Классическая итальянская полента - лучшие фото рецепты
Настоящая итальянская полента готовится исключительно из кукурузной муки, и является аналогом нашей мамалыги. Такое блюдо популярно у многих народов мира. Благодаря содержанию белков, клетчатки и полезных микроэлементов, полентой можно заменять утреннюю овсянку. Эту кашу можно готовить как десертное блюда, с фруктами и шоколадом, так и в качестве пряного гарнира к мясу и рыбе. Несколько различных вариантов мы приведем вам ниже.
Рецепт классической поленты с луком и базиликом
Ингредиенты:
- 150 г поленты (кукурузной муки);
- 750 мл молока;
- 500 мл сливок;
- 200 г репчатого лука, мелко нарезанного;
- 1/2 пучка порезанного базилика;
- 30 г сливочного масла;
- 30 г сыра пармезан;
- оливковое масло;
- соль, перец черный молотый, сахар.
Пошаговое приготовление:
- Положите лук в оливковое масличко, добавьте по щепотке соли, перца и сахара. Накройте крышкой и тушите около 20 минут. Не зажаривайте, лук должен быть прозрачным. Добавьте листики порезанного базилика.
- Закипятите молоко со сливками, приправьте и влейте в поленту. Перемешайте с помощью венчика и оставьте на плите на 5 минут. Добавьте сливочное масло, пармезан и лук с базиликом.
- Положите пергаментную бумагу на дно глубокого блюда и налейте туда поленту. Поставьте в холодильник. Нарежьте блюдо крупными палочками и обжаривайте их во фритюрнице 3 минуты при температуре 180 С.
Сладкая кукурузная полента с бананом
Ингредиенты:
- 410 мл цельного молока или по необходимости;
- 1,5 ст. ложки сахара;
- 0,25 ч. ложки мелкой морской соли;
- 155 г поленты или желтой кукурузной муки грубого помола;
- 2 спелых банана, очистить и нарезать ломтиками толщиной 6 мм;
- 170 мл подогретого кленового сиропа;
- растопленное несоленое сливочное масло для обрызгивания (не обязательно).
Способ приготовления рецепта:
- В большой тяжелой кастрюле на средне-сильном огне смешайте 410 мл воды, молоко, сахар и соль и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого и медленно всыпьте кукурузную крупу, постоянно помешивая едва кипящую жидкость в одном и том же направлении; полента должна смешаться с жидкостью без образования комков.
- Уменьшите огонь до очень слабого. Возьмите деревянную ложку и помешивайте ею кашу каждые 1-2 минуты. Варите кашу примерно 15 минут. Готовая каша должна быть негустой и однородной. (Если вы предпочитаете более густую кашу, варите ее 30 минут.) Если полента получается слишком густой, добавьте немного воды или молока.
- Налейте кашу в индивидуальные миски. Сверху выложите нарезанные бананы. Полейте сверху теплым кленовым сиропом и растопленным сливочным жиром, если оно используется.
Как приготовить поленту из кукурузной муки с сыром и кедровыми орешками
Ингредиенты:
- 150 г мелкой поленты (кукурузная мука);
- 1 литр куриного бульона;
- 50 г очищенных кедровых орешков;
- 50 г черных оливок без косточек;
- 80 г сливочного масла;
- 50 г сыра пармезан;
- 1 батат;
- соль, молотый перец.
Этапы приготовления:
- Для начала, почистите батат и порежьте его маленькими кубиками. Обжарьте 5 минут и отставьте. Подрумяньте в духовке кедровые орешки при температуре 150 °С 15 минут. Порежьте оливки кружочками.
- Закипятите куриный бульон, приправьте, всыпьте крупу, тщательно перемешайте; варите 10 минут, все время помешивая. Добавьте сливочное масло, пармезан, кедровые орешки, оливки и батат. Положите лист пергаментной бумаги на дно глубокого блюда. Выложите на него поленту и поставьте в холодильник до полного застывания.
- Достаньте кашу из формы и порежьте ее на квадраты. Обжарьте их на сливочном жире с двух сторон. Подавайте блюдо с ягненком приправленный ароматическим уксусом.
Итальянская полента - рецепт с тимьяном
Ингредиенты:
- 235 г поленты мелкого помола;
- соль и свежемолотый перец;
- 2 ч. ложки сухого тимьяна;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Приготовление поленты пошагово:
- В большой кастрюле на средне-сильном огне доведите до кипения 1,25 л воды. При постоянном перемешивании медленно всыпьте кукурузную крупу. Добавьте 2 ч. ложки соли, уменьшите огонь до средне-слабого и продолжайте готовить, помешивая, около 20 минут.
- Полента должна загустеть и отставать от стенок кастрюли. Выложите кашу ровным слоем на противень с бортиками, накройте полиэтиленом и поставьте в холодильник.
- Разрежьте охлажденную кашу на ломтики размером 2,5x5 см. Посыпьте ломтики с обеих сторон тимьяном и приправьте солью и перцем по вкусу. На тяжелой сковороде на средне-сильном огне нагрейте жир до появления блеска. Положите поленту и обжаривайте 3-5 минут с каждой стороны до появления коричневого цвета. Подавайте жареное блюдо сразу.
Видео с рецептом приготовления кукурузной поленты с сыром