Owoman.ru

Рецепты лазаньи с грибами

Традиционное итальянское блюдо, лазанья, давно уже перестала быть экзотической и для нашей страны. На полках магазина можно увидеть разнообразные варианты готового теста для этого блюда, а хозяйки обзавелись несколькими любимыми рецептами приготовления. В качестве начинки используют разные наполнители - грибы, мясо, овощи, или их сочетание. Классический соус бешамель, используемый в классическом варианте, заменяют сливками или сыром.

Рецепт лазаньи с грибами, мясом и сыром

Итальянское название блюда: lasagne con salmi di lepre e funghi. Калорийность: 205 ккал.

Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • 300 г яичной пасты;
  • заяц (примерно 1,8 кг);
  • 1 л соуса бешамель;
  • 3 луковицы-шалот;
  • стебель сельдерея;
  • морковь;
  • 5 головок гвоздики;
  • 6 ягод можжевельника;
  • 1,5 л красного вина;
  • лавровый лист;
  • 0,5 лимона (цедра);
  • 200 г грибов шампиньонов;
  • 30 мл граппы;
  • 5 веточек петрушки;
  • 250 мл томатного соуса;
  • 50 г пармезана;
  • сливочное масло;
  • оливковое масло;
  • 500 мл (2 половника) овощного бульона;
  • майоран;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Если заяц свежий - лучше оставить его, не снимая шкуры, полежать в прохладном месте 3-4 дня, чтобы мясо стало немного помягче, после чего разделать тушку и тщательно промыть под струей холодной воды как минимум в течение 30 минут. Мясо для рецепта порезать на кусочки и поставить мариноваться на 24 часа. Для маринада смешать нарезанный шалот, половинку моркови, половинку сельдерея, ягоды можжевельника, гвоздику, цедру лимона, придавленные стебли петрушки, лавровый лист, немного граппы и залить все красным вином.
  2. Чтобы приготовить лазанью с грибами, через 24 часа маринад слить (сохранить отдельно). В высокой сковороде обжарить слегка измельченную морковь, сельдерей и шалот, добавить туда мясо, обжарить с двух сторон, посолить, поперчить, добавить половник томатной пасты, пару головок гвоздики и пару ягод можжевельника, тушить на медленном огне пару минут. Затем вылить винный маринад и пару половников овощного бульона. Оставить тушиться на медленном огне в течение 2 часов для приготовления начинки к лазанье. При необходимости добавлять овощной бульон. Мясо должно стать мягким. Снять с огня, оставить остывать.
  3. Как только остынет, сложить отдельно мясо (измельчить вручную на лоскутки). Соус от поджарки (с овощами) провернуть в мясорубке или взбить в блендере, после чего смешать снова мясо и соус, чтобы начинка лазаньи была сочнее. Очистить грибы, порезать их на тонкие ломтики и слегка обжарить в сливочном масле, после чего добавить к массе для лазаньи.
  4. Раскатать яичное тесто в пласт толщиной 1 мм и порезать на кусочки 10x8 см согласно указаниям в рецепте. Отварить один за другим слои пасты (в подсоленной воде). Паста варится быстро, как только она всплывает - достать и сразу окунуть в холодную воду со льдом, чтобы остудить. Остывшую пасту аккуратно просушить полотенцем.
  5. Смазать противень для лазаньи сливочным маслом. На дно выложить слой соуса бешамель, далее слой рагу из зайца с грибами, и слой пасты и так сделать как минимум 4-5 слоев. Последний слой лазаньи будет всегда бешамель и немного рагу. Посыпать пармезаном и небольшим количеством тертого сливочного масла.
  6. Поставить лазанью с грибами запекаться в духовку на 35-40 минут при температуре 180 °С, пока верх не покроется хрустящей корочкой. Украсить измельченным майораном.

Как приготовить лазанью с грибами и курицей

Тарелка еды
Ингредиенты:
  • филе курицы - 700 г;
  • листы лазаньи - 300 г;
  • грибы шампиньоны - 300 г;
  • сыр - 300 г;
  • лук - 2 шт;
  • помидоры - 4 шт;
  • молоко - 1 л;
  • сливочное масло - 100 г;
  • мука - 5 ст. л;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • перец;
  • растительное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления вкусной лазаньи по этому рецепту, строго выполнять последовательность действий. Филе курицы разморозить, вымыть и мелко нарезать. Измельчить лук и грибы. Раскалить на сковороде подсолнечное масло и опустить туда лук. Жарить всего 5 минут, помешивая достаточно часто. Затем добавить кусочки нарезанного филе и жарить еще 5-7 минут. Выложить грибы, посолить, поперчить и готовить начинку лазаньи 15-20 минут.
  2. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку и обжарить 2-3 минуты. Затем влить молоко, посолить и поперчить. Постоянно перемешивать соус к лазанье с грибами, пока он не загустеет. Следите, чтобы соус не пригорел!
  3. Возьмите помидор и сделайте крестообразный надрез на его основании. Опустите его в миску или кастрюлю с кипятком всего на несколько минут, потом ополосните холодной водой. Небольшим ножиком захватите край кожицы и потяните - шкурка легко снимется. Очищенный от кожуры помидор измельчите в блендере. При отсутствии блендера, можно воспользоваться мясорубкой или крупной теркой. Нарезать зелень (мелко) и смешать ее с помидором.
  4. Подготовить форму для запекания лазаньи. Рекомендуется прямоугольная форму, высота бортов которой не менее 5 сантиметров. На дно выложить листы лазаньи, чтобы образовался один слой. Сверху положить половину грибов, разравнять и вылить на них примерно половину соуса. Положить поочередно листы лазаньи, грибы, оставшийся соус. Последний слой - это листы теста. Поверх него выложить помидорный соус.
  5. Отправляйте форму с лазаньей согласно рецепту на 25 минут в духовку. Температура - 180 градусов. На крупной терке натереть сыр и посыпать им лазанью с грибами, после чего вновь убрать форму в духовку еще на четверть часа.
Видео с рецептом приготовления ароматной лазаньи с грибами и курицей