Кулич рецепт | Как сделать кулич
Рецепт кулича еще с давних пор остается практически без изменений с давних–давних пор. Кулич напоминает чем–то английский кекс, только готовое тесто в куличах является более упругим, не столь рассыпчатым, как у кексов, плотноватым, волокнистым. Оно не бывает излишне сухим из–за чего тесто выходит гораздо более приятным, чем остальные виды сдобных изделий. Все, кто знают, как испечь кулич правильно, в курсе, что на его изготовление нужно потрать много времени. Ведь лишь на созревание и выпечку уходит более 6 часов.
В классический кулич обязательно добавляют вкусовые добавки в виде изюма, цукатов, засахаренной сухой цедры лимона или апельсина. Кроме того, его обязательно подкрашивают шафраном. В куличном тесте используют пряности: шафран, ваниль, кардамон, гвоздику, правда, более умеренных количествах, чем в пряниках. Ведь пряности куличах не должны «забивать» тот особый куличный аромат теста, характерный вкус.
Кулич рецепт классический
- Поговорим подробнее о том, как сделать кулич. Вначале нужно приготовить опару. Для этого в 0,5 стакана кипящего молока нужно добавить 100 г муки и быстро размешать ее деревянной ложкой, чтобы получилась эластичная масса. Одновременно разводим дрожжи в 0,5 стакана теплого молока, затем смешиваем их со 100 г муки и оставляем на 10 минут.
- Чтобы приготовить дрожжевую смесь и испечь кулич, нужно соединить уже приготовленные смеси. Поле чего все накрывается и ставится для подъема на час и более. В это время можно приготовить заливку. Она готовится из желтков, сахара, соли. Все перетирается в однородную массу и взбивается добела.
- Половину заливки для кулича следует влить в дрожжевую смесь, затем добавить 250 г муки и вымесить. После чего, дать смеси подойти в течение 1 часа, затем долить оставшуюся половину заливки, к ней добавить 500 г муки и нужно месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
- В уже готовое тесто для кулича постепенно небольшими порциями вливается теплое жидкое сливочное масло. Затем тесто опять нужно вымесить, добавить в него пряности, коньяк и дать подойти вторично.
- После вторичного подъема следует осадить тесто для кулича до первоначального положения, а также добавить в него 2/3 изюма с цукатами, предварительно обваляв их в муке. Опять даем тесту подойти в третий раз.
- Разделяем тесто для кулича на две части (будет два кулича), заливаем тесто в подготовленные формы примерно до половины, засыпаем его сверху изюмом и цукатами и даем ему подняться на 2/3 формы, затем обмазываем яичным желтком и ставим в печь, чтобы кулич испечь примерно 45 мин.
Рецепт, как приготовить кулич царский, известен давно. Его передают по наследству, как самое дорогое. Самый светлый и самый желанный праздник – это Пасха. К этому празднику всегда тщательно готовятся. Праздничный стол стараются сделать самым богатым, красивым. Красят яйца, пекут пасхи. Остается самый последний этап – царский кулич.
Кулич царский рецепт
Перед тем, как приготовить кулич царский, надо приготовить необходимые продукты. Для кулича понадобится: мука – 1 кг; яиц – 6 шт; сливочное масло – 400 гр; молоко – 1. 5 стакана; сахар – 2 столовые ложки; дрожжи свежие – 50 грамм; соль – 0. 5 чайной ложки; изюм – 150 грамм; орехи – 100 грамм; ванилин – 2-3 грамма.
Как сделать кулич?
- Для начала, чтобы сделать кулич царский, готовится опара. Молоко, заранее подогретое, выливается в емкость и в нем растворяются дрожжи. Перемешать хорошо. Положить 1 столовую ложку сахара и около, половины стакана муки. Тщательно все смешать, накрыть и поставить в теплом месте, чтобы поднялось.
- Ждем, когда опара для царского кулича увеличится. Добавить в нее размешанные яйца, соль, сахар с ванилином.
- Растопленное сливочное масло для того чтобы приготовить кулич, добавить в опару, размешать. Добавлять постепенно муку.
- Вымешивается тесто для царского кулича до отставания от рук.
- Затем положить в тесто для царского кулича, заранее вымытый и просушенный изюм. Можно добавить грецкие орехи и цукаты.
- Поставить тесто подходить.
Выпекаем кулич
- Перед тем, как приготовить кулич царский, надо сделать еще одно важное дело: приготовить формы. Они должны быть тщательно вымыты, высушены, обернуты изнутри пергаментом для выпекания.
- Готовое тесто для царского кулича разложить по формам, заполнив их, не более одной трети от объема. Оставить в теплом месте, чтобы поднялось. Тесто увеличилось, можно ставить в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов.
- Готовность царского кулича проверять лучинкой. Если лучинка выходит сухой – кулич царский готов. Из формы вынуть после остывания.
- Остывший царский кулич можно смазать специальной помадкой. Готовится она очень просто.
- Миксером взбить яичный белок, добавить сахарную пудру и взбить до крепких, устойчивых пиков.
- Смазать царский кулич, а сверху можно украсить кусочками мармелада, цукатами или разноцветной специальной присыпкой. Присыпка для царского кулича может быть в виде крошечных шариков, сердечек, палочек и т. д. и т. п. Можно украсить сахарными фигурками цветов, цыплят и пр.