Плов с дичью рецепт | Как приготовить плов с дичью
«Илвасин палов»
После приготовления вы получите 8-10 порций
Как приготовить плов с дичью: ингредиенты
- дичь (кеклик, куропатка, фазан) 1000 г (1-2 тушки)
- рис 1000 г
- лук 250 г
- морковь 800 г
- масло растительное 300 г
- соль 15 г (по вкусу)
- перец черный, кориандр, зира по 5 г (по вкусу)
- уксус виноградный 30 г
Как приготовить плов с дичью правильно:
Если мясо дичи готовилось порционными кусками, его не надо извлекать из казана перед закладкой риса. При тушении мяса в зирваке необходимо учесть жесткость мяса, то есть добиться готовности мяса можно, увеличив время тушения или, если это мясо старой птицы, лучше тушить его кусками помельче.
Рецепт приготовления плова с дичью
- Дичь ощипать, очистить от внутренностей, промыть 3-4 раза в теплой воде.
- Приготовить смесь специй из соли, черного перца, зиры и кориандра и перемолоть в ступке. Посыпать смесью приправ дичь, сбрызнуть виноградным уксусом и оставить мариноваться 1,5-2 часа
- Тем временем почистить лук и нарезать полукольцами, морковь соломкой, рис замочить в теплой воде.
- Замаринованную дичь разрубить на полутушки или нарезать кусками по 150-200 г с косточками.
- Нагреть масло в казане до сизого дымка. Сначала обжарить лук до золотистого цвета, добавить дичь и жарить до образования румяной корочки.
- Следом добавить морковь, распределить ее ровным слоем поверх дичи и сразу налить холодной воды до уровня моркови, тушить 50-60 минут на медленном огне. Попробовать на соль, при надобности - тут же досолить.
- Если дичь готовилась полутушками, то ее следует вынуть из зирвака, чтобы не мешала при приготовлении риса.
- Прибавить огонь, добавить промытый рис ровным слоем; если потребуется, добавить воды и довести рис до готовности на сильном огне. Когда рис будет готов на 90%, собрать рис горкой, добавить зиру, вернуть в казан дичь, накрыть крышкой и томить 20-30 минут на очень медленном огне.
- Готовый плов перемешать, выложить на большое блюдо, дичь нарезать на порционные куски, уложить поверх риса и подать к столу с салатом «Сай» из редьки или с луком «Зирапиез».
Дичью Узбекистан не богат. В основном она представлена пернатыми - это кеклики, куропатки и фазаны, которые водятся в предгорных районах Ферганской долины. И плов с дичью возник, предположительно, здесь среди охотников и земледельцев. До сих пор земледельцы отлавливают кекликов и фазанов, когда они спускаются с гор, чтобы полакомиться на рисовых и пшеничных полях. Этот плов можно смело отнести к деликатесным и диетическим блюдам.