Харчо из баранины - классические рецепты грузинской кухни
Грузинская национальная кухня славится своими насыщенными, густыми острыми супами. Попробовав однажды, вы никогда не забудете пряный аромат и острый вкус классического харчо. В традиционном варианте, кроме баранины в него кладут рис, травы и специи. Визитной карточкой этого супа является тклапи - подсушенная пастила из грузинской сливы, которую еще называют кислый сливовый лаваш. В зависимости от местности, в блюдо также добавляются обжаренные грецкие орехи.
Рецепт 1: Суп харчо из баранины
Ингредиенты:
полкило баранины на косточке;
четыре столовых ложки риса;
три крупных луковицы;
500 грамм спелых помидоров;
тклапи;
перец;
чеснок.
Пошаговое приготовление:
Традиционно считается, что для харчо подходит только баранина, однако и сами грузины иногда используют говядину. Но в этом рецепте мы будем использовать свежое мясо на косточке, мясо необходимо тщательно вымыть, очистить от атонок, отделить от кости и нарезать на небольшие кубики поперек волокон. Баранину заливают холодной водой (2-2,5 литра) и варят на медленном огне 1,5 часа. Готовое мясо извлекают из кастрюли, а бульон процеживают.
Лук очищают от шелухи, моют и режут мелкими кубиками. На огонь ставят сковороду, наливают на нее небольшое количество масла, прогревают и обжаривают лук. После того, как он станет золотистого цвета, на сковородку выкладывают баранину и обжаривают в течение 5 минут. К мясу вливают небольшое количество бульончика и тушат под крышкой 15 минут.
Помидоры, облив кипятком освобождают от кожицы, протирают их через сито, добавляют к тушеному мясу и оставляют еще на 10 минут.
Пока помидоры готовятся, ставят на огонь кастрюлю с бульоном, доводят его до кипения. В кипящую жидкость перекладывают мясо со сковородки, и, когда бульон повторно закипит, в него высыпают, промытый под проточной водой рис. Одновременно с ним в харчо добавляют приправы - лавровый лист и хмели-сунели. при наличии, можно добавить тклапи, предварительно размочив его в воде.
За пять минут до готовности харчо, под крышку кладут толченый с солью чеснок и оставляют суп настаиваться на плите на целый час. Что бы поддержать тепло, можно поместить кастрюлю в разогретую духовку.
Рецепт 2: Классический харчо с бараниной
Ингредиенты:
соль;
репчатая луковица;
несколько средних морковок;
зелень свежей петрушки (по вкусу);
масло растительное (20 гр);
черный перец-горошек;
лук-порей (300 гр);
рис;
свежий сельдерей (400 гр);
баранина на косточке (1 кг).
Способ приготовления:
Положите баранину в глубокую суповую кастрюлю, залейте еле теплой водой, поставьте на плиту и дождитесь закипания. Немного подсолите воду и ослабьте огонь.
Очистите морковь, луковицу, два стебля сельдерея и один стебель порея. Нашинкуйте овощи небольшими кубиками, раскалите сковороду, смазанную оливковым или подсолнечным маслом, и обжаривайте их до тех пор, пока они не покроются румяной, золотистой корочкой.
Высыпьте поджаренные овощи в кастрюлю, добавьте туда же немного петрушки, соли и перца-горошка, снова доведите до кипения, уменьшите жар и варите около полутора часов, регулярно снимая появляющуюся на его поверхности пенку. Извлеките готовую баранину из кастрюли, отложите в отдельную емкость овощи и процедите бульон.
Снова поставьте суповую кастрюлю на огонь, всыпьте в нее рис и дождитесь закипания жидкости, ослабьте огонь и накройте емкость крышкой.
Очистите овощи для супа: лук-порей, сельдерей, репчатый лук, морковь. По прошествии 15 минут с момента добавления риса, высыпьте туда же овощную смесь. Подсолите харчо по вкусу.
Отделите вареное мясо от костей, нарежьте его маленькими кубиками и высыпьте в кастрюлю с супом. Разлейте его по глубоким тарелкам и подавайте блюдо на стол горячим, посыпав каждую порцию измельченной зеленью и украсив листьями петрушки.
Рецепт 3: Харчо с рисом из баранины
Ингредиенты:
полкилограмма баранины;
одна небольшая морковь;
головка репчатой луковицы;
чеснок;
томаты;
соль.
Пошаговое приготовление харчо:
Для начала нам необходимо сварить бульон, можно использовать приготовленный заранее. Для бульончика лучше брать мясо на косточке. Баранину нарезать удобными вам по размеру кусками и поставить варить. При появлении белой пены постарайтесь ее как можно быстрее снимать, иначе суп получится мутным. Уже готовое мясо достать и охладить. После чего нарезать мельче.
Лук очищаем и режем полукольцами или кубиками. Разогреваем сковороду и на растительном масле обжариваем лук до мягкости. Нарезанную отварную баранину выкладываем к луку и перемешиваем. Тушим несколько минут.
Помидоры очищаем от кожицы, предварительно ошпарив кипятком для легкости процесса, нарезаем кубиками и кладем к мясу и луку. Если у вас нет свежих помидор, можно в заменить их томатной пастой. Тушим массу в течение пятнадцати минут на маленьком огне.
Перекладываем тушеные овощи с мясом в наш бульон. Ждем, когда харчо закипит, и кладем в него рис, можно брать как круглый, так и крупнозернистый, только не используйте пропаренный.
Очищаем чеснок и раздавливаем его, либо мелко режем. Зелень, идеально подходит петрушка, тщательно моем и мелко режем. Как только рис готов, выкладываем чеснок и зелень и выключаем огонь, накрывая кастрюлю крышкой. Даем блюду настояться и подаем в тарелках со свежим хлебом.
Рецепт 4:Как приготовить харчо из баранины с огурцами "Оригинальный"
Ингредиенты:
одна столовая ложка соевого соуса;
масло из кунжута;
полкилограмма мяса - баранины;
куриный бульон - пять стаканов;
немного морской соли;
щепотка белого перца;
несколько небольших огурцов;
столовая ложка рисового уксуса.
Этапы приготовления харчо:
Смешиваем соевый соус и масло из кунжута. Режем баранину кусочками, и добавляем к заправке, перемешиваем и оставляем на пол часа.
Куриный бульон доводим до кипения, солим и перчим. Когда он закипит, делаем огонь немного меньше. После чего добавляем подготовленную баранину в кастрюлю и варим до готовности.
Готовое мясо извлекаем из супа, и сохраняем горячим. В бульон добавляем несколько огурцов и кипятим суп вновь. Через некоторое время уменьшаем огонь и выкладываем баранину с уксусом. Варим суп еще несколько минут, даем настояться и разливаем по тарелкам.
Рецепт 5: Харчо с мякотью баранины и болгарским перцем
Ингредиенты:
немного баранины;
несколько клубней картофеля;
двести г томатов;
головка репчатой луковицы;
половина морковки;
сто г болгарского перца.
Пошаговое приготовление харчо:
Режем баранину на мелкие кусочки и обжариваем ее на сковороде. Причем обжарку необходимо проводить в собственном жире мяса. Каждую сторону кусочка обжаривать по минуте.
Заливаем мясо кипятком и варим в течение десяти минут. После чего в кастрюлю опускаем картофель, нарезанный небольшими кусочками
.
Пассируем мелко нарезанную морковку, лук и болгарский перец, и выкладываем в харчо. По вкусу добавляем немного черного перца и кипятим снова. Если картофель разварился, то блюдо готово.
Рецепт 6: Старинный харчо с брюквой из баранины
Ингредиенты:
2 столовых ложки оливкового масла;
2-3 репчатых луковицы;
500 грамм вареной баранины;
1,5 литра говяжьего или куриного бульона;
500 грамм брюквы;
2 моркови;
1-2 картофелины;
2 черешка сельдерея;
100 грамм перловой крупы;
1/2 чайной ложки сушеного тмина;
соль;
черный молотый перец;
петрушка или зеленый лук.
Способ приготовления:
Оливковое масло разогреть в большой кастрюле. Порезать репчатый лук и, постоянно помешивая, обжарить его в масле до мягкости.
Баранину нарезать некрупными кусочками, добавить к луку и обжарить до появления корочки, после чего влить бульон, довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить в течение 10 минут, снимая пену.
Овощи порезать кубиками. В кастрюлю положить морковь, брюкву, сельдерей, картофель, перловую крупу, соль, тмин и перец. Варить харчо не закрывая крышкой до готовности перловой крупы. Украсить готовый суп петрушкой либо зеленым луком.
Рецепт 7: Острый харчо из баранины с аджикой
Ингредиенты:
500 гр баранины;
40-50 гр крупы;
2-3 репчатых луковицы;
1-2 зубчика чеснока;
20 гр томатного пюре;
50 гр топленого бараньего жира;
столовая ложка аджики;
3-6 веточек укропа и петрушки;
2-2,5 литра воды;
соль;
специи.
Пошаговое приготовление харчо:
Баранину мелко порезать, промыть, положить в кастрюлю, добавить холодной воды и варить на медленном огне до готовности. После снятия пены в бульон положить головку лука и пару корней петрушки.
Готовый бульончик процедить, овощи извлечь, мясо порезать и вернуть в бульон. Довести до кипения и всыпать крупу - рис или перловку.
Лук очистить, порезать и пассеровать на растительном масле до мягкости. К пассерованному луку добавить томатное пюре и аджику.
За 5-10 минут до окончания приготовления приправить обжаренным луком, чесноком, измельченным с солью, мелко порезанной зеленью.
Видео с рецептом приготовления классического харчо из баранины