Owoman.ru

Хрустящие огурцы - рецепты на зиму

С первыми огурчиками фактически начинается горячая пора консервации для дачников. Ведь урожай их, как правило, гораздо больше чем можно просто съесть. Хрустящие огурцы, особенно длительной зимой, любят абсолютно все - это отличная быстрая закуска, составная часть множества салатов, основной ингредиент любимого всеми рассольника и салата оливье. Вкус огурчиков можно разнообразить, добавляя различные пряности и зелень. Кроме того, они неплохо сочетаются с другими твердыми овощами.

Хрустящие огурцы на зиму - полезные советы


Огурчики
  1. Мелкие свежие огурцы с тонкой кожицей, пупырышками и бугристой поверхностью наиболее подходят для засолки целиком. Крупные плоды лучше разрезать пополам. /li>
  2. Солить огурцы на зиму лучше непосредственно в день сбора урожая.
  3. Для засолки лучшими являются сорта огурцов "Неженский" и "Родничок". Из пряностей, обязательно должны присутствовать лист дуба, вишни, смородины. Можно еще добавить виноградные листья - они предохраняют огурцы от образования пустот.
  4. Тару для соления огурцов на зиму необходимо тщательно подготовить: промыть, замочить и пропарить с можжевельником, стенки натереть чесноком (для избежания появления плесени).
  5. Если вы решили солить огурцы на зиму в бочке, то идеально подойдут емкости из липы, дуба, каштана, осины. Можно использовать и эмалированные и стеклянные емкости.
  6. Для засолки огурцов в банках, их нужно тщательно вымыть с использованием пищевой соды и стерилизовать паром.
  7. Чтобы соленые огурчики сохранили свою ярко-зеленую окраску, их следует обдать кипятком. Сохранению цвета способствует добавление в рассол 20 грамм водки на литр воды.
  8. Хрустящие огурчики получаются при использовании воды повышенной жесткости. Для холодного соления идеально подойдет колодезная или родниковая водичка.
  9. Для более длительного хранения, добавьте в рассол водку и уксус, либо уксусную эссенцию.
  10. При хранении соленых огурчиков в открытой таре, может появится плесень, отчего огурцы приобретут неприятный запах, вкус и размягчатся. Если в маринад положить черный перец в холщовом мешочке (5 г на 1 л маринада), появления плесени можно избежать.
  11. Хранить соленые хрустящие огурчики в прохладном месте.

Рецепт 1: Хрустящие огурцы на зиму в банках


Огурцы в банках
Ингредиенты:
  • огурцы - 10 кг;
  • сухой укроп;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • черный и душистый перец;
  • вишневый или смородиновый лист;
  • листья хрена;
  • стручковый красный перец;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Берем свежие огурцы длиной не более 10 см, обязательно плотные с недоразвитыми семенами. Замачиваем их примерно на 6 часов в холодной жидкости.
  2. Стерилизуем банки, лучше брать литровые или двухлитровые. Поставить их в кастрюлю с горячей водой горлышком вниз на 15-20 минут или пастеризовать их в духовке при температуре 150 градусов 20-25 мин.
  3. На дно помещаем сухой укроп, желательно зонтики, лавровый лист, зубчик чеснока, пару горошин черного и душистого перца, по желанию вишневый или смородиновый лист, лист хрена и травы на ваш вкус. Если любите поострее, добавьте стручковый горький перчик.
  4. Аккуратно укладываем огурчики до середины банки, затем слой зелени и специй и опять огурчики. Сверху должна быть зелень. Так огурчики наберут аромат. Перед укладкой в банки, не забудьте срезать попки.
  5. Готовим 6% рассол из расчета 60 г соли на литр и заливаем до самого верха. Закрываем банки марлей и оставляем на 7-10 дней в прохладном месте при температуре не более 18 градусов. Чтобы огурчики были хрустящими, заливать холодным прокипяченным рассолом и выдерживать 5-7 дней. В процессе брожения постоянно снимать появляющуюся пенку.
  6. После завершения процесс брожения доливаем горячим рассолом до верха, закрываем банку плотной крышкой и ставим в холодное место, желательно в погреб, для хранения. Если баночка помутнела, немного ее встряхнуть.

Рецепт 2: Хрустящие огурцы с хреном


Огурцы с хреном
Ингредиенты на 1 листр:
  • огурцы - 650 гр;
  • укроп - 25 гр;
  • чеснок крупный - 2 зубчика;
  • черный перец - 10 гр;
  • листики смородины - 4 шт;
  • вода - 450 гр;
  • соль - 35 гр;
  • хрен - небольшой кусочек;
  • соль - 50 гр;
  • уксус 5% - 20 гр;
  • водка - 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Огурцы, собранные в день засолки, необходимо замочить на 6-7 часов, дважды меняя воду.
  2. Уложить плоды в выбранную вами емкость (ведро, кастрюлю либо бочку) плотно утрамбовывая между собой. Сверху и снизу огурчиков уложить травы.
  3. Приготовьте маринад используя воду, соль, уксус и водку. Залейте им емкость. На следующий день долейте в огурчики холодный маринад, плотно закройте, поставьте в холодное место и оставьте для брожения на 12 дней.
  4. После слить с емкостей жидкость в кастрюлю, довести до кипени и кипятить несколько минут на слабом огне. Разлить горячий рассол по банкам, добавить уксус и закрутить крышками.

Рецепт 3: Хрустящие огурцы с морковью на зиму


Огурцы с морковкой
Ингредиенты:
  • огурцы;
  • морковь;
  • хрен;
  • чеснок;
  • укроп;
  • листья черной смородины или вишни;
  • горошки перца;
  • половину зеленого острого перца;
  • соль;
  • сахар.

Этапы приготовления:

  1. Лучше брать огурцы с пупырышками, тогда они получатся по настоящему с хрустом. Замочить плоды и выдержать несколько часов.
  2. В стерильные банки накладываем нарезанную кружочками морковь, хрен, чеснок, укроп, листья черной смородины или вишни, горошки перца и половину зеленого острого перца.
  3. Затем выкладываем плотно огурчики, заливаем кипятком и оставляем их на 30 минут, потом аккуратно сливаем воду в кастрюлю, насыпаем соль и сахар и снова кипятим. Полученным маринадом заливаем баночки, насыпаем сверху лимонную кислоту и закручиваем металлической крышкой.
  4. Переворачиваем банки, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания. Такие огурцы могут храниться при комнатной температуре, но лучше держать их в прохладном месте.

Рецепт 4: Хрустящие огурцы без уксуса


Огурцы без уксуса
Ингредиенты:
  • огурцы;
  • укроп;
  • корень хрена;
  • чеснок;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы перебрать отделить мятые, перезрелые, пораженные, выбрать только идеальные по состоянию и по размеру. Залить холодной жидкостью и оставить на 2-3 часа. Если времени в обрез, пробланшировать огурчики в течении одной минуты.
  2. Вымыть коренья и почистить их, укроп нарезают небольшими веточками, чеснок очищают от шелухи. Пряности и приправы кладут на дно бочки или банки и между огурцов и затем поверх огурцов. Можно стенки бочки натереть чесноком. Есть любители, которые дополнительно кладут к огурцам веточки и листья смородины (только черной) вишни, остроган.
  3. Для приготовления рассола, в эмалированную посуду насыпаем соль, наливаем воду, кипятим 5 минут.
  4. Очень тесно укладываем в емкость огурцы, это необходимо для лучшего брожения и хранения. Если солят в открытых бочках, огурцы накрывают сверху полотно или кладут деревянный круг, желательно из фруктовых пород и гнет.
  5. Если огурцы солят в ст еклянных банках, то рассол заливать горячим, медленно, чтобы не лопнули банки. Затем накрыть крышкой и выдержать сутки и вынести в прохладное место для окончания брожения.
  6. Огурцы в рассоле выдерживают в помещении при комнатной температуре, чтобы процесс ферментации происходил быстрей. Затем переносят в холодное место, где процесс ферментации заканчивается. Например, в обычном погребе ферментация заканчивается через 30- 35 дней.
  7. Соотношение компонентов способствует различным вкусовым качествам огурцов. Но необходимо знать меру, пряности не должны превышать 10 процентов.
  8. Правильно засоленные огурцы должны быть светло-зеленого или желто-зеленого цвета, твердые, и самое главное, обязательно хрустящие. Оптимальная температура для хранения соленых огурчиков 0-2 градуса.

Рецепт 5: Хрустящие огурцы на зиму в бочках


Огурцы в бочках
Ингредиенты:
  • огурцы 9 ведер на 100 литровую бочку;
  • рассол (для крупных огурцов 800-900г соли на 10 л воды, 700-800 г для средних размеров и для мелких огурцов берется 600-700 г поваренной соли;
  • зелень - укроп, листья черной смородины, листья сельдерея, листья петрушки, майоран, вишневые листья;
  • листья и корень хрена;
  • чеснок;
  • красный острый, черный и душистый перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Огурцы хорошо помыть и перебрать. Зелень промыть и нарезать кусочками.
  2. На дно бочки положить третью часть зелени и пряностей, затем аккуратными рядами укладываем огурцы до половины бочки, на них кладем еще треть зелени, снова огурцы, а сверху оставшуюся зелень. Когда бочка будет полная необходимо ее укупорить, а маринад залить через шпунтовое отверстие. Если бочка открытая огурцы накрывают салфеткой и сверху кладут кружок из дерева лиственных пород, прижимая гнетом.
  3. В стандартном погребе процесс засолки огурцов займет около 30 суток. В первые дни уровень жидкости значительно повысится, за счет выделения газов, а позже - резко снизится. Необходимо следить, чтобы огурцы постоянно были покрыты рассолом, при необходимости доливайте.
  4. При слишком интенсивном брожении или пониженной концентрации рассола возможно появление раздутых и полых огурцов. Для предотвращения этого следует предварительно наколоть плоды или добавить сорбиновой кислоты.

Рецепт 6: Хрустящие огурцы холодного способа приготовления


Хрустящие холодные огурцы
Ингредиенты из расчета на 3-х литровую емкость:
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Небольшой корень хрена;
  • Лист черной смородины, винограда и вишни - по 2-3 шт. каждого вида;
  • Зонтик укропа - 2 шт.;
  • Лист дуба - 2-3 шт.;
  • Чеснок - 6 зубчиков;
  • Перец черный горошком - 10 шт.;
  • Острый перец - 0,5 шт.
  • по вкусу можно добавлять мяту, базилик, эстрагон, чабер и др.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные огурцы и специи уложить плотно в емкость и залить холодным рассолом.
  2. Приготовление маринада для огурцов: на 1 литр воды взять 50 гр. соли. Вначале соль растворить в небольшом количестве кипятка, а затем долить ледяную воду, отфильтровать рассол и залить им до краев.
  3. В процессе засолки холодным способом нужно каждый день снимать появляющуюся плесень.
  4. Все пряности и специи для соленых огурчиков должны быть свежими, тогда они сохраняют бактерицидные свойства и содержат большее количество витаминов. Сверху насыпать тонкий слой горчичного порошка, это защитит от плесени.
  5. Накрыть каждую баночку марлей и поставить на брожение: вначале сутки при температуре 25-30С, а затем на десять дней при температуре + 1С-5С.
  6. Такой способ засолки огурцов на зиму позволяет образоваться необходимому количеству молочной кислоты. По истечении срока брожения банки до верха залить рассолом, если его недостаточно, и герметически закрыть без стерилизации. Хранить огурцы при температуре не выше +4С.

Рецепт 7: Хрустящие огурцы с вишневым листом


Огурцы в вишневом листу
Ингредиенты:
  • огурцы - 600гр;
  • укроп, соцветия, листья хрена, смородины, вишни, эстрагон - 50гр;
  • стручковый горький перец, красный или зеленый - 0,5шт;
  • чеснок (крупный) - 3 зубочка;
  • воды для заливки - 450гр;
  • соль для заливки - 40гр;
  • уксус 5% для заливки - 60гр.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно обработайте огурцы, овощи и зелень. Огурчики отмываем от грязи и пыли, обрезаем плодоножки и замачиваем. Жидкость в процессе замачивания 1 раз поменять.
  2. Укроп промыть и нарезать кусочками примерно по 5 см. Горький перец моем и разрезаем на 2 части. Чеснок очищаем и разрезаем пополам.
  3. В приготовленные емкости на дно укладываем зелень, поверх нее - огурцы.
  4. Для маринада, в воду добавляем соль, доводим до кипения, кипятим несколько минут и вливаем уксус. Доводим маринад до кипения.
  5. Банки с огурцами заливаем горячим маринадом, накрываем обработанными крышками и ставим стерилизоваться (кипятиться). После стерилизации баночки необходимо закупорить и проверить закупорку (крышка не должна прокручиваться вокруг горлышка). Закрытую банку ставим крышкой вниз и оставляем до полного остывания. Употреблять можно через 2-3 недели.
Видео с рецептом приготовления хрустящих огурцов на зиму