Ризотто с курицей - простые рецепты постного блюда
Многие ошибочно считают что ризотто, это блюдо близкое к обычной рисовой каше. Однако, это не так. Оно куда сложнее, что по применяемым ингредиентам, что по технологии приготовления. Для приготовления классического ризотто используются только три вида риса, а добавками могут служить мясо, грибы, морепродукты или овощи. Традиционным считается сочетание риса с курицей.
Рецепты приготовления ризотто с кусочками курицы
Классическое ризотто с курицей
- ст. ложки оливкового масла;
- 225 г филе курицы без кожи (нарезать на кубики размером 2,5 см);
- луковица (измельчить);
- зубчик чеснока (измельчить);
- 1/2 ч. ложки нитей шафрана;
- 50 г прошутто (нарезать тонкими полосками);
- 2 стакана риса для ризотто предпочтительно арборио;
- 120 мл сухого белого вина;
- 1,75 литра кипящего куриного бульона;
- 25 г сливочного масла;
- 25 г тертого пармезана плюс дополнительное количество для подачи на стол;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление ризотто:
- Нагрейте масло в широкой кастрюле с толстым дном на среднем огне. Положите в масло кубики курицы и жарьте, помешивая, пока мясо не станет белого цвета. Уменьшите огонь. Добавьте лук, чеснок, шафран и прошутто. Жарьте, помешивая, пока лук не станет мягким.
- Подмешайте рис для ризотто. Жарьте 1-2 минуты, постоянно мешая. Влейте вино и доведите до кипения. Варите ризотто на маленьком огне, пока все вино не впитается.
- Вливайте горячий бульон, лучше куриный или овощной, по одному половнику, и готовьте, пока рис не станет мягким, а ризотто сливочным.
- Добавьте сливочное масло (если используете) и пармезан. Тщательно перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Посыпьте небольшим количеством пармезана и подавайте на стол.
Как приготовить ризотто с курицей и грибами
- 50 г сливочного масла;
- ст. ложка оливкового масла;
- стебель порея (измельчить);
- 115 г вешенок (нарезать ломтиками);
- 3 филе курицы (снять кожу и нарезать кубиками);
- 350 г спаржи;
- 1,5-2 стакана риса для ризотто;
- 900 мл кипящего куриного бульона;
- соль и черный перец;
- стружка пармезана для подачи на стол.
Способ приготовления рецепта:
- Нагрейте в кастрюле сливочное и оливковое масло. Положите порей и жарьте на маленьком огне, пока лук не станет мягким. Добавьте грибы и жарьте 5 минут. Снимите овощи с огня, в ризотто они должны быть капельку недожаренные.
- Увеличьте огонь и обжарьте курицу до золотистого цвета. При необходимости жарьте курицу порциями, а затем сложите все мясо в кастрюлю.
- Выбросите жесткие кончики спаржи и разрежьте стебли пополам. Тонкие кончики отложите. Разрежьте толстые концы спаржи пополам и добавьте в кастрюлю. Положите в кастрюлю смесь из порея и вешенок и подмешайте рис для ризотто.
- Влейте половник кипящего бульона и варите на маленьком огне, изредка помешивая, пока бульон не впитается. Продолжайте добавлять бульон, по половнику в ризотто, и варите, пока бульона не впитается, рис не станет мягким, а курица не сварится.
- 3а 5 минут до конца варки влейте последний половник кипящего бульона и добавьте тонкие кончики спаржи. Продолжайте варить ризотто с кусочками курицы, пока спаржа не станет мягкой. Весь процесс должен занять 25-30 минут.
- Посолите блюдо по вкусу и щедро поперчите. Выложите в порционные миски. Сверху посыпьте стружкой пармезана и подавайте ризотто на стол.
Рецепт ризотто с курицей и овощами
Коричневый рис с привкусом орехов становится еще вкуснее, если из него приготовить ризотто с красной фасолью, кукурузой, брокколи и кусочками куриного филе.
- луковица (нарезать);
- 2 зубчика чеснока (истолочь);
- красный перец чили (удалить семена и измельчить);
- 175 г шампиньонов (нарезать ломтиками);
- 2 стебля сельдерея (нарезать);
- стакан длиннозерного коричневого риса;
- 450 мл куриного или овощного бульона;
- 150 мл белого вина;
- 225 г филе куриных грудок (снять кожу и нарезать кубиками);
- 400 г консервированной красной фасоли (жидкость слить);
- 200 г консервированной кукурузы;
- 115 г светлого изюма;
- 175 г мелких соцветий брокколи;
- 2-3 ст. ложки нарезанной смеси свежих трав;
- соль и молотый перец.
Этапы приготовления ризотто:
- Перемешайте в кастрюле лук, чеснок, чили, грибы, сельдерей, рис, бульон и вино. Закройте крышкой, доведите до кипения и варите 15 минут.
- Подмешайте курицу, красную фасоль, кукурузу и изюм. Варите ризотто, помешивая, еще 20 минут. Почти вся жидкость должна впитаться.
- Пока курица варится, отварите брокколи в кипящей воде в течение 5 минут. Откиньте на дуршлаг.
- Подмешайте брокколи к курице, добавьте нарезанную зелень, соль и перец. Немедленно подавайте ризотто на стол.
Ризотто с куриной печенью и овощами - рецепт
Сочетание куриной печени, бекона, петрушки и тимьяна придает блюду чудесный, насыщенный аромат.
- 175 г куриной печени;
- ст. ложка оливкового масла;
- примерно 25 г сливочного масла;
- примерно 40 г шпика или 3 ломтика бекона (измельчить);
- 2 луковицы шалота (измельчить);
- зубчик чеснока (истолочь);
- стебель сельдерея (нарезать тонкими ломтиками);
- 1,5 стакана риса для ризотто;
- 175 мл сухого белого вина;
- 900 мл - 1 л кипящего куриного бульона;
- ч. ложка нарезанного тимьяна;
- ст. ложка нарезанной петрушки;
- соль, перец;
- веточки петрушки и тимьяна для украшения.
Пошаговое приготовление:
- Обрежьте с печени курицы жир и снимите пленки. Тщательно вымойте, обсушите и нарежьте на мелкие, одинаковые кусочки.
- Разогрейте в кастрюле часть растительного и сливочного масла, обжаривайте шпик и бекон в течение 2-3 минут. Добавьте шалот, чеснок и сельдерей, продолжайте жарить 3-4 минуты, пока овощи не станут чуть мягкими. Увеличьте огонь и добавьте куриную печень. Жарьте, помешивая, несколько минут. Печень должна подрумяниться со всех сторон.
- Добавьте рис, подходящего сорта для ризотто. Жарьте, помешивая, несколько минут, затем влейте вино. Слегка прокипятите, чтобы алкоголь испарился. Часто мешайте, стараясь не размять печень. Когда все вино впитается, начинайте вливать в ризотто горячий бульон, по половнику за раз, постоянно мешая.
- В середине варки ризотто добавьте тимьян, соль и перец. Продолжайте вливать бульон.
- Когда ризотто по внешнему виду станет сливочным, а сами рисинки более мягкими, подмешайте петрушку. Посолите и поперчите. Снимите с огня, закройте и дайте постоять несколько минут перед подачей на стол. Украсьте ризотто травами.