Пирожки из дрожжевого теста в духовке - рецепты с фото
Русские хозяюшки славятся своим умениями готовить выпечку, особенно что касается всевозможных пирогов, пирожков и домашнего хлеба. Пирожки в духовке из дрожжевого теста - частый гость на столах хорошей хозяйки. Преимущество дрожжевых пирожков в том, что в ним подходит абсолютно любая начинка - и сытная мясная или грибная, и сладкая, в виде повидла, свежих ягод и даже, шоколада. Сдобу из дрожжевого теста можно готовить и на сковороде, но выпеченные они менее калорийны, что важно следящим за своей фигурой.
Пирожки из дрожжевого теста с брусникой - рецепт
- два стакана муки;
- три столовых ложки сахара;
- двадцать пять граммов свежих дрожжей;
- три четверти стакана молока;
- одна столовая ложка сливочного масла;
- один стакан ягод брусники;
- соль по вкусу;
- растительное масло для смазывания.
Способ приготовления:
Сладкие вкусные пирожки с брусникой, выпеченные в духовке, придутся по вкусу и взрослым и детям. Из дрожжевого теста готовить довольно просто, но это требует некоторого времени. И так, в начале нужно растворить в половине теплого молока дрожжи. Затем добавляем соль и одну столовую ложку сахара. Всыпаем небольшое количество предварительно просеянной муки, после чего нам нужно все это перемешать и поставить в теплое и непродуваемое место опару для брожения дрожжевого теста. Когда опара начнет увеличиваться в объеме, вливаем остаток теплого молока и высыпаем остаток просеянной муки. Далее нужно замесить дрожжевое тесто, которое должно получиться однородным, эластичным. Ставим опару из дрожжевого теста на пирожки для увеличения в объеме в теплое место. Затем помнем его хорошенько и снова поставим, чтобы оно снова поднялось.
Тем временем, готовим начинку в наши пирожки из дрожжевого теста. Перебираем, затем хорошо вымываем ягоды брусники. После чего просушиваем их и смешиваем с сахаром и одной чайной ложечкой муки. В начинку по желанию можно добавить еще больше сахара, брусника имеет кислинку. Когда тесто подошло, выкладываем его на рабочую поверхность, делим на одинаковые шарики. Раскатываем в лепешку каждый шарик, на середину же лепешки выкладываем немножко брусничной начинки, плотно скрепляем края теста и аккуратно формируем пирожки из дрожжевого теста. Противень смазываем растительным маслом, нагреваем духовку до двухсот двадцати-двухсот сорока градусов. Подготовленные дрожжевые пирожки выкладываем на предварительно подготовленный противень (пирожки нужно выкладывать швом вниз), оставляем на полчаса, для расслойки. После этого смазываем каждый пирожок растительным маслом и ставим противень в духовку. Запекаем пирожки из дрожжевого теста до появления румяности, затем вынимаем их из духовки и смазываем каждый пирожок сливочным маслом.
Рецепт пирожков из дрожжевого теста в духовке с земляникой
- 500 граммов муки;
- 2 яйца;
- 50 граммов сливочного масла;
- 250 миллилитров сливок жирности 10%;
- 25 граммов свежих или 11 граммов сухих дрожжей;
- 50 граммов сахара;
- 500 граммов земляники;
- 1 столовая ложка крахмала;
- сахар по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Сначала готовим опару из дрожжевого теста. Подогреваем сливки (половину порции) до 37-40 градусов, после чего добавляем в них дрожжи и полностью растворяем. Кладем соль и сахар, 50 граммов муки. Все перемешиваем. По консистенции полученное дрожжевое тесто должно напоминать кефир. Оставляем опару на 20-25 минут до тех пор, пока не появится пена, и тесто не увеличится в объеме. Растапливаем сливочное масло и добавляем в него оставшуюся часть сливок, сахар, яйца, соль. Введите готовую опару в полученную смесь, все перемешайте, чтобы в тесте не было комочков, добавьте еще муки и замесите тесто руками. Оставьте его на 2-3 часа, чтобы наши пирожки из дрожжевого теста были более воздушные и лучше поднимались.
Засыпьте сахаром землянику и дайте ей постоять минут 15-20. Слейте полученный сироп, добавьте крахмал, перемешайте и настаивайте еще 15-20 минут. Скатайте колбаску из дрожжевого теста и нарежьте ее руками. Раскатайте каждый кружок или разомните его вручную. На каждый кружок положите начинку из земляники и сформируйте пирожок. Накройте будущие пирожки из дрожжевого теста полотенцем - они должны немного постоять. Перед выпечкой проколите их вилкой в нескольких местах (чтобы не вздулось тесто) и смажьте взбитым яйцом. Выпекаем пирожки в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 30-40 минут. Готовые пирожки выложите на тарелку и накройте полотенцем - пусть они постоят еще несколько минут. Готово!
Пирожки из дрожжевого теста с ревенем в духовке - рецепт
- 400 граммов маргарина;
- 1 стакан молока;
- 4 яйца;
- 1 пакет сухих дрожжей;
- 7 столовых ложек сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1,6-1,8 килограммов муки;
- сахар и ревень для начинки.
Способ приготовления:
Ревень - очень вкусная и полезная начинка, чтобы приготовить пирожки из дрожжевого теста. Для начала, очищаем ревень и нарезаем его небольшими кубиками. Добавляем сахар по вкусу и оставляем продукты на 1 час (можно убрать ревень с сахаром на ночь в холодильник). Сливаем образовавшийся сок. Кстати, его необязательно выливать - сок ревеня можно развести водой и пить. Разводим дрожжи в небольшом количестве воды и растворяем 2 чайные ложки сахара. Ждем, пока масса поднимется.
Растапливаем маргарин, вливаем молоко. Смешиваем, а затем добавляем соль, сахар, яйца, муку, дрожжи. Замешиваем тесто, чтобы приготовить пирожки из дрожжевого теста. Оно не должно прилипать к рукам, но при этом не быть слишком крутым. После того как тесто поднялось, делим его на 5 частей. Из каждой части раскатываем круг и делим его на 8 частей. На широкий конец каждой части кладем начинку. Делаем несколько надрезов у узкого края каждого кусочка теста и заворачиваем широкую часть пирожков из дрожжевого теста вовнутрь. Загибаем края. Смазываем дрожжевые пирожки яйцом и выпекаем их в духовке 10-15 минут при температуре 220-240 градусов.
Быстрые пирожки в духовке из дрожжевого теста - рецепт на сухих дрожжах
- 11 г сухих дрожжей;
- 1,2 кг муки;
- 2 ст. теплой воды;
- одна ст. ложка сахара;
- одна ст. ложка растительного масла;
- одна чайная ложка соли;
- варенье по вкусу;
- одно яйцо для смазывания пирожков;
- раст. масло для смазывания противня.
В этом рецепте мы будем использовать сухие дрожжи, что немного ускорит процесс приготовления. Муку просеять, смешать с дрожжами. Добавить воду, соль, сахар, замесить однородное тесто. Затем переложить тесто в миску, накрыть полотенцем, оставьте в теплом месте для увеличения в объеме. Помните тесто, дайте подняться и снова помните. Затем добавьте растительное масло и разомните тесто, пока масло не впитается полностью в тесто, после чего разделите на кусочки одинакового размера для пирожков. Кусочки теста раскатать в виде круглых лепешек. В середину кусочка теста положить варенье и защипать края, оформив пирожки из дрожжевого теста. Выложить пирожки на противень, смажьте взбитым яйцом и поставьте в нагретую до максимума духовку. Выпекать в духовке в течении 20 минут.
Как приготовить пирожки из дрожжевого теста - рецепт с вареньем
- молоко - 0,5 л;
- прессованные дрожжи - 60 г;
- соль - 0,5 ч.л;
- сахар - 200 г;
- маргарин - 200 г;
- яйца - 3-4 шт;
- ванильный сахар;
- мука - 1 кг;
- варенье.
Для этих пирожков из дрожжевого теста не нужно долго готовить начинку, подойдет любое не слишком жидкое варенье. Вначале, один стакан молока немного подогреть, растворить в нем дрожжи, и долить оставшееся молоко. Добавить муку в таком количестве, чтобы получилось тесто как густая сметана. Накрыть полотенцем и дать подняться в теплом месте. Растереть с сахаром яйца, вылить их в тесто. Туда же добавить ванильный сахар, остальную муку, растопленный маргарин и вымешивать тесто руками, пока оно не станет эластичным, перестанет прилипать, такая консистенция идеальная, чтобы приготовить пирожки из дрожжевого теста. Дать снова подняться, выложить на доску, еще раз вымесить. На раскатанные небольшие кусочки теста выложить варенье, защипать пирожки. Смазать дрожжевые пирожки яйцом и выпекать 20-30 минут.