Море, кроме рыбы, радует человека множеством морепродуктов: крабы и креветки, кальмары. Все они съедобны, вкусны, при правильном приготовлении, полезны для организма человека. Мидии могут использоваться как для первых и вторых блюд, так и быть самостоятельным горячим блюдом. Суп на их основе приготовить не сложно, главное - качественные и свежие раковины. Они отлично сочетаются со свежими травами (базиликом, тимьяном), с привычными нам овощами (луком, морковью, фенхелем).
Рецепт томатного супа с рисом и мидиями
Ингредиенты:
4 томата;
морковь;
головка репчатого лука;
пучок базилика;
100 г. риса;
100 мл. сухого белого вина;
2 дольки чеснока;
200 г. мяса мидий;
1/2 ч. л. сахара;
4 ст. л. растительного масла;
соль и молотый перец (черный).
Пошаговое приготовление:
Для приготовления супа с мидиями, морковь и лук нарезают тонкими, узкими полосками, и обжаривают в течение 7 минут в 2 ст. л. Растительного масла. В это время, ошпаривают кипятком помидоры, и тут же кладут их в холодную воду. Эта операция позволит без проблем снять с них кожицу. Базилик для супа моют и разделяют его на отдельные листочки. Затем, два очищенных помидора и половину листочков базилика мелко нарезают и добавляют в сковородку, в которой продолжает жариться лук с морковью. Термическая обработка овощей продолжается еще 6 минут, при регулярном их помешивании.
В кастрюлю для супа наливают литр воды и доводят ее до кипения. Обжаренные овощи кладут в блендер, и делают из них пюре, затем их добавляют в закипевшую воду, которую вновь доводят до кипения на сильном огне, а потом его делают маленьким.
На чистую сковородку наливают оставшееся растительное масло (2 ложки), нагревают его, и в течение 3 минут обжаривают в нем рис. После этого, туда добавляют вино, сахар и тушат еще 5 минут, не накрывая сковороду крышкой. Затем рис перекладывают в кастрюлю, в которой готовится суп, и продолжают его варить 10 минут при слабом кипении в соответствии с рецептом.
Из двух оставшихся помидоров удаляют семена, а его мякоть режут в виде тонкой соломки. Зубчики чеснока очищают от кожуры, моют и мелко шинкуют. Имеющиеся в наличии листья базилика, разрезают на тонкие полоски. Эти овощи, вместе с мясом мидий, добавляют в готовящееся первое блюдо, и оставляют на огне еще на 10 минут. Вместе с ними по вкусу добавляют соль и черный молотый перец. Готовый суп настаивают 10-15 минут, и разливают в тарелки. Блюдо подают с хрустящим хлебом и сливочным маслом.
Как приготовить суп с мидиями и морковью
Ингредиенты:
675 г моркови;
65 г сливочного масла;
2 щепотки сахара;
литр куриного бульона;
32 мидии, почищенные, с удаленными бородами;
200 мл белого вина;
1/2 зубчика чеснока;
ст. л. свежей гладколистной петрушки, накрошенной;
соль.
Способ приготовления:
Согласно рецепту супа с мидиями, две морковки нарежьте кубиками, остальные - ломтиками. Растопите в кастрюле 25 г сливочного масла, добавьте нарезанную кубиками морковь, щепотку соли, щепотку сахара и потушите смесь 5 мин, время от времени перемешивая. Снимите морковь с огня и поставьте на плите рядом с конфоркой.
В другой кастрюле к супу растопите оставшееся сливочное масло, выложите в него морковь, нарезанную ломтиками, добавьте щепотку соли и щепотку сахара и тоже потушите 5 мин, время от времени перемешивая. К последней смеси долейте бульон и поварите примерно 20 мин. Перелейте смесь в кухонный комбайн и измельчите ее в пюре. Переберите мидий, выбросьте те из них, которые имеют поврежденные раковины или не закрываются сразу после того, как по ним резко постучали.
В сковороде потушите их с белым вином 5 мин, чтобы они открылись. Не открывшиеся раковины выбросьте, оставшиеся выньте из раковин для супа. Разогрейте морковный суп пюре, вылейте в супницу, добавьте туда мидий и нарезанную кубиками морковь. Посыпьте петрушкой и немедленно подавайте к столу.
Рецепт рыбного супа с помидорами
Ингредиенты:
20 мидий, почищенных, с удаленными бородами;
2 ст. л. оливкового масла;
луковица, накрошенная;
щепотка нитей шафрана;
2 помидора, очищенных от кожи и семян и накрошенных;
1/2 л рыбного бульона;
4 ломтика "деревенского" хлеба;
зубчик чеснока, разрезанный пополам;
ст. л. свежей гладколистной петрушки, накрошенной;
соль и перец.
Пошаговое приготовление:
Выбросьте тех мидий, которые имеют поврежденные раковины или не закрываются сразу после того, как по ним резко постучали, они не подходят для супа. Выложите их в сухую сковороду, поставьте на сильный огонь и погрейте 5 мин, пока у них не раскроются створки. Выбросьте ракушки с нераскрывшимися створками. Отделите мясо от ракушек и отложите в сторону.
Нагрейте к супу с мидиями в кастрюле оливковое масло, добавьте лук, шафран и потушите 5 мин, периодически помешивая. Положите помидоры, влейте бульон, приправьте солью и перцем и проварите 20 мин. Добавьте мидий. На предварительно нагретом гриле сделайте из хлеба тосты, натрите их чесноком и разложите по четырем мискам. С помощью половника залейте их супом и посыпьте его петрушкой.
Суп с креветками и мидиями
Ингредиенты:
500 граммов рыбных обрезков;
600 граммов филе разной рыбы;
600 граммов мидий;
150 граммов морских гребешков;
150 граммов креветок;
500 граммов белого сухого вина;
три репчатых луковицы;
два зубчика чеснока;
половина корня фенхеля;
три лавровых листа;
одна веточка розмарина;
одна веточка тимьяна;
две веточки петрушки;
одна щепотка шафрана;
пять столовых ложек оливкового масла;
перец и соль.
Пошаговое приготовление:
Согласно рецепту супа с мидиями и креветками, рыбные обрезки вымыть и измельчить. У рыбных голов нужно вырезать и выбросить жабры. После все рыбные обрезки вместе с одной очищенной луковицей нужно положить в холодную воду. Воду нужно посолить. На слабом огне предстоит варить бульон на протяжении тридцати-пятидесяти минут, постоянно снимая пену. Уже готовый бульон нужно процедить.
Далее репчатый лук, фенхель и чеснок почистить и нарезать к супу. Все нарезанные овощи нужно обжаривать две-три минуты в разогретом масле в кастрюле. Далее их нужно залить вином, добавить зелень и потушить пять-семь минут. После этого залить рыбным бульоном, варить двадцать пять минут.
Рыбное филе нужно хорошо обсушить на бумажном полотенце, нарезать кубиками и обжарить в масле две-четыре минуты на сильном огне. Далее выложить рыбу в бульон, варить еще пять-семь минут.
Раковины нужно хорошо почистить, положить в холодную воду. Следует знать, что когда раковина раскрылась, то мидия в раковине уже мертва. Потому все открытые раковины нужно выбросить, остальные залить 150 мл воды, варить пять минут.
После откинуть на сито, отвар перелить в суп.
За пять минут до готовности добавить креветки и гребешок морской, приправить солью, шафраном и перцем. Также добавить лавровый лист, розмарин и тимьян. В готовое блюдо положить мидии, выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и дать постоять две-три минуты.
Рецепт супа с мидиями и шафраном
Ингредиенты:
750 грамм норвежской семги;
600 грамм мидий;
500 миллилитров сухого белого вина;
5 столовых ложек масла;
5 столовых ложек муки;
2 литра сока ракушек и рыбного отвара;
500 миллилитров сливок;
соль;
шафран;
белый перец.
Этапы приготовления:
Раковины отварить в белом вине, чтобы открылись створки. Отложить те, которые не открылись. После этого можно сцедить сок.
Приготовить густую пасту, смешав муку и масло. Добавить в нее сок мидий, а также рыбный отвар согласно рецепту. Влить сливки и прокипятить получившийся суп в течение 20 минут.
Положить соль, шафран и белый перец. Филе семги нарезать на кусочки и прокипятить их.
Почистить створки и положить их в суп за несколько минут до готовности.
Оставить несколько мидий в раковинах, чтобы украсить блюдо.