Пирог с черной смородиной рецепт | Как приготовить пирог с черной смородиной
С каждым наступлением плодово–ягодного сезона хозяйки мечутся в поисках вкусных и быстрых рецептов приготовления выпечки. Особенно это касается сезона созревания черной смородины, которая обладает душистым запахом и приятным терпким кисло – сладким вкусом. Как испечь пирог с черной смородиной так, чтобы он стал любимым блюдом на семейном столе? Приведем несколько испытанных рецептов.
Пирог с черной смородиной рецепт
Для теста:
- 4 яйца.
- 1,5 стакана муки.
- 1 стакан сметаны или кефира.
- 1 стакан майонеза.
- 1 ч ложка соды.
- 0,5 ч ложки соли.
- 1,5 стакан сахара.
Для начинки:
- ягоды черной смородины.
- 1/3~1/4 стакана сахара.
- 4 ст ложки крах мала.
- Ликер из черной смородины для пропитки – 150 – 200гр.
Как приготовить пирог с черной смородиной?
- Для того чтобы испечь пирог с черной смородиной, нужно мешать черную смородину с сахаром, дать постоять минут 15–20, для того чтобы ягода пустила сок, лишнюю жидкость слить, добавить крахмал, который впитает не нужную воду.
- Смешать все ингредиенты для теста. 1,2 теста влить в форму и помести в нагретую до 220 градусов духовку. Когда тесто для пирога "подрумяниться", то есть верх не будет растекаться, положите на него черную смородину и разровняйте. Вылить оставшееся тесто, чтобы оно покрыло ягоды. Испечь пирог с черной смородиной до румяной корочки. Проверять готовность пирога со смородиной спичкой или зубочисткой. Если верх пирога подгорает, а низ и середина еще сырые, закройте форму фольгой и выпекайте, проверяя готовность.
- Когда пирог с черной смородиной готов, аккуратно извлеките его из формы и дайте немного остыть. Хлопчатобумажную салфетку хорошо смочите черносмородиновым ликером, накройте ею сверху пирог и дайте так постоять около часа, затем посыпьте его сахарной пудрой и можно подавать к столу.
- Довольно интересное сочетание у вас может получится, если вы возьмете черную смородину и апельсин. Пирог с черной смородиной получается нежная не приторная, тающая во рту.
Лимонно-цитрусовый пирог со смородиной рецепт
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- 300 гр. сливочного масла или маргарина,
- 3 ст. сахарной пудры,
- 450 гр. муки,
- 6 яйца,
- 1,5 л. разрыхлителя,
- цедра 1–го апельсина,
- 6 ст. л молока,
- 300 гр. ягод черной смородины (я брала замороженную),
- 1ст. молотых орехов.
- глазурь 3 ст. сахарной пудры, сок 3–х апельсинов, ваниль.
Как приготовить пирог с черной смородиной?
- Растопленное сливочное масло для пирога с черной смородиной растереть с сахарной пудрой. Ввести яйца, разрыхлитель, ваниль, цедру цитрусового, натертую на мелкой терке, молоко. Все перемешать.
- Постепенно ввести просеянную муку.
- Консистенция теста густая, тяжело падающая с ложки.
- В тесто добавить 1,2 ягод.
- Форму для пирога со смородиной промазать маслом, влить тесто и обсыпать смородиной и орехами.
- Поставить в разогретую духовку, печь ~ 50–55 мин. Пирогу с черной смородиной дать остыть в форме.
- Залить приготовленной глазурью.