Owoman.ru

Ризотто с курицей - простые рецепты постного блюда

Многие ошибочно считают что ризотто, это блюдо близкое к обычной рисовой каше. Однако, это не так. Оно куда сложнее, что по применяемым ингредиентам, что по технологии приготовления. Для приготовления классического ризотто используются только три вида риса, а добавками могут служить мясо, грибы, морепродукты или овощи. Традиционным считается сочетание риса с курицей.

Рецепты приготовления ризотто с кусочками курицы

Классическое ризотто с курицей

Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • ст. ложки оливкового масла;
  • 225 г филе курицы без кожи (нарезать на кубики размером 2,5 см);
  • луковица (измельчить);
  • зубчик чеснока (измельчить);
  • 1/2 ч. ложки нитей шафрана;
  • 50 г прошутто (нарезать тонкими полосками);
  • 2 стакана риса для ризотто предпочтительно арборио;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • 1,75 литра кипящего куриного бульона;
  • 25 г сливочного масла;
  • 25 г тертого пармезана плюс дополнительное количество для подачи на стол;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление ризотто:

Этапы приготовления
  1. Нагрейте масло в широкой кастрюле с толстым дном на среднем огне. Положите в масло кубики курицы и жарьте, помешивая, пока мясо не станет белого цвета. Уменьшите огонь. Добавьте лук, чеснок, шафран и прошутто. Жарьте, помешивая, пока лук не станет мягким.
  2. Подмешайте рис для ризотто. Жарьте 1-2 минуты, постоянно мешая. Влейте вино и доведите до кипения. Варите ризотто на маленьком огне, пока все вино не впитается.
  3. Вливайте горячий бульон, лучше куриный или овощной, по одному половнику, и готовьте, пока рис не станет мягким, а ризотто сливочным.
  4. Добавьте сливочное масло (если используете) и пармезан. Тщательно перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Посыпьте небольшим количеством пармезана и подавайте на стол.

Как приготовить ризотто с курицей и грибами

Грибное ризотто
Ингредиенты:
  • 50 г сливочного масла;
  • ст. ложка оливкового масла;
  • стебель порея (измельчить);
  • 115 г вешенок (нарезать ломтиками);
  • 3 филе курицы (снять кожу и нарезать кубиками);
  • 350 г спаржи;
  • 1,5-2 стакана риса для ризотто;
  • 900 мл кипящего куриного бульона;
  • соль и черный перец;
  • стружка пармезана для подачи на стол.

Способ приготовления рецепта:

Этапы приготовления
  1. Нагрейте в кастрюле сливочное и оливковое масло. Положите порей и жарьте на маленьком огне, пока лук не станет мягким. Добавьте грибы и жарьте 5 минут. Снимите овощи с огня, в ризотто они должны быть капельку недожаренные.
  2. Увеличьте огонь и обжарьте курицу до золотистого цвета. При необходимости жарьте курицу порциями, а затем сложите все мясо в кастрюлю.
  3. Выбросите жесткие кончики спаржи и разрежьте стебли пополам. Тонкие кончики отложите. Разрежьте толстые концы спаржи пополам и добавьте в кастрюлю. Положите в кастрюлю смесь из порея и вешенок и подмешайте рис для ризотто.
  4. Влейте половник кипящего бульона и варите на маленьком огне, изредка помешивая, пока бульон не впитается. Продолжайте добавлять бульон, по половнику в ризотто, и варите, пока бульона не впитается, рис не станет мягким, а курица не сварится.
  5. 3а 5 минут до конца варки влейте последний половник кипящего бульона и добавьте тонкие кончики спаржи. Продолжайте варить ризотто с кусочками курицы, пока спаржа не станет мягкой. Весь процесс должен занять 25-30 минут.
  6. Посолите блюдо по вкусу и щедро поперчите. Выложите в порционные миски. Сверху посыпьте стружкой пармезана и подавайте ризотто на стол.

Рецепт ризотто с курицей и овощами

Коричневый рис с привкусом орехов становится еще вкуснее, если из него приготовить ризотто с красной фасолью, кукурузой, брокколи и кусочками куриного филе.

Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • луковица (нарезать);
  • 2 зубчика чеснока (истолочь);
  • красный перец чили (удалить семена и измельчить);
  • 175 г шампиньонов (нарезать ломтиками);
  • 2 стебля сельдерея (нарезать);
  • стакан длиннозерного коричневого риса;
  • 450 мл куриного или овощного бульона;
  • 150 мл белого вина;
  • 225 г филе куриных грудок (снять кожу и нарезать кубиками);
  • 400 г консервированной красной фасоли (жидкость слить);
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 115 г светлого изюма;
  • 175 г мелких соцветий брокколи;
  • 2-3 ст. ложки нарезанной смеси свежих трав;
  • соль и молотый перец.

Этапы приготовления ризотто:

Этапы приготовления
  1. Перемешайте в кастрюле лук, чеснок, чили, грибы, сельдерей, рис, бульон и вино. Закройте крышкой, доведите до кипения и варите 15 минут.
  2. Подмешайте курицу, красную фасоль, кукурузу и изюм. Варите ризотто, помешивая, еще 20 минут. Почти вся жидкость должна впитаться.
  3. Пока курица варится, отварите брокколи в кипящей воде в течение 5 минут. Откиньте на дуршлаг.
  4. Подмешайте брокколи к курице, добавьте нарезанную зелень, соль и перец. Немедленно подавайте ризотто на стол.

Ризотто с куриной печенью и овощами - рецепт

Сочетание куриной печени, бекона, петрушки и тимьяна придает блюду чудесный, насыщенный аромат.

Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • 175 г куриной печени;
  • ст. ложка оливкового масла;
  • примерно 25 г сливочного масла;
  • примерно 40 г шпика или 3 ломтика бекона (измельчить);
  • 2 луковицы шалота (измельчить);
  • зубчик чеснока (истолочь);
  • стебель сельдерея (нарезать тонкими ломтиками);
  • 1,5 стакана риса для ризотто;
  • 175 мл сухого белого вина;
  • 900 мл - 1 л кипящего куриного бульона;
  • ч. ложка нарезанного тимьяна;
  • ст. ложка нарезанной петрушки;
  • соль, перец;
  • веточки петрушки и тимьяна для украшения.

Пошаговое приготовление:

Этапы приготовления
  1. Обрежьте с печени курицы жир и снимите пленки. Тщательно вымойте, обсушите и нарежьте на мелкие, одинаковые кусочки.
  2. Разогрейте в кастрюле часть растительного и сливочного масла, обжаривайте шпик и бекон в течение 2-3 минут. Добавьте шалот, чеснок и сельдерей, продолжайте жарить 3-4 минуты, пока овощи не станут чуть мягкими. Увеличьте огонь и добавьте куриную печень. Жарьте, помешивая, несколько минут. Печень должна подрумяниться со всех сторон.
  3. Добавьте рис, подходящего сорта для ризотто. Жарьте, помешивая, несколько минут, затем влейте вино. Слегка прокипятите, чтобы алкоголь испарился. Часто мешайте, стараясь не размять печень. Когда все вино впитается, начинайте вливать в ризотто горячий бульон, по половнику за раз, постоянно мешая.
  4. В середине варки ризотто добавьте тимьян, соль и перец. Продолжайте вливать бульон.
  5. Когда ризотто по внешнему виду станет сливочным, а сами рисинки более мягкими, подмешайте петрушку. Посолите и поперчите. Снимите с огня, закройте и дайте постоять несколько минут перед подачей на стол. Украсьте ризотто травами.
Видео с рецептом приготовления классического сливочного ризотто с курицей