Owoman.ru

Яичница болтунья - рецепты приготовления завтрака на скорую руку

Яичница - традиционное блюдо холостяков, скажете вы, и будете абсолютно неправы! Ведь яйца можно приготовить сотнями разных способов, добавляю различные овощи, и комбинируя их между собой. Болтунья - особых вид этого блюда, с нежной и даже "влажной" консистенцией, приготовить ее правильно по силам не каждому. Однако, зная и учитывая в рецепте некоторые хитрости, которыми мы с вами поделимся - у вас обязательно получится полноценное горячее блюдо.

Рецепт 1: Яичница болтунья с артишоками


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • 3 артишока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Удалите ножку артишока, уберите жесткие наружные листья и сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Растопите на сковороде сливочное масло, положите артишоки, соль и перец. Добавьте 4 ст. л. воды, накройте крышкой и тушите 15 мин, добавляя при необходимости немного воды.
  3. Разбейте яйца, по одному, в небольшую тарелку и вылейте на сковороду. Взболтайте яйца, добавив к ним артишоки, и снимите с огня, как только масса начнет схватываться. Подавайте болтунью горячей.

Рецепт 2: Простая яичница болтунья без масла


Тарелка с яичницей
Ингредиенты:
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • луковица, нарезанная тонкими кольцами;
  • 300 г консервированной вьющейся фасоли, промытой и обсушенной;
  • 4 яйца, взбитых;
  • соль и перец.

Способ приготовления болтуньи:

  1. Нагрейте на сковороде оливковое масло, добавьте лук, фасоль и тушите на слабом огне, помешивая, 10 мин.
  2. Влейте яйца с солью и перцем и взболтайте вилкой. Как только яйца загустеют, снимите сковороду с огня и сразу подавайте.

Рецепт 3: Яичница болтунья с сыром фонтиной


Сырная болтунья
Ингредиенты:
  • 5 яиц;
  • 80 г сливочного масла;
  • 80 г сыра фонтина, свеженатертого;
  • соль и перец.

Этапы приготовления яичницы:

  1. Разбейте одно яйцо в небольшую миску и взбейте. Остальные яйца разбейте в другую миску и взбейте вилкой. Растопите на сковороде 65 г сливочного масла на среднем огне, влейте туда взбитые яйца из второй миски и перемешайте. Посыпьте сыром, посолите, поперчите и продолжайте мешать.
  2. Добавьте маленькими порциями оставшееся масло. Когда масса станет мягкой и густой, снимите сковороду с огня и сразу влейте туда оставленное взбитое яйцо. Хорошенько перемешайте и сразу подавайте.

Рецепт 4: Яичница болтунья с помидорами


Помидорная яичница
Ингредиенты:
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • луковица, накрошенная;
  • зубчик чеснока, накрошенный;
  • 4 помидора, очищенных от кожи и семян и нарезанных кубиками;
  • веточка свежего базилика, накрошенная;
  • веточка свежего майорана, накрошенная;
  • свежий перец Чили, очищенный от кожи и семян и нарезанный кубиками;
  • 8 яиц, взбитых;
  • 100 г маслин без косточек;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление болтуньи:

  1. Нагрейте на сковороде оливковое масло, добавьте лук, чеснок и тушите, помешивая, 5 мин на слабом огне. Добавьте помидоры, травы, свежий Чили и тушите, помешивая, еще 10 мин.
  2. Влейте яйца и взболтайте вилкой. Когда смесь станет мягкой, добавьте маслины, соль и перец. Выключите плиту, накройте яичницу крышкой и дайте постоять несколько минут перед подачей.

Рецепт 5: Как приготовить яичницу болтунью с трюфелем


Изысканное блюдо
Ингредиенты:
  • 4 ломтика хлеба без корки;
  • 8 яиц;
  • 40 г сливочного масла, размягченного, плюс для намазывания;
  • 50 г трюфельной пасты;
  • 2 ст. л. густых сливок;
  • соль и перец.

Способ приготовления болтуньи:

  1. Слегка поджарьте хлеб с обеих сторон. Взбейте яйца со щепоткой соли и перца. Смешайте в другой миске сливочное масло с трюфельной пастой, растопите на сковороде на слабом огне. Влейте туда яйца.
  2. Как только яичница начнет густеть, добавьте сливки, хорошенько смешайте и снимите сковороду с огня. Намажьте тонко тост маслом и выложите на сервировочное блюдо. Поместите на тост болтунью с трюфелем и сразу подавайте.

Рецепт 6: Витаминная болтунья со шпинатом


Зеленая яичница
Ингредиенты:
  • 400 г шпината;
  • 1 веточка свежей гладколистной петрушки, накрошенная;
  • 6 листиков свежего базилика, накрошенных;
  • 1 луковица шалота, накрошенная;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец.

Этапы приготовления болтуньи:

  1. Потушите шпинат в воде, оставшейся на листьях после мытья, в течение 5 мин, затем тщательно отожмите и порубите. Положите на сковороду без масла и потушите 1-2 мин, чтобы ушла лишняя вода, затем снимите с огня и добавьте петрушку, базилик и лук-шалот. Взбейте яйца в миске с 1 ст. л. воды, солью и перцем.
  2. Добавьте массу со шпинатом. Нагрейте оливковое масло на сковороде с антипригарным покрытием, влейте в нее яичную смесь и жарьте на среднем огне, постоянно помешивая. Когда смесь приобретет зеленый цвет и станет мягкой, снимите сковороду с огня, дайте 2 мин постоять, выложите на подогретое сервировочное блюдо и сразу подавайте.

Рецепт 7: Как сделать болтунью с куриной печенью


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 г куриной печени, обработанной и крупно нарезанной (размороженной, если была заморожена);
  • 1 ст. л. томатного пюре;
  • 4 яйца, взбитых;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление болтуньи:

  1. Растопите на сковороде на сильном огне сливочное масло, положите куриную печень и жарьте, часто помешивая, 5 мин. Приправьте солью, перцем и томатным пюре.
  2. Добавьте к взбитым яйцам смесь с куриной печенью. Растопите на другой сковороде оставшееся сливочное масло, влейте туда яичную массу, взболтайте ее вилкой и жарьте, пока она не загустеет. Снимите сковороду с огня и сразу подавайте.

Рецепт 8: Яичница болтунья с сосисками


Сервировка блюда
Ингредиенты:
  • 200 г итальянских сосисок без оболочки, накрошенных;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 25 г сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • соль.

Способ приготовления яичницы:

  1. Пожарьте сосиски и чеснок в половине сливочного масла на слабом огне, часто помешивая, до подрумянивания, затем снимите сковороду с плиты и отставьте в сторону.
  2. Взбейте яйца со щепоткой соли. Растопите оставшееся масло в другой сковороде и влейте туда яйца. Выньте сосиски перфорированной ложкой из сковороды, хорошенько обсушите от масла и добавьте к яйцам. Мешайте вилкой и жарьте, пока болтунья не загустеет, затем снимите с огня и подавайте.

Рецепт 9: Яичница болтунья в картофельных "гнездах"


Картофел
ьная болтунья
Ингредиенты:
  • 500 г картофеля;
  • 80 г сливочного масла плюс для смазывания;
  • 50 мл густых сливок;
  • 6 яиц;
  • 50 г пармезана, свеженатертого;
  • соль и перец.

Этапы приготовления яичницы:

  1. Отварите картофель в подсоленной воде до размягчения (20-30 мин). Обсушите, очистите и разомните его в миске, затем добавьте 25 г сливочного масла, 2-3 ст. л. сливок, одно яйцо и пармезан. Хорошенько смешайте и посолите.
  2. Нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Смажьте сливочным маслом противень. Выложите на него картофельную массу в виде четырех спиралей и вокруг каждой из них сформируйте еще более высокую спираль из той же массы.
  3. Выпекайте несколько минут-до подрумянивания. Тем временем взбейте оставшиеся яйца с солью и перцем. Растопите на сковороде остальное сливочное масло, влейте туда яйца и пожарьте болтунью 2 мин на слабом огне. Добавьте оставшиеся сливки и готовьте, помешивая, до загустения. Выложите яйца в картофельные "гнезда" и подавайте.
Видео с рецептом приготовления болтуньи от Джейми Оливера