Рыбный рулет - изысканные рецепты праздничной закуски
Для праздничного стола каждая хозяйка старается приготовить не только вкусные, но и красиво оформленные блюда. Закуски - простор для фантазии. Всевозможные рулеты и порционные рулетики готовят на основе мяса, рыбы или лаваша, с различными начинками. Они могут быть как остренькими, так и более постными. Приготовление блюда потребует некоторой сноровки, но воспользовавшись нашими рецептами и советами, вы с легкостью справитесь.
Рецепты приготовления рыбных рулетов
Как приготовить рыбный рулет из морского языка
- 2 помидора, очистить и удалить семена, затем порезать;
- 2 ст. ложки измельченного свежего эстрагона или итальянской петрушки;
- 1 ст. ложка измельченного лука-шалот;
- 80 мл оливкового масла;
- 2 ст. ложки винного уксуса или свежевыжатого лимонного сока;
- крупная соль и свежемолотый перец;
- 4 куска филе морского языка или морской камбалы по 185 г, снять кожу;
- 20 молодых листиков шпината, удалить стебли и разрезать вдоль пополам;
- 12 средних или больших морских гребешков, маленькие мышцы удалить;
- 500 мл рыбного бульона или бутилированного сока моллюсков;
- побеги свежего эстрагона или итальянской петрушки для украшения.
Пошаговое приготовление рулета:
- Для заправки к рулетам в блендере или кухонном комбайне смешайте помидоры, эстрагон, лук-шалот, масло и уксус и приправьте по вкусу солью и перцем. Измельчите до состояния однородной массы.
- Нагрейте духовку до температуры 200 °С. Разрежьте каждый кусок филе рыбы вдоль на три части. Положите полоски филе на рабочую поверхность стороной, с которой снята кожа, вверх и приправьте по вкусу солью. Накройте полоски рыбы листьями шпината. Положите гребешок возле тонкого конца полоски филе и начиная с этого конца заверните филе так, чтобы лист шпината и гребешок оказались внутри рулета. Закрепите рулетики зубочисткой.
- Положите рыбные трубочки в блюдо для запекания. Полейте рыбу бульоном. Запекайте рулеты около 20 минут, поливая бульоном, пока гребешки не станут твердыми и не потемнеют.
- Непосредственно перед подачей на стол подогрейте заправку на слабом огне. Налейте заправку на подогретое блюдо (вы можете полить рулеты соусом или подать его на стол). Осторожно выложите рыбные закуски на блюдо, зубочистки выбросьте. Приправьте по вкусу перцем, украсьте побегами эстрагона и подавайте рулетики сразу.
Рыбный рулет из лосося с майонезом и васаби - рецепт
Когда устанете от традиционных сандвичей, попробуйте этот рулет из ассортимента суши-бара. Консервированный лосось - обязательный продукт в этом рецепте. Основой для закуски служит лаваш.
- 2 ст. л. майонеза пониженной жирности;
- 2 ч. л. рисового уксуса;
- 1/2-1/3 ч. л. пасты васаби;
- 1/2 ч. л. сладкого рисового вина;
- 210 г (банка) консервированной нерки, слейте жидкость и разделите на пластинки;
- 2 пера зеленого лука, нарежьте колечками;
- 1 ст. л. семян кунжута, обжарьте;
- 2 листа лаваша из непросеянной муки;
- 1 маленький огурец, нарежьте тонкими полосками;
- 1/2 маленького красного сладкого перца, нарежьте тонкими полосками;
- 1 чашка свежего водяного кресса, промойте и высушите.
Способ приготовления рулета:
- В средней миске взбейте майонез, рисовый уксус, васаби и рисовое вино. Положите рыбу, зеленый лук и кунжутные семена. Хорошенько перемешайте.
- Положите лаваш узким концом к себе. Выложите на него ровным слоем лососевую смесь, не доходя 2 см до дальнего узкого конца. Положите овощи вокруг нижних двух третей лаваша.
- Сверните лаваш с рыбой в рулет и разрежьте по косой пополам.
- Обжарьте семена кунжута на маленькой сухой сковороде, постоянно помешивая, до светло-золотистого цвета и появления характерного аромата, 2-3 минуты и посыпьте ими готовый рулет.