Хрустящие огурцы - рецепты на зиму
С первыми огурчиками фактически начинается горячая пора консервации для дачников. Ведь урожай их, как правило, гораздо больше чем можно просто съесть. Хрустящие огурцы, особенно длительной зимой, любят абсолютно все - это отличная быстрая закуска, составная часть множества салатов, основной ингредиент любимого всеми рассольника и салата оливье. Вкус огурчиков можно разнообразить, добавляя различные пряности и зелень. Кроме того, они неплохо сочетаются с другими твердыми овощами.
Хрустящие огурцы на зиму - полезные советы
- Мелкие свежие огурцы с тонкой кожицей, пупырышками и бугристой поверхностью наиболее подходят для засолки целиком. Крупные плоды лучше разрезать пополам. /li>
- Солить огурцы на зиму лучше непосредственно в день сбора урожая.
- Для засолки лучшими являются сорта огурцов "Неженский" и "Родничок". Из пряностей, обязательно должны присутствовать лист дуба, вишни, смородины. Можно еще добавить виноградные листья - они предохраняют огурцы от образования пустот.
- Тару для соления огурцов на зиму необходимо тщательно подготовить: промыть, замочить и пропарить с можжевельником, стенки натереть чесноком (для избежания появления плесени).
- Если вы решили солить огурцы на зиму в бочке, то идеально подойдут емкости из липы, дуба, каштана, осины. Можно использовать и эмалированные и стеклянные емкости.
- Для засолки огурцов в банках, их нужно тщательно вымыть с использованием пищевой соды и стерилизовать паром.
- Чтобы соленые огурчики сохранили свою ярко-зеленую окраску, их следует обдать кипятком. Сохранению цвета способствует добавление в рассол 20 грамм водки на литр воды.
- Хрустящие огурчики получаются при использовании воды повышенной жесткости. Для холодного соления идеально подойдет колодезная или родниковая водичка.
- Для более длительного хранения, добавьте в рассол водку и уксус, либо уксусную эссенцию.
- При хранении соленых огурчиков в открытой таре, может появится плесень, отчего огурцы приобретут неприятный запах, вкус и размягчатся. Если в маринад положить черный перец в холщовом мешочке (5 г на 1 л маринада), появления плесени можно избежать.
- Хранить соленые хрустящие огурчики в прохладном месте.
Рецепт 1: Хрустящие огурцы на зиму в банках
Ингредиенты:
- огурцы - 10 кг;
- сухой укроп;
- лавровый лист;
- чеснок;
- черный и душистый перец;
- вишневый или смородиновый лист;
- листья хрена;
- стручковый красный перец;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Берем свежие огурцы длиной не более 10 см, обязательно плотные с недоразвитыми семенами. Замачиваем их примерно на 6 часов в холодной жидкости.
- Стерилизуем банки, лучше брать литровые или двухлитровые. Поставить их в кастрюлю с горячей водой горлышком вниз на 15-20 минут или пастеризовать их в духовке при температуре 150 градусов 20-25 мин.
- На дно помещаем сухой укроп, желательно зонтики, лавровый лист, зубчик чеснока, пару горошин черного и душистого перца, по желанию вишневый или смородиновый лист, лист хрена и травы на ваш вкус. Если любите поострее, добавьте стручковый горький перчик.
- Аккуратно укладываем огурчики до середины банки, затем слой зелени и специй и опять огурчики. Сверху должна быть зелень. Так огурчики наберут аромат. Перед укладкой в банки, не забудьте срезать попки.
- Готовим 6% рассол из расчета 60 г соли на литр и заливаем до самого верха. Закрываем банки марлей и оставляем на 7-10 дней в прохладном месте при температуре не более 18 градусов. Чтобы огурчики были хрустящими, заливать холодным прокипяченным рассолом и выдерживать 5-7 дней. В процессе брожения постоянно снимать появляющуюся пенку.
- После завершения процесс брожения доливаем горячим рассолом до верха, закрываем банку плотной крышкой и ставим в холодное место, желательно в погреб, для хранения. Если баночка помутнела, немного ее встряхнуть.
Рецепт 2: Хрустящие огурцы с хреном
Ингредиенты на 1 листр:
- огурцы - 650 гр;
- укроп - 25 гр;
- чеснок крупный - 2 зубчика;
- черный перец - 10 гр;
- листики смородины - 4 шт;
- вода - 450 гр;
- соль - 35 гр;
- хрен - небольшой кусочек;
- соль - 50 гр;
- уксус 5% - 20 гр;
- водка - 20 гр.
Способ приготовления:
- Огурцы, собранные в день засолки, необходимо замочить на 6-7 часов, дважды меняя воду.
- Уложить плоды в выбранную вами емкость (ведро, кастрюлю либо бочку) плотно утрамбовывая между собой. Сверху и снизу огурчиков уложить травы.
- Приготовьте маринад используя воду, соль, уксус и водку. Залейте им емкость. На следующий день долейте в огурчики холодный маринад, плотно закройте, поставьте в холодное место и оставьте для брожения на 12 дней.
- После слить с емкостей жидкость в кастрюлю, довести до кипени и кипятить несколько минут на слабом огне. Разлить горячий рассол по банкам, добавить уксус и закрутить крышками.
Рецепт 3: Хрустящие огурцы с морковью на зиму
Ингредиенты:
- огурцы;
- морковь;
- хрен;
- чеснок;
- укроп;
- листья черной смородины или вишни;
- горошки перца;
- половину зеленого острого перца;
- соль;
- сахар.
Этапы приготовления:
- Лучше брать огурцы с пупырышками, тогда они получатся по настоящему с хрустом. Замочить плоды и выдержать несколько часов.
- В стерильные банки накладываем нарезанную кружочками морковь, хрен, чеснок, укроп, листья черной смородины или вишни, горошки перца и половину зеленого острого перца.
- Затем выкладываем плотно огурчики, заливаем кипятком и оставляем их на 30 минут, потом аккуратно сливаем воду в кастрюлю, насыпаем соль и сахар и снова кипятим. Полученным маринадом заливаем баночки, насыпаем сверху лимонную кислоту и закручиваем металлической крышкой.
- Переворачиваем банки, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания. Такие огурцы могут храниться при комнатной температуре, но лучше держать их в прохладном месте.
Рецепт 4: Хрустящие огурцы без уксуса
Ингредиенты:
- огурцы;
- укроп;
- корень хрена;
- чеснок;
- соль.
Этапы приготовления:
- Огурцы перебрать отделить мятые, перезрелые, пораженные, выбрать только идеальные по состоянию и по размеру. Залить холодной жидкостью и оставить на 2-3 часа. Если времени в обрез, пробланшировать огурчики в течении одной минуты.
- Вымыть коренья и почистить их, укроп нарезают небольшими веточками, чеснок очищают от шелухи. Пряности и приправы кладут на дно бочки или банки и между огурцов и затем поверх огурцов. Можно стенки бочки натереть чесноком. Есть любители, которые дополнительно кладут к огурцам веточки и листья смородины (только черной) вишни, остроган.
- Для приготовления рассола, в эмалированную посуду насыпаем соль, наливаем воду, кипятим 5 минут.
- Очень тесно укладываем в емкость огурцы, это необходимо для лучшего брожения и хранения. Если солят в открытых бочках, огурцы накрывают сверху полотно или кладут деревянный круг, желательно из фруктовых пород и гнет.
- Если огурцы солят в ст еклянных банках, то рассол заливать горячим, медленно, чтобы не лопнули банки. Затем накрыть крышкой и выдержать сутки и вынести в прохладное место для окончания брожения.
- Огурцы в рассоле выдерживают в помещении при комнатной температуре, чтобы процесс ферментации происходил быстрей. Затем переносят в холодное место, где процесс ферментации заканчивается. Например, в обычном погребе ферментация заканчивается через 30- 35 дней.
- Соотношение компонентов способствует различным вкусовым качествам огурцов. Но необходимо знать меру, пряности не должны превышать 10 процентов.
- Правильно засоленные огурцы должны быть светло-зеленого или желто-зеленого цвета, твердые, и самое главное, обязательно хрустящие. Оптимальная температура для хранения соленых огурчиков 0-2 градуса.
Рецепт 5: Хрустящие огурцы на зиму в бочках
Ингредиенты:
- огурцы 9 ведер на 100 литровую бочку;
- рассол (для крупных огурцов 800-900г соли на 10 л воды, 700-800 г для средних размеров и для мелких огурцов берется 600-700 г поваренной соли;
- зелень - укроп, листья черной смородины, листья сельдерея, листья петрушки, майоран, вишневые листья;
- листья и корень хрена;
- чеснок;
- красный острый, черный и душистый перец.
Пошаговое приготовление:
- Огурцы хорошо помыть и перебрать. Зелень промыть и нарезать кусочками.
- На дно бочки положить третью часть зелени и пряностей, затем аккуратными рядами укладываем огурцы до половины бочки, на них кладем еще треть зелени, снова огурцы, а сверху оставшуюся зелень. Когда бочка будет полная необходимо ее укупорить, а маринад залить через шпунтовое отверстие. Если бочка открытая огурцы накрывают салфеткой и сверху кладут кружок из дерева лиственных пород, прижимая гнетом.
- В стандартном погребе процесс засолки огурцов займет около 30 суток. В первые дни уровень жидкости значительно повысится, за счет выделения газов, а позже - резко снизится. Необходимо следить, чтобы огурцы постоянно были покрыты рассолом, при необходимости доливайте.
- При слишком интенсивном брожении или пониженной концентрации рассола возможно появление раздутых и полых огурцов. Для предотвращения этого следует предварительно наколоть плоды или добавить сорбиновой кислоты.
Рецепт 6: Хрустящие огурцы холодного способа приготовления
Ингредиенты из расчета на 3-х литровую емкость:
- Лавровый лист - 2 шт.;
- Небольшой корень хрена;
- Лист черной смородины, винограда и вишни - по 2-3 шт. каждого вида;
- Зонтик укропа - 2 шт.;
- Лист дуба - 2-3 шт.;
- Чеснок - 6 зубчиков;
- Перец черный горошком - 10 шт.;
- Острый перец - 0,5 шт.
- по вкусу можно добавлять мяту, базилик, эстрагон, чабер и др.
Способ приготовления:
- Подготовленные огурцы и специи уложить плотно в емкость и залить холодным рассолом.
- Приготовление маринада для огурцов: на 1 литр воды взять 50 гр. соли. Вначале соль растворить в небольшом количестве кипятка, а затем долить ледяную воду, отфильтровать рассол и залить им до краев.
- В процессе засолки холодным способом нужно каждый день снимать появляющуюся плесень.
- Все пряности и специи для соленых огурчиков должны быть свежими, тогда они сохраняют бактерицидные свойства и содержат большее количество витаминов. Сверху насыпать тонкий слой горчичного порошка, это защитит от плесени.
- Накрыть каждую баночку марлей и поставить на брожение: вначале сутки при температуре 25-30С, а затем на десять дней при температуре + 1С-5С.
- Такой способ засолки огурцов на зиму позволяет образоваться необходимому количеству молочной кислоты. По истечении срока брожения банки до верха залить рассолом, если его недостаточно, и герметически закрыть без стерилизации. Хранить огурцы при температуре не выше +4С.
Рецепт 7: Хрустящие огурцы с вишневым листом
Ингредиенты:
- огурцы - 600гр;
- укроп, соцветия, листья хрена, смородины, вишни, эстрагон - 50гр;
- стручковый горький перец, красный или зеленый - 0,5шт;
- чеснок (крупный) - 3 зубочка;
- воды для заливки - 450гр;
- соль для заливки - 40гр;
- уксус 5% для заливки - 60гр.
Этапы приготовления:
- Тщательно обработайте огурцы, овощи и зелень. Огурчики отмываем от грязи и пыли, обрезаем плодоножки и замачиваем. Жидкость в процессе замачивания 1 раз поменять.
- Укроп промыть и нарезать кусочками примерно по 5 см. Горький перец моем и разрезаем на 2 части. Чеснок очищаем и разрезаем пополам.
- В приготовленные емкости на дно укладываем зелень, поверх нее - огурцы.
- Для маринада, в воду добавляем соль, доводим до кипения, кипятим несколько минут и вливаем уксус. Доводим маринад до кипения.
- Банки с огурцами заливаем горячим маринадом, накрываем обработанными крышками и ставим стерилизоваться (кипятиться). После стерилизации баночки необходимо закупорить и проверить закупорку (крышка не должна прокручиваться вокруг горлышка). Закрытую банку ставим крышкой вниз и оставляем до полного остывания. Употреблять можно через 2-3 недели.
Видео с рецептом приготовления хрустящих огурцов на зиму