Лечо из помидоров - рецепты яркой и острой закуски на зиму
Острое лечо из помидор - это блюдо, которое пришло к нам из Венгрии, но здесь оно изменилось практически до неузнаваемости. Если в Венгрии этим словом называют особое блюдо из тушеных овощей, то в России это один из видов домашних заготовок на зиму. При чем рецептов приготовления лечо - множество, и они включают в себя довольно много разнообразных овощей, и кроме помидор.
Лечо из помидор на зиму - общие принципы приготовления
Лечо - это настолько универсальная закуска, что почти каждая хорошая хозяйка имеет собственный рецепт его приготовления.
- Любое лечо обязательно содержит два основных ингредиента: помидоры и болгарский перец. Эти овощи составляют основу закуски.
- В качестве дополнительных компонентов может быть использован репчатый лук, морковка, кабачки, фасоль, чеснок, пряные травы. Также обычно лечо содержит сахар, растительное масло, соль, перец и столовый уксус - 9 %.
- При выборе помидоров для лечо нужно отдавать предпочтение сладким, спелым, сочным мясистым плодам. Вкус закрутки полностью зависит от качества томатов, которые вы будете использовать. Для лечо вполне подходят даже переспелые плоды, которым уже сложно найти какое-то другое применение. Перед тем, как готовить, пробланшируйте помидоры и очистите их от кожицы.
- Теперь - о перце. Лучше всего для приготовления лечо брать именно красный болгарский перец. Тогда закуска будет не только вкусной, но и красивой. Перец зеленого цвета обычно используют в качестве дополнительного украшения, и в значительно меньшем количестве. В отличие от помидор, перец нужен не переспелый, хотя и достаточно мясистый и сочный. Если он будет немного жестковатым - это не страшно. Перец обязательно очищают от семян, затем разрезают вдоль и нарезают полосками.
- Вкус лечо наилучшим образом оттеняют такие душистые травы, как петрушка, базилик, тимьян, кинза. Их можно брать как свежими, так и сушеными. Сушеную зелень нужно добавлять в самом начале приготовления, а вот свежую кладут непосредственно в самом конце, примерно за 5 минут, чтобы не потерять содержащиеся в ней витамины.
Рецепт 1: Классическое лечо из помидор на зиму
- помидоры - 2 кг;
- перец сладкий болгарский красный - 2 кг;
- лук репчатый - 1 кг;
- масло растительное - 150 мл;
- песок сахарный - 4 столовых ложки;
- уксус столовый 9 % - 3 столовых ложки;
- соль - 2 чайных ложки;
- перец черный горошком - 1 чайная ложка;
- перец душистый горошек - 4 шт.;
- лавровый лист - 2 листика.
Пошаговое приготовление:
- Помидоры вымыть, снять кожицу, перекрутить на мясорубке или измельчить при помощи блендера.
- Перец вымыть, очистить от семян, удалить ножки и нарезать продольной крупной соломкой.
- Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
- Все овощи выложить в кастрюлю с толстым донышком, добавить растительное масло, соль, перец, лавровый лист, сахарный песок, поставить на огонь, довести до кипения и тушить, постоянно помешивая, в течение 1 часа. За 3 минуты до окончания тушения влить уксус, перемешать, снять с огня.
- Лечо разлить горячим равномерно по чистым стерилизованным стеклянным банкам. Баночки тщательно закатать жестяными крышками, после чего перевернуть вверх ногами. Горячие банки остужать накрыв одеялом. После охлаждения можно убрать лечо в прохладное место, холодильник или погреб на хранение.
Рецепт 2: Острое лечо из помидор с болгарским и острым перцем
- помидоры - 3 кг;
- перец болгарский сладкий - 2 кг;
- морковь крупная - 2 шт.;
- перец острый - 2 стручка;
- чеснок - 300 г;
- песок сахарный - 3 столовых ложки;
- гвоздика, бутоны - 10 шт.;
- перец душистый, горошек - 10 шт.;
- соль - 2 столовых ложки.
Способ приготовления:
- Помидоры подготовить: вымыть, бланшировать, снять кожицу и измельчит в пюре при помощи мясорубки или блендера.
- Перец сладкий вымыть, очистить от семян и плодоножек. Нарезать крупной продольной соломкой.
- Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Все овощи переложить в кастрюлю с толстым донышком, всыпать сахарный песок, соль, добавить указанные специи - острый перец положить целыми стручками. Поставить на огонь, подождать, пока закипит. Затем уменьшить огонь и варить, помешивая около 10 минут.
- Горячее лечо разложить равномерно по стерилизованным стеклянным банкам, накрыть чистыми жестяными крышками и стерилизовать в зависимости от объема - банки, емкостью 1 л - 10 минут. Закатать, перевернуть, накрыть одеялом и дать остыть, а затем убрать на хранение.
Рецепт 3: Лечо из помидор на зиму с кабачками и перцем
- 2 кг помидоров;
- кабачки;
- 800 грамм сладкого перцам;
- 500 грамм морковки;
- 250 грамм чеснока;
- 300 грамм растительного масла;
- 150 грамм сахара;
- Соль (30-40грамм);
- 3 ст.л. уксуса.
Как приготовить лечо из помидор - пошагово:
- Перекручиваем помидоры в томат, ставим его на огонь и доводим до кипения. К ним всыпаем сахар, соль, вливаем немного масла и уксуса.
- Нарезаем кабачки брусочками, сладкий перец измельчаем в виде тонкой соломки, морковку трем на крупной терке, чеснок давим под прессом.
- Выкладываем все подготовленные овощи в томат, добавляем красный свежемолотый перец и зелень по вкусу.
- Лечо в горячем виде раскладываем в подготовленные банки, закатываем и переворачиваем вверх дном до остывания.
Рецепт 4: Лечо из помидоров с фасолью
- кабачки молодые - 1 кг;
- сладкий болгарский перец - 2 штуки;
- стручковая фасоль - 1 кг;
- свежие помидоры - 5 штук;
- оливковое масло;
- уксус;
- соль;
- сахар.
Этапы приготовления:
- Молодые кабачки нарежьте соломкой, сладкий перец небольшими кубиками.
- Из помидоров сделайте томатную пасту. Чеснок пропустите через чесночницу. Стручковую фасоль порежьте на небольшие кусочки.
- Все ингредиенты сложите в кастрюлю, добавьте уксус, сахар, соль, оливковое масло. Доведите до кипения.
- Налейте готовое лечо в банки и закатайте крышками.
Рецепт 5: Лечо из помидоров с кабачками и луком
- Кабачки молодые - 1,5кг;
- Болгарский перец - 5 шт;
- Репчатый лук - 5 шт;
- Красные помидоры - 5 шт;
- Растительное масло - 3 стакана;
- Сахар - 3стакана;
- Соль - 1,5ст. л.;
- Уксус - 2стакана.
Пошаговое приготовление:
- Кабачки чистим и нарезаем узкой полоской. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
- Спелые помидоры превращаем в пасту (потолочь вилкой или пропустить через мясорубку).
- В разогретое растительное масло кладем по очереди кабачки, через 5 минут лук, потом перец и красные помидоры.
- Лечо кладем по банкам и закатываем пока оно горячее. Такое блюдо можно как конс ервировать, так и есть сразу же приготовленным.
Рецепт 6: Лечо из помидор по-домашнему на зиму
- помидоры спелые мясистые крупные - 5 кг;
- перец болгарский красный и зеленый - 3 кг;
- морковь - 2 кг;
- песок сахарный - 100 г;
- масло растительное - 200 г;
- соль - по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Томаты моют, очищают от кожицы и мелко нарезают. Морковь чистят, моют и трут на крупной терке. Можно морковь с помидорами измельчить при помощи мясорубки. Перец моют, удаляют семена и плодоножки, нарезают некрупными полосками.
- Помидоры и морковь выкладывают в посуду для тушения, ставят на огонь, уменьшают его до умеренного и тушат в течение 20 минут, постоянно помешивая. Затем выкладывают сюда же перец и тушат еще 15 минут. Добавляют сахар, растительное масло, солят по вкусу и продолжают тушить еще четверть часа.
- Горячую массу раскладывают по чистым стерилизованным стеклянным банкам, объемом 0.5 л, закатывают жестяными крышками, переворачивают, укутывают одеялом, остужают и убирают лечо на хранение в кладовку.
Рецепт 7: Итальянское лечо из консервированных помидор
Итальянская кухня, это не только паста, но и очень вкусные соусы. Предлагаем вашему вниманию один из таких соусов. Его можно подавать к пасте, а можно использовать самостоятельно, в качестве овощной закуски.
- помидоры, консервированные в собственном соку - 1 банка;
- перец сладкий красный и желтый - 4 шт.;
- лук репчатый небольшой - 1 шт.;
- масло оливковое холодного отжима - 2 столовых ложки;
- песок сахарный - 1 чайная ложка;
- соль, перец черный молотый - по вкусу.
Способ приготовления:
- Перец вымыть, разрезать, очистить от семян и нарезать кубиками. Лук очистить, нарезать кусочками.
- Разогреть в кастрюле с толстым донышком оливковое масло и припустить лук до прозрачности, но не жарить его. Выложить нарезанный болгарский перец. Нарезать мелкими кусочками помидоры и добавить в кастрюлю.
- Все хорошо перемешать, поставить на огонь, разогреть, уменьшить огонь до умеренного и тушить, помешивая, под крышкой в течение получаса. Затем снять крышку и тушить до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Посолить, поперчить, по желанию добавить немного сахарного песка. Хорошо перемешать и подавать лечо на стол.
Рецепт 8: Болгарское лечо из помидор на зиму
Это, пожалуй, самый простой вариант, и наиболее нам знакомый, поскольку ранее в магазинах, в основном, продавалось лечо именно болгарского производства.
- помидоры спелые, крупные - 3 кг;
- перец болгарский красный - 2 кг;
- песок сахарный - 150 г;
- соль - по вкусу.
Этапы приготовления:
- Томаты вымыть, бланшировать и снять с них кожицу. Нарезать кружочками, довольно крупно - около 0.7 мм толщиной. Перец вымыть, очистить от семян и нарезать поперечными кольцами примерно такой же толщины. Все выложить в миску, добавить соль и сахарный песок, перемешать.
- Взять кастрюлю с толстым дном, переложить туда овощи, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до умеренного и тушить под крышкой в течение получаса.
- Готовое лечо в горячем состоянии разложить по чистым стерилизованным стеклянным банкам емкостью 0.5 л и закатать обычным образом. Остудить в перевернутом состоянии под одеялом и убрать на хранение.