Тушеные грибы - рецепты приготовления с картошкой, с капустой
Разгар лета и вся осень - основной пик грибного сезона. В этот период, истинные грибники приносят домой вкуснейшие грибочки ведрами. Часть сушат, часть маринуют или солят, некоторые же виды сразу пускают в пищу. Разнообразить стандартные гарниры можно добавлением тушеных, сочных и вкусных грибов. Кроме того, грибы приготовленные таким способом могут быть и самостоятельным блюдом.
Особенности тушения разных видов грибов
Для тушения любых продуктов, в том числе и грибов, лучше всего использовать чугунный котелок, такой найдётся в кухонном шкафчике у любой хозяйки. В котелке лучше сохраняются вкусовые качества продуктов, тем более, что грибы рекомендуется тушить в собственном соку, без добавления растительного масла или любых других жиров. Большое содержание воды в грибах как нельзя кстати способствует этому.
При некотором навыке общения с грибами вы научитесь совмещать с ними различные ингредиенты - было бы желание. Мы начнём с несложных универсальных рецептов, которые придутся по вкусу всем и не затруднят вас в приготовлении, так как все ингредиенты этих многокомпонентных рагу всегда найдутся под рукой или в близлежащем магазине. А дальше, если захотите, вы сможете экспериментировать сами.
Тушеная картошка с грибами
Ингредиенты:
грибы (любые, на ваше усмотрение) - 0,5 кг;
репчатая луковица;
морковь;
крупный картофель - 6 клубней;
сливочное масло;
специи;
соль по вкусу.
Пошаговое приготовление рецепта:
Грибы нарежьте крупными кусочками и уложите на дно разогретого чугунного котелка, добавьте 100 мл воды и при желании - 50 г сливочного масличка, посолите, перемешайте, закройте крышкой и готовьте 20 мин.
Тем временем лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной тёрке; всё это соедините с грибами, тушите около 10 мин.
Картофель очистите от кожуры и нарежьте небольшими брусками, вымойте холодной водой и выложите в котелок к тушеным в масле грибам. Долейте стакан жидкости, посолите, добавьте специи по вкусу, тщательно перемешайте и, закрыв крышкой, тушите до готовности картофеля, при надобности время от времени помешивая и снимая образовавшуюся пену.
Рецепт тушеных грибов с овощами
Ингредиенты:
любые свежие грибы - 0,5 кг;
луковица;
помидоры - 5 шт.;
болгарский перец - 2 шт.;
морковь - 2 шт.;
кабачок;
сливочное масло;
специи;
соль по вкусу.
Способ приготовления рецепта:
Очищенные грибы нарежьте небольшими ломтиками и уложите в предварительно разогретый чугунок. Влейте немного воды, можно добавить не больше 50 грамм жира. Посолите и хорошо перемешайте, после чего накройте крышкой и тушите 20 мин.
Очистите томаты и кабачок от кожицы и кожуры, нарежьте плоды кубиками примерно по 1 см, морковь разрежьте вдоль пополам и нарежьте тонкими дольками, перец нарежьте соломкой, лук - полукольцами.
К грибам добавьте сначала кабачки и 0,5 стакана воды, затем, минут через 5-7, - перец и лук и ещё немного жидкости, ещё через 5 мин присоедините к ним морковь и помидоры. Тушеное рагу посолите, перемешайте до однородной консистенции, добавьте пряности по вкусу (но не переусердствуйте, чтобы не заглушить грибной аромат) и тушите массу около 5 мин.
Как приготовить тушеные грибы с фасолью
Ингредиенты:
подготовленные грибы - 0,5 кг;
репчатая луковица;
морковь;
консервированная фасоль - 2 баночки по 250 г;
растительное масло для жаренья;
сливочное масло;
специи;
соль по вкусу.
Этапы приготовления рецепта:
Разогрейте чугунок с растительным маслом, выложите на дно нарезанные небольшими кусочками грибы. Добавьте небольшой кусочек сливочного масличка и немного жидкости, после чего посолите, закройте крышкой и оставьте смесь тушиться на 25 минут.
Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной тёрке, а затем обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного жира до образования золотистого цвета. Присоедините полученную массу к тушеным ранее грибам, добавьте консервированную фасоль и специи по вкусу, посолите, перемешайте, долейте 0,5 стакана воды и тушите на слабом огне 10 мин.
Тушеная капуста с грибами и брусникой
Ингредиенты:
грибы - 0,5 кг;
луковица;
морковь;
квашеная капуста - 1 кг;
брусника - стакан;
сливочное масло;
специи;
соль по вкусу.
Пошаговое приготовление рецепта:
Грибы предварительно подготовить, очистить и нарезать кубиками. В котелке разогреть до шипения растительное масло, после чего выложить туда грибочки, посолить и перемешать. При необходимости влить жидкости, но не много, грибы дадут свой сок.
Лук и морковь мелко нарежьте и соедините с грибами, тушите ещё 5-7 мин. Капусту слегка отожмите и вместе с брусникой (можно использовать мороженую) положите в чугунок к тушеным овощам. Всё тщательно перемешайте, посолите, добавьте по вкусу специи и немного воды и тушите на слабом огне до готовности капусты около 20-25 мин.
Рецепт плова с тушеными грибами
Ингредиенты:
любые съедобные грибы - 0,5 кг;
луковица;
морковь;
длиннозерный рис - 350 г;
сливочное масло;
специи;
соль по вкусу.
Способ приготовления грибов:
Рис залейте тёплой водой так, чтобы она покрывала рис примерно на 1 см.
Грибы нарежьте тонкими ломтиками, лук - полукольцами, а морковь - тонкими брусочками. Всё уложите на дно разогретого котелка (лучше всего чугунного). Обязательно добавьте немного жидкости, а можно и кусочек сливочного масла. Посолите, удостоверьтесь что жидкости хватит для тушения, накройте крышкой и готовьте около 20 минут.
С риса слейте жидкость и высыпьте его к остальным тушеным продуктам, тщательно перемешайте, влейте 2-3 стакана воды, посолите, добавьте специи по вкусу и, поставив на слабый огонь и плотно закрыв крышкой, тушите около 20-25 мин.
Как тушить грибы с яблоками
Ингредиенты:
грибы (любые, на ваше усмотрение) - 0,5 кг;
репчатая луковица;
морковь;
яблоки - 5 шт.;
сметана - 200 мл;
сливочное масло;
специи;
соль по вкусу.
Этапы приготовления рецепта:
Выбранные вами грибы необходимо нарезать некрупными кусочками одинакового размера. В котелке, лучше всего чугунном, разогреть немного растительного жира (можно добавить сливочное), опустить грибы, перемешать и посолить. Подержать несколько минут помешивая, после чего добавить жидкости, если грибного сока мало, закрыть плотно крышкой и тушить 20 минут.
Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте дольками и соедините с грибами. Лук и морковь предварительно подготовьте - натрите на крупной тёрке, переложите в котелок, посолите тушеную массу, добавь
те специи по вкусу, залейте всё стаканом воды и тушите 15 мин. За 3 мин до готовности залейте сметаной и перемешайте.
Грибы тушеные с ананасами - рецепт
Ингредиенты:
грибы (любые) - 0,5 кг;
репчатая луковица;
морковь;
консервированные ананасы - баночка (340 г);
консервированная кукуруза - баночка (340 г);
растительное масло для жаренья;
сливочное масло;
специи;
соль по вкусу.
Пошаговое приготовление блюда:
Для этого рецепта грибы лучше нарезать некрупными кусочками, примерно одинакового размера. В чугунке с толстым дном смешайте сливочное и растительное масло, выложите подготовленные грибы и обжаривайте минуту. После чего посолите, поперчите, влейте пол стакана воды и накройте крышкой. Тушить грибы около 20 минут.
Очищенный лук натрите на крупной тёрке, морковь - на мелкой. Перемешайте кашицу до образования однородной консистенции и обжарьте ее на небольшом огне, добавив немного растительного жира. Как овощи станут мягкими - переложите их к грибам.
Консервированные ананасы нарежьте небольшими кубиками и соедините с тушеными в котелке грибами, кукурузу вместе с соком также добавьте к остальным "продуктам. Все тщательно перемешайте, если потребуется, долейте жидкости, посолите, введите специи по вкусу, закройте крышкой и тушите на слабом огне 10 мин.
Видео с рецептом приготовления тушеных грибов с луком