Армянский лаваш рецепт | Как приготовить лаваш
Лаваш представляет собой вид хлеба, имеющего вид тонкой лепешки. Он пользуется особой популярностью у народов Кавказа. Из лаваша готовят всевозможные блюда, а также его используют вместо обычного, привычного нам, хлеба. Поэтому очень важно знать, как испечь лаваш.
Армянский лаваш рецепт приготовления №1
Возьмем 250 гр. воды, 2 ч. ложки подсолнечного масла, 600 гр. муки, 1 ч. ложку сахара, 2 ч. ложки сухих дрожжей, 2 ч. ложки соли.
Как приготовить лаваш - рецепт
- Для того чтобы испечь лаваш, сначала необходимо растворить сахар и дрожжи в воде, затем смесь следует поставить в теплое место хотя бы на 15 минут. Соль и муку смешиваем в большой миске, после чего, делаем в центре муки небольшое углубление. В него вливаем воду и добавляем растительное масло. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
- Выкладываем тесто для лаваша на чистую поверхность стола и теперь его нужно тщательно намять в течение десяти минут. Теперь вы должны понимать, как испечь лаваш. Время от времени добавляем в тесто для лаваша муку и продолжаем месить пока тесто не станет действительно эластичным. Теперь тесто можно скатать в шар и дать ему постоять примерно два часа. Сверху тесто для лаваша желательно прикрыть полотенцем либо положить на него целлофан.
- Разогреваем духовой шкаф для того чтобы испечь лаваш, до температуры 230 градусов. В то время, как духовка разогревается, необходимо подготовить противни для того чтобы испечь лаваш. Готовое тесто разделяем на несколько частей и раскатываем небольшими пластами толщиной 1–2 мм. Прокалываем аккуратно в тесте для лаваша при помощи вилки дырочки и сбрызгиваем его водой.
- Ставим подготовленные пласты теста в духовку и выпекаем лаваш на протяжении 3–5 минут. На Кавказе лаваш можно испечь в специальных печах, прямо на открытом огне. Готовый лаваш рекомендуется подавать к горячим блюдам, холодным закускам.
Армянский лаваш рецепт приготовления №2
- Для приготовления армянского лаваша нужно взять 1 стакан кефира, вылить его в миску, добавить соль, соду, растительное масло и просеянную муку. Из этой смеси и будем замешивать тесто, до плотного состояния. Его тоже нужно настаивать, но меньше – всего 30 минут.
- После чего, тесто для армянского лаваша еще раз необходимо хорошенько обмять и разрезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек теста для лаваша следует раскатать в тонкую лепешку, причем ее толщина должна быть не больше одного миллиметра. Теперь нужно поставить на огонь сковороду (не добавляя масло), хорошенько разогреть. Выпекать лаваш нужно по одной лепёшке примерно по 10–15 секунд с каждой стороны.
Армянский лаваш является одной из разновидностей хлеба, его отличительной особенностью есть отсутствие мякоти. Любимый многими армянский лаваш представляет собой не что иное, как лепешки, которые сочетаются с любыми блюдами, кроме того, они могут использоваться для приготовления рулетов, закусок, пирогов, овощных тортов. Во многих магазинах можно найти лаваш, однако есть хозяйки, которые предпочитают готовить все своими руками. Именно для них следует более подробно рассказать, как испечь армянский лаваш в домашних условиях.
Армянский лаваш рецепт приготовления №3
Настоящий армянский лаваш должен быть очень тонким и пузырчатым. Для этого необходимо соблюдать технологию приготовления:
Ингредиентов для приготовления армянского лаваша немного: просеянная мука (2,5–3 стакана), сухие дрожжи (1 чайная ложка), растительное масло (1 столовая ложка), соль (1 неполная чайная ложка), теплая вода (1 стакан).
Как приготовить лаваш - рецепт
- Дрожи предварительно разводят в небольшом количестве теплой воды;
- Тщательно перемешивают муку, дрожжи, соль. Затем в полученную смесь понемногу добавляют теплую воду и вымешивают крутое эластичное тесто;
- Тесто выкладывают в смазанную растительным маслом посуду, накрывают и ждут около часа;
- Через час тесто для армянского лаваша выкладывают на разделочную доску, делят на несколько частей в зависимости от размеров выпекаемого лаваша;
- Формируют шарики, накрывают пищевой пленкой или целлофаном и дают постоять 5–10 минут. Делается это для того, чтобы затем раскатать тесто для армянского лаваша как можно более тонко;
- Затем переходят непосредственно к раскатыванию, формированию армянского лаваша, толщина раскатанной лепешки должна быть 1–2 мм;
- Противень предварительно разогревают, затем с помощью скалки переносят на него подготовленный лаваш;
- Нужно испечь армянский лаваш на газовой плите в течение нескольких минут. Как только лепешка побелела и на ней появились пятнышки, следует сразу же перевернуть ее другой стороной;
- Следует помнить, что чем дольше будет печься лаваш, тем суше он будет;
- Готовые листы лаваша выкладываются на полотенце, каждый лист сбрызгивается с двух сторон водой, сверху все накрывается полотенцем.
Как хранить армянский лаваш?
Кроме вопроса, как испечь армянский лаваш, у вас обязательно возникнет и другой: как хранить испеченный хлеб. Хранить армянский лаваш лучше всего в полиэтиленовых пакетах, защитив от высыхания. Упакованные таким образом лепешки можно хранить достаточно долго, используя не только в качестве хлеба, но и как основу для рулетов и закусок.
Лаваш – это традиционная универсальная сдобная лепёшка народов Кавказа и Ближнего Востока. Лаваш очень часто используют как основу для многих потрясающих блюд.
Хотя, смотря правде в глаза, нужно отметить, что воссоздать на современной домашней кухне все условия для того чтобы испечь настоящий лаваш, невозможно. Однако его готовить настолько просто, что и в домашних условиях можно добиться очень приближённого результата. Как испечь тонкий лаваш в домашних условиях мы сегодня вам расскажем на примере рецепта.
Лаваш рецепт приготовления №4
Для того чтобы испечь тонкий лаваш, вам понадобятся следующие продукты: мука – 3,5 стакана, соль – 1 чайная ложка, сухие дрожжи – 2 чайные ложки, тёплая вода – 1,5 стакана, сахар – 1 чайная ложка, растительное масло – 1 чайная ложка.
Более ясно и подробно, как испечь тонкий лаваш, расписано в дальнейшей инструкции.
Как испечь тонкий лаваш – правила приготовления
- Муку для того чтобы испечь тонкий лаваш, просеиваем в ёмкость, потом смешиваем с сухими дрожжами, солью и сахаром. В центре сделаем углубление и постепенно туда вливаем тёплую воду. Тесто для того чтобы испечь лаваш, замешиваем мягкое и упругое, при помощи вилки постепенно досыпаем муку с краёв ямки к центру.
- Доску посыпаем мукой и на ней же и вымешиваем наше тесто для лаваша, до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам и к доске. Затем его смазываем маслом и кладём в полиэтиленовый пакет. Оставляем всё так на 1,5 часа, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Теперь обомните тесто для лаваша, которое подошло, разделите его на желаемое количество частей и сформируйте из теста шарики. Всё куски теста раскатайте в пласты, у которых толщина должна быть около 2 мм, потом все пласты накройте полотенцем.
- Сковороду раскаливаем до максимальной температуры. Выкладываем тесто для лаваша на сковороду и обжаривайте каждую из сторон по 20–30 секунд, не добавляя при этом масло. После выпечки лаваши нужно слегка взбрызнуть водой. И только лепёшка остывает, её сразу нужно поместить в пакет.
- Если хотите получить тонкий лаваш большой по размеру, то для этих целей можете использовать противень. Для этого просто одновременно включите несколько конфорок, раскалите, таким образом, противень и также выпекайте.
- Лаваш также можно испечь и в духовой печи. Для этого включите духовку в режим гриля и хорошенько раскалите поставленный туда противень. После этого выложите всё раскатанное тесто для лаваша и далее нужно испечь его на протяжении 1,5–2 минуты (немного меньше минуты с каждой стороны).
Приятного Вам аппетита!
Как приготовить тонкий лаваш знают не все домохозяйки. Традиционным видом хлеба для жителей Кавказа является лаваш. История лаваша насчитывает несколько тысяч лет. Это тонкая пресная лепешка из пшеничной муки с пузырчатой поверхностью. Лаваш не только вкусный, но и полезный. Он по-настоящему универсален. Он может быть хлебом, основой для различных рулетов, помощником в приготовлении закусок.
Лаваш рецепт приготовления №5
Для того чтобы приготовить тонкий лаваш, нам понадобятся такие продукты:
- 2,5-3 ст. просеянной муки,
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ст. л. растительного масла,
- 1 неполная ч. л. соли и
- 1 ст. тёплой воды.
Как приготовить лаваш?
- Чтобы приготовить тонкий лаваш, сухие дрожжи растворяем в тёплой воде. Затем хорошо смешать дрожжи, муку, соль и, добавляя тёплую воду, замесить крутое эластичное тесто. Миску смазываем растительным маслом, кладем в нее тесто, накрываем полотенцем и оставляем на 1 час.
- Потом укладываем тесто на доску и делим его на 5 равных частей. Однако если вы желаете приготовить тонкий лаваш меньшего диаметра, частей может быть больше.
- Формируем из теста шарики, накрываем их пищевой пленкой и оставляем так на несколько минут. Это поможет нам раскатать лепешки более тонко. Затем раскатываем их скалкой, обильно посыпая мукой.
- Раскатываем, пока не получим тонкий лаваш большого диаметра, толщиной 1-2 миллиметра.
- Ставим на плиту большой разогретый противень. Включите маленький огонь и скалкой перенесите лаваш на сухой противень.
- Не нужно отходить от плиты надолго, ведь тонкий лаваш выпекается меньше минуты. Как только лаваш побелеет, и на нем появится румяные пятнышки, сразу же переворачивайте его. Ведь чем дольше лепешки выпекаются, тем суше они получатся, потому старайтесь не передерживать лаваши на огне.
Хранение лаваша
- Готовые тонкие лаваши складываем на полотенце. Рядом ставим стакан воды. Каждую лепешку с обеих сторон нужно сбрызнуть водой и сразу же накрыть сверху полотенцем. Остывшие лаваши получатся очень мягкими и не будут ломкими.
- Хранятся готовые лепешки лучше в полиэтиленовых пакетах, так они не высыхают.
- Хранить тонкий лаваш можно достаточно долго. Его можно приготовить заранее, чтобы в нужный момент сделать из тонкого лаваша рулеты.