Плов с гречкой рецепт | Как приготовить плов с гречкой
Этот плов можно считать самым молодым среди пловов, которые готовят в Узбекистане, так как гречка появилась там только в начале XX века и так и не распространилась широко как посевная культура. Готовят его нечасто, узбеки не жалуют гречку своим вниманием. Рекомендуется он людям, снижающим вес, больным сахарным диабетом и любителям гречки.
После приготовления вы получите 8-10 порций
Как приготовить плов с гречкой: ингредиенты
- мясо (говядина) 1000 г
- гречка 800 г
- морковь 800 г
- лук 250 г
- масло растительное 250 г
- масло сливочное или топленое 50 г
- соль 10 г
- зира 5 г
Как приготовить плов с гречкой правильно:
Будет правильным, если приготовить гречку перед самой закладкой в зирвак, чтобы она оставалась горячей и не замедлила процесс приготовления плова.
Рецепт приготовления плова с гречкой
- Мясо нарезать кубиками 2x2 см, лук полукольцами, морковь кубиками 1x1 см.
- Налить масло в казан, нагреть до сизого дымка, положить лук и жарить до прозрачности.
- Затем добавить мясо и жарить до румяной корочки, далее положить морковь, слегка обжарить ее и налить холодной воды.
- Довести содержимое казана до кипения и варить на медленном огне до полной готовности мяса.
- Тем временем поставить на огонь сковороду большого диаметра, чтобы поместилась все гречка. Сначала растопить в ней сливочное масло, сразу засыпать промытую холодной водой и подсушенную гречку и жарить до появления хорошего коричневого цвета и яркого аромата.
- Засыпать гречку в казан; если потребуется, долить горячую воду на 2 см выше уровня гречки, добавить соль, зиру и варить, выпаривая воду, на сильном огне.
- Когда гречка приготовится, а вода выпарится, накрыть крышкой и томить 15-20 минут на медленном огне.
- Готовый плов перемешать, выложить на блюдо. Подать с салатом из свежих огурцов и помидоров, заправленных сметаной и зеленью.