Owoman.ru

Кулич рецепт | Как сделать кулич

Рецепт кулича еще с давних пор остается практически без изменений с давних–давних пор. Кулич напоминает чем–то английский кекс, только готовое тесто в куличах является более упругим, не столь рассыпчатым, как у кексов, плотноватым, волокнистым. Оно не бывает излишне сухим из–за чего тесто выходит гораздо более приятным, чем остальные виды сдобных изделий. Все, кто знают, как испечь кулич правильно, в курсе, что на его изготовление нужно потрать много времени. Ведь лишь на созревание и выпечку уходит более 6 часов.

В классический кулич обязательно добавляют вкусовые добавки в виде изюма, цукатов, засахаренной сухой цедры лимона или апельсина. Кроме того, его обязательно подкрашивают шафраном. В куличном тесте используют пряности: шафран, ваниль, кардамон, гвоздику, правда, более умеренных количествах, чем в пряниках. Ведь пряности куличах не должны «забивать» тот особый куличный аромат теста, характерный вкус.

Кулич рецепт классический

  1. Поговорим подробнее о том, как сделать кулич. Вначале нужно приготовить опару. Для этого в 0,5 стакана кипящего молока нужно добавить 100 г муки и быстро размешать ее деревянной ложкой, чтобы получилась эластичная масса. Одновременно разводим дрожжи в 0,5 стакана теплого молока, затем смешиваем их со 100 г муки и оставляем на 10 минут.
  2. Чтобы приготовить дрожжевую смесь и испечь кулич, нужно соединить уже приготовленные смеси. Поле чего все накрывается и ставится для подъема на час и более. В это время можно приготовить заливку. Она готовится из желтков, сахара, соли. Все перетирается в однородную массу и взбивается добела.
  3. Половину заливки для кулича следует влить в дрожжевую смесь, затем добавить 250 г муки и вымесить. После чего, дать смеси подойти в течение 1 часа, затем долить оставшуюся половину заливки, к ней добавить 500 г муки и нужно месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
  4. В уже готовое тесто для кулича постепенно небольшими порциями вливается теплое жидкое сливочное масло. Затем тесто опять нужно вымесить, добавить в него пряности, коньяк и дать подойти вторично.
  5. После вторичного подъема следует осадить тесто для кулича до первоначального положения, а также добавить в него 2/3 изюма с цукатами, предварительно обваляв их в муке. Опять даем тесту подойти в третий раз.
  6. Разделяем тесто для кулича на две части (будет два кулича), заливаем тесто в подготовленные формы примерно до половины, засыпаем его сверху изюмом и цукатами и даем ему подняться на 2/3 формы, затем обмазываем яичным желтком и ставим в печь, чтобы кулич испечь примерно 45 мин.

Рецепт, как приготовить кулич царский, известен давно. Его передают по наследству, как самое дорогое. Самый светлый и самый желанный праздник – это Пасха. К этому празднику всегда тщательно готовятся. Праздничный стол стараются сделать самым богатым, красивым. Красят яйца, пекут пасхи. Остается самый последний этап – царский кулич.

Кулич царский рецепт

Перед тем, как приготовить кулич царский, надо приготовить необходимые продукты. Для кулича понадобится: мука – 1 кг; яиц – 6 шт; сливочное масло – 400 гр; молоко – 1. 5 стакана; сахар – 2 столовые ложки; дрожжи свежие – 50 грамм; соль – 0. 5 чайной ложки; изюм – 150 грамм; орехи – 100 грамм; ванилин – 2-3 грамма.

Как сделать кулич?

  1. Для начала, чтобы сделать кулич царский, готовится опара. Молоко, заранее подогретое, выливается в емкость и в нем растворяются дрожжи. Перемешать хорошо. Положить 1 столовую ложку сахара и около, половины стакана муки. Тщательно все смешать, накрыть и поставить в теплом месте, чтобы поднялось.
  2. Ждем, когда опара для царского кулича увеличится. Добавить в нее размешанные яйца, соль, сахар с ванилином.
  3. Растопленное сливочное масло для того чтобы приготовить кулич, добавить в опару, размешать. Добавлять постепенно муку.
  4. Вымешивается тесто для царского кулича до отставания от рук.
  5. Затем положить в тесто для царского кулича, заранее вымытый и просушенный изюм. Можно добавить грецкие орехи и цукаты.
  6. Поставить тесто подходить.

Выпекаем кулич

  1. Перед тем, как приготовить кулич царский, надо сделать еще одно важное дело: приготовить формы. Они должны быть тщательно вымыты, высушены, обернуты изнутри пергаментом для выпекания.
  2. Готовое тесто для царского кулича разложить по формам, заполнив их, не более одной трети от объема. Оставить в теплом месте, чтобы поднялось. Тесто увеличилось, можно ставить в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов.
  3. Готовность царского кулича проверять лучинкой. Если лучинка выходит сухой – кулич царский готов. Из формы вынуть после остывания.
  4. Остывший царский кулич можно смазать специальной помадкой. Готовится она очень просто.
  5. Миксером взбить яичный белок, добавить сахарную пудру и взбить до крепких, устойчивых пиков.
  6. Смазать царский кулич, а сверху можно украсить кусочками мармелада, цукатами или разноцветной специальной присыпкой. Присыпка для царского кулича может быть в виде крошечных шариков, сердечек, палочек и т. д. и т. п. Можно украсить сахарными фигурками цветов, цыплят и пр.