Owoman.ru

Рыбный пирог рецепт | Как приготовить рыбный пирог

Современные молодые хозяйки редко обращаются к старинным рецептам пирогов. А ведь в прошлом веке ни один воскресный семейный обед не обходился без пирога с рыбой. Да, наши бабушки знали в этом толк! Если поразмыслить над обеденным сюрпризом для семьи, то ничто другое так не украсит ваш семейный стол, как рыбный пирог. А что может больше поразить ваших подруг, если не ваши советы как испечь рыбный пирог для свекрови и покорить ее своим умением?

Рыбный пирог рецепт приготовления №1

Теперь перейдем к рецептурной части – как испечь рыбный пирог. Возьмем классический рецепт рыбного пирога на дрожжевом тесте, хотя здесь бы подошло и пресное, и слоеное, и даже песочное.

Рыбу для того чтобы испечь пирог, можно использовать и речную, и морскую, но подбирать нужно жирную рыбу с плотным мясом, чтобы начинка сохранялась сочной.

Совет 1: перед разделкой рыбы для того чтобы испечь пирог, обязательно выньте жабры, затем залейте ее холодной водой, оставив на 30 мин. И только после этого приступайте к чистке от чешуи. Процесс пойдет легче!

Потом у рыбы для того чтобы испечь рыбный пирог, отрезают голову, плавники и хвост и тщательно промывают. Затем мясо отделяют от хребтовых костей и нарезают небольшими кусочками.

Совет 2: подготовленные для начинки кусочки рыбы для пирога обязательно посолите и уложите под пресс на 1–2 часа. Это сохранит сочность готового изделия.

Приготовьте безопарное дрожжевое тесто.

Как приготовить рыбный пирог - готовим тесто

  • 1 чайную ложку сухих дрожжей;
  • 2 столовой ложки сахара;
  • 0,5 литра теплой (35–36 градусов) воды;
  • 0,5 стакана очищенного подсолнечного масла;
  • 1 чайную ложку соли.
  1. Муки для рыбного пирога потребуется столько, чтобы замесить плотное, но эластичное тесто. Замесив тесто для рыбного пирога, поместите его в обсыпанную мукой емкость, накройте полотенцем и отставьте его в теплое место на 1 – 1,5 часа для брожения.
  2. После того, как тесто для рыбного пирога увеличится в размерах в 2 раза, опять тщательно разомните его и затем разделите на две равные части. Раскатайте одну часть пластом под размер противня и выложите ее на покрытый промасленной бумагой листик. Сверху разложите рыбу, сбрызнете ее растопленным сливочным маслом, покройте полукольцами предварительно замаринованного лука (для этого слегка присыпьте нарезанный лук сахаром и сбрызнете соком одного лимона). Далее Вы можете использовать любые специи и пряности, зелень, сыр, орехи! и т. п.
  3. Совет 3: рыба любит лук! Для пирога нужно столько лука, сколько рыбы.
  4. Совет 4: обязательно используйте сливочное масло в начинке, тогда рыбный пирог будет ароматнее.
  5. Вторым раскатанным пластом теста покройте Ваш пирог и хорошенько защипайте края пальцами. Отставьте пирог на 20–30 минут для расстойки. Перед отправкой пирога в плиту, смажьте поверхность верхнего пласта взбитым яйцом и проткните в нескольких местах ножом.
  6. Теперь отвечаем на вопрос как испечь рыбный пирог, чтобы Вы гордились результатом Ваших стараний.
  7. Совет 5: поставьте на дно духовки свободный противень или сковороду и налейте туда воды – тогда тесто не пересушится и пирог не подгорит.
  8. Духовку перед тем, как испечь рыбный пирог предварительно разогрейте до 180–200 градусов и поставьте противень внутрь. Испечь пирог за 30–40 минут.

Вынув пирог из духовки, смажьте его поверхность сливочным маслом (тогда пирог будем мягким и ароматным), накройте бумагой и заверните полотенцем. Оставьте минут на пятнадцать.

Вы приготовили шедевр! Зовите семью для хвалебных од!

Рыбный пирог рецепт по байкальски

  • Филе омуля, без кожи и костей 600 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Петрушка и укроп 1 пучок
  • Крахмал 1 ст. л.
  • Слоеное бездрожжевое тесто (готовое)

Как приготовить рыбный пирог по байкальски?

  1. Филе рыбы, очищенное от костей и кожи, пропустить через мясорубку с крупными отверстиями.
  2. Лук порезать на 4 части и тонко нашинковать, нарубить зелень. Все перемешать, посолить и поперчить.
  3. Тесто разделить на две части. Нижний пласт раскатать размером чуть больше, чем дно формы для запекания. Верхний пласт - по размеру формы.
  4. Дно нижнего пласта присыпать крахмалом, выложить в форму, оставив борта.
  5. Выложить начинку, сверху - второй круг теста. Залепить края, смазать желтком для румяности. В центре верхнего пласта теста сделать отверстие для выхода пара.
  6. Выпекать в духовке при температуре 180 °С 30-40 минут.

Как известно, в рыбе бесконечное множество полезных веществ, разнообразных микроэлементов и макроэлементов. И, несмотря на это, к рыбе многие относятся скептически, особенно если речь идет о речной рыбе, в которой много костей. Тем не менее, как приготовить пирог из рыбы знают многие, но речную рыбу практически некто не использует. Зачастую в качестве начинки используется или морская рыба или консервированная. Причем нельзя не сказать о том, что пирог из рыбы может быть любым, но он часто получается очень вкусным.

Рыбный пирог рецепт со слоеным тестом

  1. Само по себе слоеное тесто любят очень многие. Его плюс заключается в том, что его можно использовать в любых десертах. Из слоеного теста можно приготовить великолепную емкость, в которой можно будет подавать мороженое, можно сделать украшения для какого-либо десерта.
  2. Слоеное тесто практически всегда используется для выпечки разнообразных тортов и пирожных. Тем не менее, для соленых изделий слоеное тесто может быть просто незаменимо, особенно если вы хотите определиться с тем, как приготовить пирог из рыбы и какое тесто для этого вам нужно.
  3. Не менее важно и то, что слоеное тесто абсолютно просто готовится, и великолепно хранится в морозильной камере. Именно поэтому сейчас появилось так много теста в продаже. И это существенно облегчает жизнь современных хозяек, которые хотят что-то приготовить из этого теста, но не хотят тратить много времени на это.

Слоеный пирог с рыбой рецепт

Итак, приготовить слоеный пирог с рыбой можно следующим образом:

  1. Готовое тесто для пирога из рыбы нужно немного разморозить. Ведь вне зависимости от того, ваше это тесто или покупное – оно все равно должно хорошо замерзнуть, прежде, чем его использовать для приготовления еды.
  2. Начинку для пирога из рыбы сделать очень просто, особенно если вы используете для этого консервы. Достаточно взять несколько баночек сардины (или какой-либо другой рыбы) и при помощи вилки превратить ее в однородную массу. Стоит отметить, что масло, в котором законсервирована рыбка, сливать не желательно, т. к. пирог с этим маслом получится более сочным. На пирог из рыбы вам может понадобиться около 10 отваренных в крутую яиц. Они измельчаются не крупными кубиками и перемешиваются с рыбкой. Это и есть готовая начинка для пирога из рыбы, хотя вариантов приготовления рыбной начинки может быть безумно много. Вы можете элементарно брать красную рыбку, немного ее поджарить, и только ею начинить пирог.
  3. Тесто для того чтобы приготовить пирог из рыбы, делится на две равные части. Одна часть – основа, которую нужно раскатать толщиною не более 1,5см. Сверху выкладывается начинка, а на нее, так же раскатанный кусок теста для пирога из рыбы. Края нужно обязательно слепить, т. к. сочная начинка будет высыхать. Более того, слоеное тесто в процессе готовки пирога из рыбы поднимается, и вы рискуете совершенно потерять начинку.

Бывает так, что перед приходом гостей хозяйка просто теряется в догадках, и представления не имеет, чем можно удивить гостей на этот раз. Ведь, естественно, каждая хочет, чтоб ее кулинарные способности оценивались по достоинству, чтоб блюда не повторялись и всегда были вкусными. И в таком случае вы можете задуматься над тем, как приготовить пирог с рыбой, ведь мало кто рискует приготовить такое блюдо на праздничный стол. Хотя, стоит отметить, что те, кто рискует, зачастую очень даже выигрывают. Ведь многое зависит от того, с какой рыбой вы будете готовить пирог. И, стоит ли говорить о том, что пирог с красной рыбой, вне зависимости от того, будет это семга, форель или лосось – всегда получится вкусно, и аристократично.

Рыбный пирог рецепт с красной рыбой

Наверняка, пирог с красной рыбой вызовет восторг у гостей. Это безумно вкусно, красиво, и, что уж тут греха таить, выглядит очень дорого. В силу того, что красная рыбка – это чуть ли не деликатес и позволить ее пока могут себе, далеко не все, очень важно правильно подобрать тесто к такой рыбе. И в контексте ваших мыслей о том, как приготовить пирог с рыбой, не вздумайте рассматривать вариант дрожжевого теста. Выглядеть это будет более чем несуразно, и даже тесто на кефире может быть более гармоничным в сочетании с рыбой. Итак, вам обязательно стоит помнить…

Советы тем, кто хочет приготовить пирог с рыбой

  1. Очень важен выбор теста для того чтобы приготовить пирог с рыбой, и несмотря на то, что уже было сказано о дрожжевом тесте, стоит повториться и отметить, что его использовать нежелательно. Неплохим вариантом будет песочное тесто, только нужно постараться сделать его менее жирным. Теста для пирога с рыбой должно быть достаточно, нижний слой не должен быть тоньше 2см, т. к. вы рискуете иметь неустойчивую основу, и потом рыбка будет выпадать. Верхний слой обязательно смазывайте яичным желтком.
  2. С красной рыбой в пироге сочетается немало продуктов. Но в таком пироге с рыбой вы вполне легко можете отдать главную роль именно рыбе, а она-то, в свою очередь, обязательно выполнит свою миссию. Вы можете поместить в пирог маринованную рыбу, а можете изначально ее немного поджарить на сковороде. При желании можете добавить лук, неплохо будет выглядеть в сочетании с красной рыбой зелень. Тем не менее, как приготовить пирог с рыбой, все зависит от ваших собственных пожеланий и предпочтений.