Думаете, бананы можно есть только свежими? Ошибаетесь! Бананы неплохо поддаются термической обработке, однако надо быть внимательным и не передержать бананы в духовке, иначе запеченные бананы превратятся в кашу и будут невкусными. Отлично сочетается мягкий вкус банана с черным шоколадом.
Запечь бананы довольно непросто, процесс потребует от вас пристального внимания, хоть и не займет много времени. Банановый десерт любят дети и взрослые, и если его красиво оформить, он отлично подходит для праздничного стола.
Этот рецепт рассчитан на 4 порции, и получается очень вкусным и мягким. Подготовка к приготовлению блюда займет около 10 минут. В 1 порции: 154 ккал, 2 грамма белков, 27 грамма углеводов, 3 грамма клетчатки, 4 грамма жиров (в том числе 1 грамма насыщенных), 35 мг натрия. ГИ низкий.
Пошаговое приготовление:
Бананы будем запекать в духовке на 180°С. Срежьте тонкий слой цедры с половины апельсина и нарежьте тонкими кусочками. Разрежьте апельсин пополам и выжмите сок из обеих половинок в маленькую кружку. Очистите бананы, нарежьте косыми ломтиками и выложите в неглубокое жаропрочное блюдо. Залейте апельсиновым соком и ромом или бренди, если используете их.
Посыпьте сахаром, положите сверху кусочки маргарина и апельсиновую цедру. Запекайте бананы 10-15 минут, пока соус не станет напоминать сироп. Подавайте запеченные бананы немедленно. Эти запеченные бананы особенно вкусны в горячем виде с нежирным ванильным мороженым или йогуртом. Для получения более насыщенного вкуса посыпьте десерт толчеными семенами кардамона перед отправкой в духовку.
Этот рецепт запеченных бананов рассчитан на 4 порции, и имеет совсем легкий уровень сложности приготовления. Подготовка ингредиентов займет 10 минут, еще 20 - само запекание.
Способ приготовления:
На водяной бане растопите шоколад со сливочным маслом. Пока шоколад растапливается, очистите бананы и разрежьте их вдоль пополам. Сбрызните бананы соком лимона, чтобы они не потемнели. В духовке, на гриле (можно использовать сковороду гриль), выложите бананы плоской стороной вниз и обжарьте до легкого золотистого цвета и более темных полосочек.
К растопленному шоколаду добавьте сливки. В сотейнике нагрейте ром. Когда бананы станут золотистыми, выложите их на блюдо, полейте шоколадным соусом, затем ромом и подожгите. Такая оригинальная подача запеченных бананов надолго запомнится всем гостям.
Этот рецепт придется по вкусу и взрослым и детям. Сливки в нем можно заменить сыром Маскарпоне, тогда запеченные бананы получатся еще вкуснее, хотя приготовление получится несколько дороже.
Способ приготовления:
Очищенные бананы разрезать пополам вдоль. Получаются две длинные половинки. Их сразу же рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, поскольку фруктам свойственно быстрое потемнение. После этого нужно поместить бананы в посуду, которая подходит для приготовления блюд на огне. Затем растопить сливочное масло на сковороде, добавить к нему корицу и мёд. В результате этого мы получаем, так называемую, медовую смесь.
Как только медовая смесь будет готова - смазать ею разрезанные бананы. Разогреть духовку и поставить в нее бананы. Приблизительно минут через 10 проверить, чтоб запеченные бананы стали золотисто-коричневого цвета. Если это так, их можно доставать из духовки. Пока бананы будут запекаться, нужно смешать приготовленные сливки с молоком, добавить к ним ванильный сахар по вкусу. Затем перемешать.
На стол подаются запеченные бананы, политые сливочным соусом. Для украшения запеченных бананов можно использовать всевозможные фрукты и ягоды ярких цветов.