готовый маринад для консервированных шампиньонов разлейте в чистые и простерелизованные банки, затем положите туда охлажденные грибы. Долейте остаток маринада и закройте крышками. после этого переверните банки с шампиньонами вверх дном и накройте теплым одеялом, подождите пока они полностью остынут.
- Затем шампиньоны можно убрать на хранение в темное и прохладное место. Хранятся шампиньоны, законсервированные таким образом, в течение года.