Всем с детства знакомы оладьи. Они невероятно вкусны со сгущенкой, вареньем, фруктами, сметаной. Существует многообразие вариантов приготовления оладий, оно поражает воображение.
Есть и овощные, и фруктовые, с начинкой, на кефире, дрожжевые оладьи. Оладьи представляют собой мягкие, пышные и круглые по форме лепешки из муки, которые готовятся прямо на сковороде. Поговорим подробнее, как испечь оладьи на кефире, ведь сделать это можно с минимальной затратой продуктов и усилий.
Для того чтобы испечь оладьи на кефире, понадобится 500 мл кефира, две столовые ложки сахара, одно яйцо, половина чайной ложки соли и чайная ложка сода, а также немного муки. Ее должно быть ровно столько, чтобы в результате замес получился немного гуще сметаны.
Кстати говоря, не хуже получаются оладьи и на дрожжах. Они выходят такие же пышные и вкусные. Правда, необходимо подождать, когда подойдет тесто. Поэтому большое преимущество оладий на кефире, что их можно печь сразу же после замешивания.
На вопрос, как испечь пышные оладьи, есть очень простой ответ. Тесто надо делать с использованием простокваши, кефира или ряженки. И обязательно надо добавить дрожжи. Если их приготовить на опаре, то это еще больше добавит им пышности.
Тесто, после того, как оно подошло, ни в коем случае нельзя перемешивать. Готовое тесто, аккуратно берется ложкой и отправляется на сковороду. Это самое важное условие, которое надо соблюдать, перед решением, как испечь пышные оладьи.
Взять два стакана молока, подогреть, размешать в нем дрожжи (25 грамм). Постоянно перемешивая, постепенно добавлять 500 грамм муки. Оставить тесто в тепле для подъема.
Для того чтобы испечь пышные оладьи, яйца (2 шт) немного взбить. Положить в яйца сахар (2 столовые ложки). Тесто подошло и в него можно вылить яйца с сахаром. Положить немного соли. В тесто положить 3 столовые ложки масла (либо растительное, либо сливочное). Оставить тесто в покое, пока оно не подойдет.
Тесто для того чтобы испечь оладьи, подошло. Начинать печь оладушки. На горячую сковородку, аккуратно, ложкой набирая тесто и отправляя печь на небольшом огне, до золотистой корочки. Перевернуть оладий и печь вторую сторону.
Подавать оладьи можно с чем угодно. Для них годится сметана, простокваша, варенье, мед, джем и пр. Полет фантазии не ограничен.
Если сделать тесто для того чтобы испечь оладьи, на простокваше, то результат так же будет просто отличным. На три стакана просеянной муки, надо взять два стакана простокваши. Ее надо хорошо перемешать при помощи венчика. Добавить в простоквашу 3 яйца, перемешать. Затем положить половину стакана сахара, соды щепотку, и понемногу добавлять муку и вымесить тесто для того чтобы испечь пышные оладьи.
Выпекать оладушки сразу на горячей сковороде. Огонь должен быть не сильным, чтобы оладий успевал пропечься. Перевернуть лопаткой и печь вторую сторону. Оладьи готовы.
Если добавить в тесто для оладий тертую морковь, то получится полноценное блюдо для обеда. 300 грамм моркови натереть на мелкую терку. Смешать ее с двумя стаканами муки и половиной стакана кефира. Сюда же добавить три яйца, пакет разрыхлителя для теста, две столовые ложки сахарного песка. Все очень хорошо перемешивается. Испечь оладьи на горячей сковородке с маслом. Получилось вкусное блюдо, богатое витаминами.