Owoman.ru

Суп из шпината - рецепты приготовления из замороженной и свежей зелени

Повальное увлечение здоровым питанием привело в резкому росту популярности рецептов всевозможных овощных супов, в том числе и с полезной зеленью, вроде шпината. Листья содержат витамины группы A, B, C, E, фолиевую кислоту и не имеет противопоказаний, кроме личной непереносимости. Первые блюда на основе этой зелени можно готовить круглый год, листья хорошо поддаются заморозке, их ценность при этом снижается весьма незначительно. Рецепты основываются на разных принципах: это могут быть пюреобразные блюда, либо же более традиционные варианты супа.

Рецепт 1: Суп из шпината с картофелем


Крем суп
Ингредиенты:
  • шпинат;
  • луковица;
  • картофель;
  • сливки;
  • специи;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Для того чтобы блюдо получилось вкусным, далеко не обязательно придерживаться всех пропорций, которые рекомендуются. Здесь довольно важно "чувствовать суп". Шпинат тщательно промыть несколько раз, не забудьте удалить корешки. Вымытый шпинат измельчить, также можно не резать его, особенно если у вас молодая зелень. Лук смягчает вкус, однако не переборщите с ним, особенно, если вы не поклонник этого овоща. Пару луковиц, в зависимости от вкуса, очистить и мелко порезать.
  2. Кастрюльку разогрейте, добавьте масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Очищаем картофель и режем его кубиками. Картофель тоже нужно слегка обжарить буквально 5-7 минут на слабом огне.
  3. Когда картофель почти готов, добавить заранее подготовленный шпинат и приблизительно 400 мл воды. Этот суп варится буквально 15 минут, периодически помешивается. Важно отметить тот факт, что изначально ингредиенты занимают довольно много места, поэтому лучше брать кастрюлю побольше.
  4. Через несколько минут после начала приготовления овощи существенно уменьшаться в объеме, добавить еще шпинат и залить все приблизительно 500 мл сливок. После чего блюдо доводится до кипения, периодически помешивается. На медленно огне суп должен кипеть буквально 5 минут.
  5. Когда все наши составляющие уварились, перемешаем содержимое кастрюли в кухонный комбайн и измельчаем до состояниями крема. Если комбайна у вас нет, можно воспользоваться погружным блендером. После проварите еще 1-2 минуту и дайте настояться минут 10-15. Особенно вкусен крем суп со шпинатом и сливками, если подавать его вместе с сухариками из белого хлеба или просто с тостами.

Рецепт 2: Молочный суп из шпината


Тарелка супа
Ингредиенты:
  • шпинат - 500 грамм;
  • вода или бульон - 2 литра;
  • луковица;
  • сливочное масло - 2 столовые ложки;
  • мука - 1,5 столовых ложки;
  • молоко - 250 мл;
  • два вареных яичных желтка;
  • лимон;
  • гренки.

Способ приготовления:

  1. Шпинат тщательно промыть, порезать и отварить в течение 5-7 минут в кипящем бульоне. Шпинат откидывают на сито и измельчают блендером с добавлением нескольких ложек бульона.
  2. В сотейнике растапливают сливочное масло и обжаривают на нем муку до золотистого цвета. Муку заливают 60 мл оставшегося от варки шпината бульона, тщательно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
  3. Лук слегка обжаривают в небольшом количестве масла. В кастрюлю переливают бульон и прогревая, выкладывают шпинат, лук, прогретое молоко, доводят до кипения, добавляют соль, перец, мускатный орех и оставляют минут на пять на медленном огне.
  4. Крем суп получается красивого изумрудного цвета. Уже в тарелке его украшают раскрошенным яичным желтком, долькой лимона, гренками.

Рецепт 3: Суп из шпината с овощами


Ингредиенты:
  • шпинат - 200 грамм;
  • литр куриного бульона;
  • одна небольшая репа;
  • две средние моркови;
  • один пастернак небольшого размера;
  • одна картофелина;
  • небольшая луковица;
  • четверть корня сельдерея;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • пучок зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Для украшения:

  • два вареных яйца;
  • лимон;
  • 200 мл сметаны;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Овощи: репу, морковку, картошку, сельдерей, лук, пастернак и чеснок предварительно подготовить. Перечисленные овощи помыть, очистить, порезать: картошку, репу, пастернак и сельдерей - произвольными кусочками, лук мелкими кубиками, морковку соломкой, или трем на терке. Картофель лучше выбирать сладких сортов или заменить бататом. Чеснок можно раздавить или пропустить через пресс.
  2. Измельченные овощи закладываем в кастрюлю, заливаем прогретым куриным бульоном и варим до готовности минут 20-25. Листья шпината промывают проточной водой и нарезают крупными кусками. Со шпинатом отлично сочетается кинза, но можно вместо нее использовать укроп или петрушку. Зелень также необходимо хорошо промыть и измельчить.
  3. Когда овощи уже готовы, к ним добавляют шпинат и зелень. Кастрюлю оставляют на огне еще минут на 5-7. Листья должны стать мягкими, но не должны потерять свой цвет. Готовые овощи немного остужают и измельчают с помощью погружного или обычного блендера. Добавляют соль и перец по вкусу. Готовый суп-пюре прогревают на медленном огне. Перед подачей в тарелке блюдо украшают порезанными отварными яйцами, кружком лимона, зеленью, сметаной. Такой суп отличный вариант и для диетического, и для детского питания.

Рецепт 4: Как приготовить суп из шпината со сливками


Суп пюре
Ингредиенты:
  • 1 л мясного бульона;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 луковицы, накрошенные;
  • 40 г простой муки;
  • 500 г замороженного и оттаявшего шпината, накрошенного;
  • 3 ст. л. лимонного сока, процеженного;
  • 2 ст. л. густых сливок плюс для сервировки;
  • соль и перец;
  • острый красный перец для сервировки.

Этапы приготовления:

  1. Доведите бульон до кипения. В другой кастрюле растопите сливочное масло, добавьте лук, накройте крышкой и пожарьте, периодически помешивая, в течение 5 мин - до размягчения.
  2. Всыпьте в кастрюлю муку и, постоянно перемешивая, пожарьте еще 2 мин, после чего постепенно долейте горячий бульон. Добавьте шпинат и варите 20 мин.
  3. Влейте лимонный сок, перелейте смесь в кухонный комбайн, приготовьте пюре из шпината. Вылейте суп-пюре в кастрюлю, посолите и поперчите по вкусу, влейте сливки и немного потушите. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 5 мин. Разлейте суп по тарелкам, украсьте завитками сливок, посыпанными острым красным перцем.

Рецепт 5: Суп из шпината на мясном бульоне


Сервировка блюда
Ингредиенты:
  • шпинат;
  • мясной бульон;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • молоко;
  • яйцо, отварное;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Шпинат хорошо промыть и измельчить. Если речь идет о замороженном шпинате - то он уже в принципе готов к дальнейшей готовке. Самое главное отдельное отварить шпинат, избавиться от всей влаги, которая в нем есть (а воды в нем не мало!).
  2. Сварить мясной бульон, добавить туда привычные для нас картофель, поджарку из лука и моркови и в самом конце, буквально за пару минут до готовности, добавить шпинат. Отваренные овощи поместить в кухонный комбайн или пропустить через мясорубку (отлично, если у вас есть блендер или миксер с похожей насадкой). Все ингредиенты измельчаются до состояния пюре. То же самое нужно сделать и с мясом, на котором варился бульон.
  3. Дальше полученная масса снова отправляется в кастрюлю и ставится на медленный огонь. Идеальным будет ваш суп-пюре, если вы добавите в него небольшое количество молока. Тогда он станет более нежным и одновременно питательным.
  4. Кроме того, важно не только приготовить блюдо, но и красиво его подать. Несмотря на то, что зеленый цвет супа уже будет выглядеть довольно экстравагантно, его можно дополнить четвертинкой отваренного яйца и парочкой листочков мяты. Кстати, мята в таком блюде может быть как нельзя кстати. Также отлично дополнит вкус белый хлеб, а еще лучше тосты, особенно если они поджарены на сливочном масле. И не менее важный факт - приправы. Важно помнить о том, что шпинат способен впитать в себя все приправы, поэтому все нужно солить и приправлять по-отдельности.

Рецепт 6: Суп со шпинатом и сыром


Сырный суп
Ингредиенты:
  • 50 грамм свежего шпината;
  • 100 грамм сыра с голубой плесенью;
  • упаковка салата фриллис;
  • 100 грамм мягкого козьего сыра;
  • 750 миллилитров овощного бульона;
  • 200 миллилитров сливок жирностью 20%;
  • 50 грамм рукколы;
  • веточка тархуна;
  • пучок базилика;
  • соль;
  • перец;
  • пучок петрушки.

Как приготовить шпинатный суп - пошагово:

  1. Всю зелень помыть, высушить и крупно порезать. Бульон вскипятить, положить в него зелень и варить в течение 3 минут, после чего убрать с огня и дать немного остыть.
  2. Сыр с голубой плесенью раскрошить, положить его в суп, блендером измельчить все в пюре. Снова довести до кипения, добавить соль и перец.
  3. Влить в суп сливки, все перемешать и тут же убрать с огня. Козий сыр порезать кубиками. Суп разлить в тарелки и посыпать кубиками сыра.

Рецепт 7: Пряный суп из шпината с имбирем


Имбирно-шпинатный суп
Ингредиенты:
  • картофелина;
  • репчатая луковица;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • соль;
  • 250-350 миллилитров куриного бульона;
  • 3 см корня имбиря;
  • черный молотый перец;
  • 400 грамм замороженного шпината;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика измельченного чеснока.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле нагреть масло. Положить чеснок, лук, имбирь и обжаривать в течение 3-4 минут до мягкости. Добавить шпинат и лимонный сок. После того как шпинат растает, влить бульон и выложить картофель и довести суп до кипения.
  2. Уменьшить огонь, готовить в течение 10 минут. Переложить суп в блендер либо кухонный комбайн и превратить его в однородное пюре.
  3. Вернуть суп в кастрюлю, добавить соль и перец по вкусу. Довести до кипения. Подавая к столу, готовое блюдо нужно посыпать кинзой.

Рецепт 8: Суп из шпината с грибами


Грибной суп
Ингредиенты:
  • 100 грамм замороженного измельченного шпината;
  • 200 грамм опят;
  • средняя свекла;
  • картофелина;
  • 50 грамм щавеля;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • литр говяжьего бульона.

Пошаговое приготовление:

  1. Опята сварить в говяжьем бульоне. Свеклу почистить и потереть на крупной терке.
  2. В сковороде разогреть масло и, периодически помешивая, обжарить свеклу в течение 5 минут. Влить 5-6 столовых ложек бульона и накрыть крышкой. Тушить 15 минут на медленном огне. Если во время тушения бульон выкипит, а свекла будет еще недостаточно мягкой, можно влить немного воды, после чего продолжать тушить.
  3. Картофель почистить, порезать кубиками по 1,5 см. Высыпать картофель в бульон и готовить 12 минут до мягкости картофеля. Переложить в суп измельченный шпинат и щавель, а также тушеную свеклу. Прогреть в течение 3 минут. Убрать с огня.
Видео с рецептом приготовления супа-пюре из шпината