Owoman.ru

Классическая итальянская полента - лучшие фото рецепты

Настоящая итальянская полента готовится исключительно из кукурузной муки, и является аналогом нашей мамалыги. Такое блюдо популярно у многих народов мира. Благодаря содержанию белков, клетчатки и полезных микроэлементов, полентой можно заменять утреннюю овсянку. Эту кашу можно готовить как десертное блюда, с фруктами и шоколадом, так и в качестве пряного гарнира к мясу и рыбе. Несколько различных вариантов мы приведем вам ниже.

Рецепт классической поленты с луком и базиликом


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • 150 г поленты (кукурузной муки);
  • 750 мл молока;
  • 500 мл сливок;
  • 200 г репчатого лука, мелко нарезанного;
  • 1/2 пучка порезанного базилика;
  • 30 г сливочного масла;
  • 30 г сыра пармезан;
  • оливковое масло;
  • соль, перец черный молотый, сахар.

Пошаговое приготовление:

  1. Положите лук в оливковое масличко, добавьте по щепотке соли, перца и сахара. Накройте крышкой и тушите около 20 минут. Не зажаривайте, лук должен быть прозрачным. Добавьте листики порезанного базилика.
  2. Закипятите молоко со сливками, приправьте и влейте в поленту. Перемешайте с помощью венчика и оставьте на плите на 5 минут. Добавьте сливочное масло, пармезан и лук с базиликом.
  3. Положите пергаментную бумагу на дно глубокого блюда и налейте туда поленту. Поставьте в холодильник. Нарежьте блюдо крупными палочками и обжаривайте их во фритюрнице 3 минуты при температуре 180 С.

Сладкая кукурузная полента с бананом


Сладкая каша
Ингредиенты:
  • 410 мл цельного молока или по необходимости;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 0,25 ч. ложки мелкой морской соли;
  • 155 г поленты или желтой кукурузной муки грубого помола;
  • 2 спелых банана, очистить и нарезать ломтиками толщиной 6 мм;
  • 170 мл подогретого кленового сиропа;
  • растопленное несоленое сливочное масло для обрызгивания (не обязательно).

Способ приготовления рецепта:

  1. В большой тяжелой кастрюле на средне-сильном огне смешайте 410 мл воды, молоко, сахар и соль и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого и медленно всыпьте кукурузную крупу, постоянно помешивая едва кипящую жидкость в одном и том же направлении; полента должна смешаться с жидкостью без образования комков.
  2. Уменьшите огонь до очень слабого. Возьмите деревянную ложку и помешивайте ею кашу каждые 1-2 минуты. Варите кашу примерно 15 минут. Готовая каша должна быть негустой и однородной. (Если вы предпочитаете более густую кашу, варите ее 30 минут.) Если полента получается слишком густой, добавьте немного воды или молока.
  3. Налейте кашу в индивидуальные миски. Сверху выложите нарезанные бананы. Полейте сверху теплым кленовым сиропом и растопленным сливочным жиром, если оно используется.

Как приготовить поленту из кукурузной муки с сыром и кедровыми орешками


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • 150 г мелкой поленты (кукурузная мука);
  • 1 литр куриного бульона;
  • 50 г очищенных кедровых орешков;
  • 50 г черных оливок без косточек;
  • 80 г сливочного масла;
  • 50 г сыра пармезан;
  • 1 батат;
  • соль, молотый перец.

Этапы приготовления:

  1. Для начала, почистите батат и порежьте его маленькими кубиками. Обжарьте 5 минут и отставьте. Подрумяньте в духовке кедровые орешки при температуре 150 °С 15 минут. Порежьте оливки кружочками.
  2. Закипятите куриный бульон, приправьте, всыпьте крупу, тщательно перемешайте; варите 10 минут, все время помешивая. Добавьте сливочное масло, пармезан, кедровые орешки, оливки и батат. Положите лист пергаментной бумаги на дно глубокого блюда. Выложите на него поленту и поставьте в холодильник до полного застывания.
  3. Достаньте кашу из формы и порежьте ее на квадраты. Обжарьте их на сливочном жире с двух сторон. Подавайте блюдо с ягненком приправленный ароматическим уксусом.

Итальянская полента - рецепт с тимьяном


Жареная каша
Ингредиенты:
  • 235 г поленты мелкого помола;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 2 ч. ложки сухого тимьяна;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Приготовление поленты пошагово:

  1. В большой кастрюле на средне-сильном огне доведите до кипения 1,25 л воды. При постоянном перемешивании медленно всыпьте кукурузную крупу. Добавьте 2 ч. ложки соли, уменьшите огонь до средне-слабого и продолжайте готовить, помешивая, около 20 минут.
  2. Полента должна загустеть и отставать от стенок кастрюли. Выложите кашу ровным слоем на противень с бортиками, накройте полиэтиленом и поставьте в холодильник.
  3. Разрежьте охлажденную кашу на ломтики размером 2,5x5 см. Посыпьте ломтики с обеих сторон тимьяном и приправьте солью и перцем по вкусу. На тяжелой сковороде на средне-сильном огне нагрейте жир до появления блеска. Положите поленту и обжаривайте 3-5 минут с каждой стороны до появления коричневого цвета. Подавайте жареное блюдо сразу.
Видео с рецептом приготовления кукурузной поленты с сыром