Как засолить помидоры в банках на зиму - рецепты
Одна из самых любимых, простых и одновременно вкусных закусок - помидоры в банках, которую хозяйки часто готовят на зиму. Томаты - популярные и недорогие в сезон овощи, которые не хранятся в сыром виде, но отлично подходят для консервации. Вкус соленых помидорчиков может отличатся, все зависит от рассола, которым их заливают и дополнительных составляющих.
Рецепт 1: Помидоры в банках на зиму
Ингредиенты:
- 10кг помидоров;
- укроп;
- листья хрена, вишни, смородины;
- зубчики чеснока;
- красный перец;
- эстрагон.
Пошаговое приготовление:
- Отобранные помидоры промыть и высушить. Можно использовать сразу несколько сортов помидоров, но выбрать плоды одинакового размера.
- В тару, подготовленную для засолки, выложить зелень, сверху уложить помидоры и залить заранее приготовленным рассолом (соль, разведённая в воде).
- Рассол должен быть обязательно горячим, и пока он не остынет нельзя ставить банки в холодильник или погреб.
Рецепт 2: Как засолить помидоры в банках сухим способом
- Сухой способ засолки отлично подходит и для помидоров. Для него подойдут исключительно плотные плоды, без повреждений и обязательно хорошо зрелые.
- Помидоры тщательно моются и высушиваются на полотне. Выбранные травы моются и измельчаются.
- Помидоры закладываем в банке, пересыпая слоя солью, пряностями и травами.
- Заполненная банка помещается в прохладное место, через месяц помидоры дадут сок, этот сок растворит соль, и образует рассол. Полученный рассол должен покрыть помидоры полностью.
Рецепт 3: Консервированные помидоры в банках в собственном соку
- Для этого рецепта лучше выбрать мелкие, неповрежденные, спелые помидоры.
- Накалываем помидорки заостренной палочкой или вилкой, и плотно укладываем в банку по плечики.
- Забракованные или просто крупные и переспевшие томаты помещают в кастрюлю и разогревают, до кипения доводить не обязательно.
- В томатную массу, добавляют сахар и соль. Пропорция на три килограмма помидоров должна составлять 2 столовых ложки сахара и 3 соли.
- Полученным томатом заливают мелкие помидоры, которые уже в банке.
Рецепт 4: Консервированные зеленые помидоры в банках
- Зеленные помидоры подходят для консервирования ничуть не хуже красных. Чаще всего для этих целей используют плоды, которые уже не успели вызреть поздней осенью.
- При приготовлении рассола, следует помнить, что зеленые помидоры требуют меньше соли.
- Банки заранее ошпаривают кипятком, после укладываются тщательно вымытые томаты.
- Банки заливаем горячим рассолом, закатываем крышками и оставляем остывать под одеялом. После охлаждения банки можно вынести на балкон или в подвал.
- Через 45 дней соленые зеленые томаты будут готовы.
Рецепт 5: Острые помидоры в банках на зиму
Ингредиенты на 1 банку:
- помидоры;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 4 веточки укропа;
- листочки вишни и черной смородины;
- перчик чили;
- 20 горошин черного перца;
- корни хрена и эстрагона.
Способ приготовления:
- Заранее надо провести небольшую подготовительную работу. Перебрать помидоры и хорошо их помыть. Выбирать помидоры одинакового размера, чтобы они равномерно просолились. Подготовить необходимые специи из расчета на количество банок, промыть и просушить.
- В подготовленные банки, на дно выложить зелень. Положить небольшой кусочек перца чили и 2 - 3 зубка чеснока. На каждую банку, емкостью 3 литра, пойдет около 2 килограммов помидоров.
- Томаты плотно уложить в банку, периодически встряхивая. Сверху положить еще немного зелени: несколько листиков черной смородины, вишни, укропа.
- Приготовить солевой раствор: на 1 литр кипяченной воды - 200 грамм соли. Залить подготовленным рассолом банки и закрыть пластмассовыми крышками. На каждую банку пойдет примерно 1. 5 - 2 литра воды. Все будет зависеть от полноты наполнения банки помидорами.
Рецепт 6: Как засолить помидоры в банках с корицей
Ингредиенты:
- 10 килограммов помидоров;
- зеленый укроп - 100 грамм;
- лавровый лист - 12 листиков;
- душистый перец - 40 горошинок;
- соли - 400 грамм;
- воды - 8 литров;
- листья черной смородины - 200 грамм;
- корица - 5 грамм;
- сахар - 3 кг.
Этапы приготовления:
- Подготовить помидоры - помыть, высушить. Зелень также очистить и нарезать.
- Подготовить рассол - в горячей воде растворить сахар, соль и корицу, тщательно размешать.
- Подготовленные помидоры плотно уложить в банки, распределить всю зелень и залить рассолом.
Рецепт 7: Помидоры в банках на зиму с горчицей
Ингредиенты:
- 10 килограмм помидоров
- 150 грамм сахара
- 120 грамм соли
- 6 грамм лаврового листа
- 4 чайные ложки сухой горчицы
- 2.5 чайные ложки корицы
- 50 грамм орехового листа
- 300 граммов соли
- 8 литров воды.
Пошаговое приготовление:
- Помидоры тщательно вымыть.
- В банки на дно положить немного специй. Сверху плотно уложить помидоры, примерно, до середины банки и снова, специи. Затем опять помидоры и, поверх специи и листья.
- Приготовить классический рассол, добавив горчицу, залить им банки.
- Плотно закрыть банки крышками.
Рецепт 8: Помидоры в банках в томате
- Вместе солевого рассола можно использовать помидоры, которые забраковали по какой-либо причине, при подготовке к засолке. Вкус получится ни с чем несравнимый.
- Томатную пасту можно получить путем дробления помидоров.
- Укладываются помидоры в банки плотно. При укладке надо чередовать плоды с листьями смородины и горчичным порошком.
- В томатной массе растворить соль и залить помидоры. Банки накрыть крышками.
Рецепт 9: Оригинальные помидоры в банках в желе
Ингредиенты:
- 1 литр воды;
- 5 столовых ложек сахара;
- столовая ложка соли;
- столовая ложка желатина;
- 3 чайные ложки 9% уксуса;
- 2,5 кг крупных помидор;
- перец-горошек;
- несколько лавровых листочков;
- чеснок и зелень (обычно петрушка, но можете использовать и укроп).
Как приготовить помидоры в желе на зиму - пошагово:
- Замочить желатин в воде и дать ему набухнуть.
- Стерилизовать банки и на дно выложить зелень, чеснок, лавровый лист.
- Тщательно вымытые помидоры разрезать на половинки и уложить в банку разрезом вниз.
- Приготовить раствор из соли и сахара, в кипящий рассол добавит ь растворенный желатин и дать ему немного покипеть до полного растворения желатина.
- Добавить рассол в каждую банку, влить по одной чайной ложке уксуса.
- Стерилизовать банки по 15 минут и можно закрывать ваши помидоры в желе на зиму.
Видео с рецептом засолки помидоров в банках