Яичница болтунья - рецепты приготовления завтрака на скорую руку
Яичница - традиционное блюдо холостяков, скажете вы, и будете абсолютно неправы! Ведь яйца можно приготовить сотнями разных способов, добавляю различные овощи, и комбинируя их между собой. Болтунья - особых вид этого блюда, с нежной и даже "влажной" консистенцией, приготовить ее правильно по силам не каждому. Однако, зная и учитывая в рецепте некоторые хитрости, которыми мы с вами поделимся - у вас обязательно получится полноценное горячее блюдо.
Рецепт 1: Яичница болтунья с артишоками
- 3 артишока;
- 50 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- соль и перец.
Пошаговое приготовление:
- Удалите ножку артишока, уберите жесткие наружные листья и сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.
- Растопите на сковороде сливочное масло, положите артишоки, соль и перец. Добавьте 4 ст. л. воды, накройте крышкой и тушите 15 мин, добавляя при необходимости немного воды.
- Разбейте яйца, по одному, в небольшую тарелку и вылейте на сковороду. Взболтайте яйца, добавив к ним артишоки, и снимите с огня, как только масса начнет схватываться. Подавайте болтунью горячей.
Рецепт 2: Простая яичница болтунья без масла
- 2 ст. л. оливкового масла;
- луковица, нарезанная тонкими кольцами;
- 300 г консервированной вьющейся фасоли, промытой и обсушенной;
- 4 яйца, взбитых;
- соль и перец.
Способ приготовления болтуньи:
- Нагрейте на сковороде оливковое масло, добавьте лук, фасоль и тушите на слабом огне, помешивая, 10 мин.
- Влейте яйца с солью и перцем и взболтайте вилкой. Как только яйца загустеют, снимите сковороду с огня и сразу подавайте.
Рецепт 3: Яичница болтунья с сыром фонтиной
- 5 яиц;
- 80 г сливочного масла;
- 80 г сыра фонтина, свеженатертого;
- соль и перец.
Этапы приготовления яичницы:
- Разбейте одно яйцо в небольшую миску и взбейте. Остальные яйца разбейте в другую миску и взбейте вилкой. Растопите на сковороде 65 г сливочного масла на среднем огне, влейте туда взбитые яйца из второй миски и перемешайте. Посыпьте сыром, посолите, поперчите и продолжайте мешать.
- Добавьте маленькими порциями оставшееся масло. Когда масса станет мягкой и густой, снимите сковороду с огня и сразу влейте туда оставленное взбитое яйцо. Хорошенько перемешайте и сразу подавайте.
Рецепт 4: Яичница болтунья с помидорами
- 3 ст. л. оливкового масла;
- луковица, накрошенная;
- зубчик чеснока, накрошенный;
- 4 помидора, очищенных от кожи и семян и нарезанных кубиками;
- веточка свежего базилика, накрошенная;
- веточка свежего майорана, накрошенная;
- свежий перец Чили, очищенный от кожи и семян и нарезанный кубиками;
- 8 яиц, взбитых;
- 100 г маслин без косточек;
- соль и перец.
Пошаговое приготовление болтуньи:
- Нагрейте на сковороде оливковое масло, добавьте лук, чеснок и тушите, помешивая, 5 мин на слабом огне. Добавьте помидоры, травы, свежий Чили и тушите, помешивая, еще 10 мин.
- Влейте яйца и взболтайте вилкой. Когда смесь станет мягкой, добавьте маслины, соль и перец. Выключите плиту, накройте яичницу крышкой и дайте постоять несколько минут перед подачей.
Рецепт 5: Как приготовить яичницу болтунью с трюфелем
- 4 ломтика хлеба без корки;
- 8 яиц;
- 40 г сливочного масла, размягченного, плюс для намазывания;
- 50 г трюфельной пасты;
- 2 ст. л. густых сливок;
- соль и перец.
Способ приготовления болтуньи:
- Слегка поджарьте хлеб с обеих сторон. Взбейте яйца со щепоткой соли и перца. Смешайте в другой миске сливочное масло с трюфельной пастой, растопите на сковороде на слабом огне. Влейте туда яйца.
- Как только яичница начнет густеть, добавьте сливки, хорошенько смешайте и снимите сковороду с огня. Намажьте тонко тост маслом и выложите на сервировочное блюдо. Поместите на тост болтунью с трюфелем и сразу подавайте.
Рецепт 6: Витаминная болтунья со шпинатом
- 400 г шпината;
- 1 веточка свежей гладколистной петрушки, накрошенная;
- 6 листиков свежего базилика, накрошенных;
- 1 луковица шалота, накрошенная;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль и перец.
Этапы приготовления болтуньи:
- Потушите шпинат в воде, оставшейся на листьях после мытья, в течение 5 мин, затем тщательно отожмите и порубите. Положите на сковороду без масла и потушите 1-2 мин, чтобы ушла лишняя вода, затем снимите с огня и добавьте петрушку, базилик и лук-шалот. Взбейте яйца в миске с 1 ст. л. воды, солью и перцем.
- Добавьте массу со шпинатом. Нагрейте оливковое масло на сковороде с антипригарным покрытием, влейте в нее яичную смесь и жарьте на среднем огне, постоянно помешивая. Когда смесь приобретет зеленый цвет и станет мягкой, снимите сковороду с огня, дайте 2 мин постоять, выложите на подогретое сервировочное блюдо и сразу подавайте.
Рецепт 7: Как сделать болтунью с куриной печенью
- 50 г сливочного масла;
- 200 г куриной печени, обработанной и крупно нарезанной (размороженной, если была заморожена);
- 1 ст. л. томатного пюре;
- 4 яйца, взбитых;
- соль и перец.
Пошаговое приготовление болтуньи:
- Растопите на сковороде на сильном огне сливочное масло, положите куриную печень и жарьте, часто помешивая, 5 мин. Приправьте солью, перцем и томатным пюре.
- Добавьте к взбитым яйцам смесь с куриной печенью. Растопите на другой сковороде оставшееся сливочное масло, влейте туда яичную массу, взболтайте ее вилкой и жарьте, пока она не загустеет. Снимите сковороду с огня и сразу подавайте.
Рецепт 8: Яичница болтунья с сосисками
- 200 г итальянских сосисок без оболочки, накрошенных;
- 1 зубчик чеснока;
- 25 г сливочного масла;
- 5 яиц;
- соль.
Способ приготовления яичницы:
- Пожарьте сосиски и чеснок в половине сливочного масла на слабом огне, часто помешивая, до подрумянивания, затем снимите сковороду с плиты и отставьте в сторону.
- Взбейте яйца со щепоткой соли. Растопите оставшееся масло в другой сковороде и влейте туда яйца. Выньте сосиски перфорированной ложкой из сковороды, хорошенько обсушите от масла и добавьте к яйцам. Мешайте вилкой и жарьте, пока болтунья не загустеет, затем снимите с огня и подавайте.
Рецепт 9: Яичница болтунья в картофельных "гнездах"
- 500 г картофеля;
- 80 г сливочного масла плюс для смазывания;
- 50 мл густых сливок;
- 6 яиц;
- 50 г пармезана, свеженатертого;
- соль и перец.
Этапы приготовления яичницы:
- Отварите картофель в подсоленной воде до размягчения (20-30 мин). Обсушите, очистите и разомните его в миске, затем добавьте 25 г сливочного масла, 2-3 ст. л. сливок, одно яйцо и пармезан. Хорошенько смешайте и посолите.
- Нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Смажьте сливочным маслом противень. Выложите на него картофельную массу в виде четырех спиралей и вокруг каждой из них сформируйте еще более высокую спираль из той же массы.
- Выпекайте несколько минут-до подрумянивания. Тем временем взбейте оставшиеся яйца с солью и перцем. Растопите на сковороде остальное сливочное масло, влейте туда яйца и пожарьте болтунью 2 мин на слабом огне. Добавьте оставшиеся сливки и готовьте, помешивая, до загустения. Выложите яйца в картофельные "гнезда" и подавайте.