Owoman.ru

Как приготовить печенье без масла - рецепты легкой выпечки

Любите выпечку, но старательно сокращаете ее количество в рационе, заботясь о своей фигуре? Тогда рецепт печенья без масла - как раз то что вам нужно! Такое печенье не окажет заметного влияния на талию, тесто без масла и маргарита получится более легкое и менее жирное. Впрочем, на вкусе и аромате самого печенья - отсутствие масла не скажется! Попробуйте приготовить такую выпечку самостоятельно - и вам обязательно понравится.

Как приготовить печенье без масла и маргарина - рецепт


Простое легкое печенье
Ингредиенты:
  • крахмал - один стакан;
  • мука - 3 стакана;
  • соль - на кончике ножа;
  • вода - 150 мл;
  • масло растительное - 150 мл;
  • сахар - 1 стакан;
  • разрыхлитель - одна ч. ложка.

Способ приготовления:

1.

В удобной миске смешиваем разрыхлитель с мукой и крахмалом. Помешивая силиконовой лопаткой постепенно сливаем растительное масло. У нас должна получится клейкая масса. Соль, сахар и ванилин (или ванильный сахар) растворяем в теплой воде и вливаем в клейкую массу. Вымешиваем эластичное тесто, оно должно немного липнуть к рукам.

2.

Готовое тесто раскатываем толщиной 0,5-1 см, разрезаем на ромбики, квадратики или треугольники. Можно использовать готовые формочки для печенья. Подготовленные печеньки разложить на противень, застеленный бумагой для запекания. Отправляем печенье выпекаться в духовку при 180-200°С на 15 минут. Визуально печенье должно подрумянится и стать золотистым. Сверху можно присыпать сахарной пудрой.

Лимонное печенье без масла - рецепт приготовления


Печенье с лимонной цедрой
Ингредиенты:
  • 70 г крахмала;
  • одна чайн. ложка разрыхлителя;
  • 200 г муки;
  • один пакетик ванильного сахара;
  • 100 г сахара;
  • лимонная цедра;
  • 75 мл растит. масла;
  • щепотка соли;
  • 100 мл воды.

Способ приготовления:

1.

В глубокой миске смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель. Отдельно добавляем сахар, соль, ванильный сахар и лимонную цедру (предварительно натертую на терке). Постепенно вливаем растительное масло и воду, тщательно вымешивая тесто. Должно получится эластичная, не липкая масса. Даем тесту немного отстояться.

2.

Тесто раскатываем в прямоугольник 30х40 см, присыпаем поверхность сахаром и корицей, немного вдавливаем присыпку в тесто. Скручиваем пласт в плотный рулет и разрезаем на порционные кусочки и ладонью их приплюскиваем. Полученные кусочки окунаем в сахар с обоих сторон. Если у вас нет времени играться с рулетом, можно просто вырезать тесто формочкой для печенья.

3.

Противень смазываем маслом и присыпаем мукой, или же просто застилаем пекарской бумагой. Это тесто идеально подходит для любых добавок, по вашему вкусу. Можно добавлять сухофрукты, изюм, цукаты или орехи. Выпекаем печенье в разогретой до 180°С духовке около двадцати минут. Готовое печенье охлаждаем и подаем гостям.

Как испечь полезное печенье без масла и маргарина - рецепт с орехами


Ореховое печенье
Ингредиенты:
  • мука - 1 кг;
  • оливковое масло - 2 ст.л.;
  • орех грецкий - 6 ст.л.;
  • сахарный сироп - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1.

В миску или же просто на доску просеиваем муку. Посередине делаем ямку, вливаем туда оливковое масло и тщательно вымешиваем. Подливаем вино, сахарный сироп и тщательно вымешиваем тесто. Масса должна получится достаточно плотной и не липнуть к рукам. И наконец, добавляем рубленные грецкие орехи.

2.

Отдохнувшее тесто раскатываем в пласт толщиной 6 миллиметров, нарезаем различными фигурками. Можно использовать обычный или фигурный нож, всевозможные стаканы и баночки, или же готовые фигурки для печений. Если фигурки достаточно большие, лучше проткнуть их вилкой в нескольких местах.

3.

Растительное масло разогреть в глубокой сковороде до кипения. По одной опускаем в кипящее масло печенюшки, обжаривая до светло-коричневого цвета во фритюре. Готовые печенья выкладываем на бумажное полотенце, чтоб стекло лишнее масло. Подаем печенье теплым.

Мягкое воздушное печенье без масла и маргарина - рецепт


Воздушное печенье
Ингредиенты:
  • стакан сахара;
  • яиц - шесть шт;
  • ванилин;
  • стакан муки;
  • 1/3 чайной ложи соли.

Способ приготовления:

1.

В удобную емкость разбиваем яйца, отделяя желтки от белков. Желтки растираем с сахаром и ванилином (можно использовать ванильный сахар), пока масса не станет светлее и не увеличиться в два раза. Медленно всыпаем муку и соль, вымешивая тесто. Белки отдельно взбиваем в пену, и осторожно, чтобы не потерять воздушности, выкладываем в массу, перемешивая лопаточкой. Не мешкая, тесто раскладываем по формам для печенья.

2.

Духовку предварительно разогреваем до 200 С. Формы с печеньем выкладываем на противень и отправляем в духовку на 5-10 минут. Очень важно не передержать печенье в духовке, тогда оно станет сухим. Готовность печенья можно проверить зубочисткой. Нельзя вынимать из духовки противень до окончания приготовления. Еще горячее печенье притрусить сахаром или сахарной пудрой.

3.

Это печенье без масла приготовлено на основе бисквитного теста, поскольку самая воздушная выпечка получается именно из него. В этот рецепт можно добавить немного творога. Если у вас нет специальных формочек для печенья, можно просто выложить массу на противень, а после выпекания разрезать на порционные квадраты.

Низкокалорийное галетное печенье без масла - рецепт приготовления


Галетное печенье
Ингредиенты:
  • Мука (две столовые ложки);
  • Пшеничные отруби (две столовые ложки);
  • Подсолнечное масло;
  • Соль и сахар;
  • Дрожжи (15 граммов).

Способ приготовления:

1.

Сухие дрожжи разводим в двухстах миллилитрах теплой воды и даем 10 минут, чтобы они начали работать. После того как появилась пенка, добавляем немного соли и сахара, пшеничные отруби и замешиваем опару, которую оставляем в теплом месте. Через час, после того как опара подошла, вмешиваем муку и растительное масло, замешивая тесто. Снова оставляем на несколько часов в теплом месте, предварительно накрыв миску полотенцем.

2.

После того как тесто подошло, еще раз его вымешиваем. Берем по кусочку теста, раскатываем в тонкий пласт (чем тньше, тем лучше) и нарезаем на порционные кусочки (можно воспользоваться фигурными формами). Противень застилаем промасленной бумагой и выкладываем наше печенье. Можно

3.

Разогреваем духовку до 180-200 С. Отправляем наше печенье выпекаться примерно на 15-20 минут. За несколько минут до готовности печений, можно присыпать их сверху сахаром, солью, маком или кунжутом, в зависимости от того, какой вкус вы хотите получить. Готовое печенье охлаждаем и подаем к столу.

Рецепт медового печенья без масла и маргарина


< center>Печенье с медом
Ингредиенты:
  • мука - 1 кг;
  • орех грецкий - 6 ст.л.;
  • оливковое масло - 2 ст.л.;
  • столовая ложка водки;
  • медовый сироп - по вкусу.

Способ приготовления:

1.

На широкую доску просеиваем муку, посередине делаем ямку и вливаем растительное масло. Вымешиваем массу, добавляем ложку водки. Приготовленный медовый сироп остужаем и также постепенно добавляем в массу. Тщательно вымешиваем, должно получиться эластичное и довольно гибкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.

2.

Из готового теста раскатываем пласт толщиной 5 миллиметров, нарезаем различными фигурками. В глубокой сковороде или котелке разогреваем растительное масло. Опускаем каждое печенье в кипящее масло и обжариваем до светло-коричневого цвета. Готовое печенье выкладываем на бумажное полотенце, чтоб стекло лишнее масло.

3.

В это тесто можно добавить горсть изюма, чернослив, курагу. Неплохо получается печенье с клюквой или мелко нарезанной апельсиновой корочкой. Тажке можно использовать в рецепте грецкие орехи, миндаль, лещину. Формировать печенье без масла лучше мокрыми руками.

Видео с рецептом приготовления легкого печенья без масла и маргарина