Рецепт варенья в мультиварке
Современные технологии давно и плотно вошли в нашу жизнь, особенно это касается кухонной техники. Мультиварку позиционируют как универсальный прибор для для приготовления любых блюд, будь то вареных, жареных, выпеченных или приготовленных на пару.
Варенье в мультиварке, рецепт намного проще чем обычный, и займет у вас меньше времени. Этот процесс схож с обычным способом готовки на плите, но с кухонной техникой потребуется меньше усилий. Единственный минус - в мульте можно приготовить только ¼ от общего объема кастрюлю в ней. То есть если прибор рассчитан на 4 литра, то не стоит использовать больше 1 кг фруктов или ягод.
Рекомендации по приготовлению варенья с помощью мультиварки
Для любого вида консервации, сначала подготавливаются фрукты - они моются, чистятся, взвешиваются или отмеряется необходимое количество. После этого их засыпают сахаром, прямо в чаше, обычно в пропорции 1 к 3, то есть, на 600 грамм фрукты кладут 200 грамм песка. Для тех, кто любит более сладкое варенье, можно готовить в отношении 1 к 2, но может получится слишком приторно, особенно если сами фрукты сладкие. Добавляется вода или сок, выжатый из половины лимона, и включается режим мультиварки "Выпечка" на 60 минут. Некоторые современные приборы имеют отдельный режим "Варенье", если вы счастливый обладатель такой техники - воспользуйтесь им, чтобы приготовить варенье в мультиварке.
Топ - 6 рецептов варенья, которые можно приготовить в мультиварке
Варенье из клубники в мультиварке
Для приготовления нам нужно 1 кг сахара и 1 кг клубники. В чашу складываются все ингредиенты, и добавляется пол стакана воды, для того, чтобы содержимое не пригорало. Выставляется режим "Тушение" на 1 час. После этого в горячем виде масса разливается по банкам, закрывается и переворачивается крышками вниз до полного остывания. При таком приготовлении клубничного варенья в мультиварке, оно получается насыщенным и красивым, а сами ягоды остаются целыми.
Бруснично-лимонное варенье
Этот рецепт варенья в мультиварке получится необычайно насыщенным, из-за того, что в процессе варки ничего не будет испаряться, а наоборот будет оставаться в чаше. Лимон убирает горький привкус брусники, поэтому бруснично-лимонное варенье в мультиварке станет непревзойденным десертом к чаю. Для приготовления понадобится 2 кг брусники, 2 столовые ложки меда, 1 кг сахарного песка, 1 целый лимон и несколько горошин гвоздики. Брусника промывается и засыпается в чашу. Добавляется сахар, мед и перемолотый в блендере, вместе с кожурой, лимон. Добавляется несколько горошин гвоздики и ставится варится на 1 час, в режиме мультиварки "Варка на пару". Когда прошел час варенье оставляется на 2 часа, при этом крышка не открывается, а после этого разливается по банкам.
Как сварить яблочное варенье в мультиварке
Для рецепта яблочного варенья понадобится 1 кг свежих спелых яблок и 250 грамм сахара. Яблоки чистятся, режутся кубиками, кладутся в мультиварку. Сверху насыпается песок. Не мешать. Включается режим "Варка на пару" на 5 минут. Перекладывается в горячем виде в банку до самого верха так, чтобы не образовывались воздушные пространства. Банки можно не стерилизовать.
Яблочно-апельсиновое варенье
Нам понадобится 500 граммов яблок и 500 граммов апельсинов. Из яблок удалите сердцевину и косточки, а апельсины очистите от кожицы. Засыпьте фрукты сахаром и оставьте на 10 часов. После этого выложите продукты в чашу и поставьте на режим "Тушение". Готовьте варенье в мультиварке 1,5 часа. При желании можно добавить немного ванили или корицы.
Абрикосовое варенье приготовленное в мультиварке
Для приготовления варенья в мультиварке по этому рецепту, необходимо подготовить килограмм абрикос, килограмм сахара, сок 1/2 лимона и стакан воды. Абрикосы очищаем от косточек и делим на половинки. В мульте сначала устанавливаем режим варки на пару на 10 минут, а потом 1 час тушим варенье в соответствующем режиме. Совсем скоро лакомство будет готово!
Варенье из крыжовника в мультиварке
Для этого рецепта нужно 700-800 г ягод крыжовника, 3 стакана сахара. Переберите ягоды крыжовника, срежьте сухие хвостики и удалите веточки. Выложите крыжовник в чашу, засыпьте сахарным песком и закройте крышку. Установите режим "Тушение" на 1,5 часа. Периодически открывайте крышку, чтобы проследить, как там идут дела. Как только весь сахар растает, перемешайте ягоды. Раздавите ягоды крыжовника при помощи лопаточки и доварите массу под крышкой. Разлейте варенье из мультиварки по банкам и закатайте.