Рыбный пирог рецепт | Как приготовить рыбный пирог
Современные молодые хозяйки редко обращаются к старинным рецептам пирогов. А ведь в прошлом веке ни один воскресный семейный обед не обходился без пирога с рыбой. Да, наши бабушки знали в этом толк! Если поразмыслить над обеденным сюрпризом для семьи, то ничто другое так не украсит ваш семейный стол, как рыбный пирог. А что может больше поразить ваших подруг, если не ваши советы как испечь рыбный пирог для свекрови и покорить ее своим умением?
Рыбный пирог рецепт приготовления №1
Теперь перейдем к рецептурной части – как испечь рыбный пирог. Возьмем классический рецепт рыбного пирога на дрожжевом тесте, хотя здесь бы подошло и пресное, и слоеное, и даже песочное.
Рыбу для того чтобы испечь пирог, можно использовать и речную, и морскую, но подбирать нужно жирную рыбу с плотным мясом, чтобы начинка сохранялась сочной.
Совет 1: перед разделкой рыбы для того чтобы испечь пирог, обязательно выньте жабры, затем залейте ее холодной водой, оставив на 30 мин. И только после этого приступайте к чистке от чешуи. Процесс пойдет легче!
Потом у рыбы для того чтобы испечь рыбный пирог, отрезают голову, плавники и хвост и тщательно промывают. Затем мясо отделяют от хребтовых костей и нарезают небольшими кусочками.
Совет 2: подготовленные для начинки кусочки рыбы для пирога обязательно посолите и уложите под пресс на 1–2 часа. Это сохранит сочность готового изделия.
Приготовьте безопарное дрожжевое тесто.
Как приготовить рыбный пирог - готовим тесто
- 1 чайную ложку сухих дрожжей;
- 2 столовой ложки сахара;
- 0,5 литра теплой (35–36 градусов) воды;
- 0,5 стакана очищенного подсолнечного масла;
- 1 чайную ложку соли.
- Муки для рыбного пирога потребуется столько, чтобы замесить плотное, но эластичное тесто. Замесив тесто для рыбного пирога, поместите его в обсыпанную мукой емкость, накройте полотенцем и отставьте его в теплое место на 1 – 1,5 часа для брожения.
- После того, как тесто для рыбного пирога увеличится в размерах в 2 раза, опять тщательно разомните его и затем разделите на две равные части. Раскатайте одну часть пластом под размер противня и выложите ее на покрытый промасленной бумагой листик. Сверху разложите рыбу, сбрызнете ее растопленным сливочным маслом, покройте полукольцами предварительно замаринованного лука (для этого слегка присыпьте нарезанный лук сахаром и сбрызнете соком одного лимона). Далее Вы можете использовать любые специи и пряности, зелень, сыр, орехи! и т. п.
- Совет 3: рыба любит лук! Для пирога нужно столько лука, сколько рыбы.
- Совет 4: обязательно используйте сливочное масло в начинке, тогда рыбный пирог будет ароматнее.
- Вторым раскатанным пластом теста покройте Ваш пирог и хорошенько защипайте края пальцами. Отставьте пирог на 20–30 минут для расстойки. Перед отправкой пирога в плиту, смажьте поверхность верхнего пласта взбитым яйцом и проткните в нескольких местах ножом.
- Теперь отвечаем на вопрос как испечь рыбный пирог, чтобы Вы гордились результатом Ваших стараний.
- Совет 5: поставьте на дно духовки свободный противень или сковороду и налейте туда воды – тогда тесто не пересушится и пирог не подгорит.
- Духовку перед тем, как испечь рыбный пирог предварительно разогрейте до 180–200 градусов и поставьте противень внутрь. Испечь пирог за 30–40 минут.
Вынув пирог из духовки, смажьте его поверхность сливочным маслом (тогда пирог будем мягким и ароматным), накройте бумагой и заверните полотенцем. Оставьте минут на пятнадцать.
Вы приготовили шедевр! Зовите семью для хвалебных од!
Рыбный пирог рецепт по байкальски
- Филе омуля, без кожи и костей 600 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль, черный молотый перец по вкусу
- Петрушка и укроп 1 пучок
- Крахмал 1 ст. л.
- Слоеное бездрожжевое тесто (готовое)
Как приготовить рыбный пирог по байкальски?
- Филе рыбы, очищенное от костей и кожи, пропустить через мясорубку с крупными отверстиями.
- Лук порезать на 4 части и тонко нашинковать, нарубить зелень. Все перемешать, посолить и поперчить.
- Тесто разделить на две части. Нижний пласт раскатать размером чуть больше, чем дно формы для запекания. Верхний пласт - по размеру формы.
- Дно нижнего пласта присыпать крахмалом, выложить в форму, оставив борта.
- Выложить начинку, сверху - второй круг теста. Залепить края, смазать желтком для румяности. В центре верхнего пласта теста сделать отверстие для выхода пара.
- Выпекать в духовке при температуре 180 °С 30-40 минут.
Как известно, в рыбе бесконечное множество полезных веществ, разнообразных микроэлементов и макроэлементов. И, несмотря на это, к рыбе многие относятся скептически, особенно если речь идет о речной рыбе, в которой много костей. Тем не менее, как приготовить пирог из рыбы знают многие, но речную рыбу практически некто не использует. Зачастую в качестве начинки используется или морская рыба или консервированная. Причем нельзя не сказать о том, что пирог из рыбы может быть любым, но он часто получается очень вкусным.
Рыбный пирог рецепт со слоеным тестом
- Само по себе слоеное тесто любят очень многие. Его плюс заключается в том, что его можно использовать в любых десертах. Из слоеного теста можно приготовить великолепную емкость, в которой можно будет подавать мороженое, можно сделать украшения для какого-либо десерта.
- Слоеное тесто практически всегда используется для выпечки разнообразных тортов и пирожных. Тем не менее, для соленых изделий слоеное тесто может быть просто незаменимо, особенно если вы хотите определиться с тем, как приготовить пирог из рыбы и какое тесто для этого вам нужно.
- Не менее важно и то, что слоеное тесто абсолютно просто готовится, и великолепно хранится в морозильной камере. Именно поэтому сейчас появилось так много теста в продаже. И это существенно облегчает жизнь современных хозяек, которые хотят что-то приготовить из этого теста, но не хотят тратить много времени на это.
Слоеный пирог с рыбой рецепт
Итак, приготовить слоеный пирог с рыбой можно следующим образом:
- Готовое тесто для пирога из рыбы нужно немного разморозить. Ведь вне зависимости от того, ваше это тесто или покупное – оно все равно должно хорошо замерзнуть, прежде, чем его использовать для приготовления еды.
- Начинку для пирога из рыбы сделать очень просто, особенно если вы используете для этого консервы. Достаточно взять несколько баночек сардины (или какой-либо другой рыбы) и при помощи вилки превратить ее в однородную массу. Стоит отметить, что масло, в котором законсервирована рыбка, сливать не желательно, т. к. пирог с этим маслом получится более сочным. На пирог из рыбы вам может понадобиться около 10 отваренных в крутую яиц. Они измельчаются не крупными кубиками и перемешиваются с рыбкой. Это и есть готовая начинка для пирога из рыбы, хотя вариантов приготовления рыбной начинки может быть безумно много. Вы можете элементарно брать красную рыбку, немного ее поджарить, и только ею начинить пирог.
- Тесто для того чтобы приготовить пирог из рыбы, делится на две равные части. Одна часть – основа, которую нужно раскатать толщиною не более 1,5см. Сверху выкладывается начинка, а на нее, так же раскатанный кусок теста для пирога из рыбы. Края нужно обязательно слепить, т. к. сочная начинка будет высыхать. Более того, слоеное тесто в процессе готовки пирога из рыбы поднимается, и вы рискуете совершенно потерять начинку.
Бывает так, что перед приходом гостей хозяйка просто теряется в догадках, и представления не имеет, чем можно удивить гостей на этот раз. Ведь, естественно, каждая хочет, чтоб ее кулинарные способности оценивались по достоинству, чтоб блюда не повторялись и всегда были вкусными. И в таком случае вы можете задуматься над тем, как приготовить пирог с рыбой, ведь мало кто рискует приготовить такое блюдо на праздничный стол. Хотя, стоит отметить, что те, кто рискует, зачастую очень даже выигрывают. Ведь многое зависит от того, с какой рыбой вы будете готовить пирог. И, стоит ли говорить о том, что пирог с красной рыбой, вне зависимости от того, будет это семга, форель или лосось – всегда получится вкусно, и аристократично.
Рыбный пирог рецепт с красной рыбой
Наверняка, пирог с красной рыбой вызовет восторг у гостей. Это безумно вкусно, красиво, и, что уж тут греха таить, выглядит очень дорого. В силу того, что красная рыбка – это чуть ли не деликатес и позволить ее пока могут себе, далеко не все, очень важно правильно подобрать тесто к такой рыбе. И в контексте ваших мыслей о том, как приготовить пирог с рыбой, не вздумайте рассматривать вариант дрожжевого теста. Выглядеть это будет более чем несуразно, и даже тесто на кефире может быть более гармоничным в сочетании с рыбой. Итак, вам обязательно стоит помнить…
Советы тем, кто хочет приготовить пирог с рыбой
- Очень важен выбор теста для того чтобы приготовить пирог с рыбой, и несмотря на то, что уже было сказано о дрожжевом тесте, стоит повториться и отметить, что его использовать нежелательно. Неплохим вариантом будет песочное тесто, только нужно постараться сделать его менее жирным. Теста для пирога с рыбой должно быть достаточно, нижний слой не должен быть тоньше 2см, т. к. вы рискуете иметь неустойчивую основу, и потом рыбка будет выпадать. Верхний слой обязательно смазывайте яичным желтком.
- С красной рыбой в пироге сочетается немало продуктов. Но в таком пироге с рыбой вы вполне легко можете отдать главную роль именно рыбе, а она-то, в свою очередь, обязательно выполнит свою миссию. Вы можете поместить в пирог маринованную рыбу, а можете изначально ее немного поджарить на сковороде. При желании можете добавить лук, неплохо будет выглядеть в сочетании с красной рыбой зелень. Тем не менее, как приготовить пирог с рыбой, все зависит от ваших собственных пожеланий и предпочтений.