Рыбная солянка - классические рецепты (пошагово)
Солянка - сугубо зимнее наваристое первое блюдо, ставшее популярным в нашей стране. Для приготовления рыбного варианта этого блюда можно использовать не только филе и стейки, но и, так называемые, рыбные остатки. Для торжественного стола очень часто готовят закусочные и основные блюда из рыбы различных видов, при ее разделке остается немало обрезков, которые имеют все шансы быть использованными в солянке. Бульон на основе хребтов и головы получается более наваристым и ароматным чем из филе.
Рецепт 1: Классическая рыбная солянка
Ингредиенты для бульона:
Пошаговое приготовление:- 600 грамм рыбных остатков;
- пара луковиц;
- одна морковь;
- корень петрушки;
- соль;
- лавровый лист;
- перец по вкусу.
Ингредиенты для солянки:
- 400 грамм рыбы;
- две луковицы;
- два соленых огурца;
- три столовой ложки сливочного масла;
- 1,5 столовой ложки муки;
- столовая ложка пасты томатной;
- лимон;
- маслины;
- соль и перец по вкусу.
- Для солянки нам необходим рыбный бульон. Для его приготовления хорошо подойдет голова, хвост, плавники и другие рыбные кусочки. Бульон на них будет более наваристым, да и по цене они дешевле.
- Подготовьте заблаговременно овощи для дальнейшей заправки. Лук, морковь и петрушку почистить и крупно нарезать, притушить на сковороде 2-3 минуты. Далее овощи вместе с рыбными остатками положите в кастрюлю и залейте двумя литрами воды. Доведите до кипения, снимите пену, добавьте лавровый лист, посолите, поперчите на свой вкус и проварите еще минут 10. Снимите с пламени и процедите полученный бульон через сито, накрытое марлей.
- Филе рыбы порежьте некрупными кусками, мелко нашинкуйте лук. Соленые огурцы очистите от кожуры и порежьте соломкой.
- Лук обжарьте на сливочном масле до розового цвета, после чего посыпьте его мукой. Непрерывно помешивая, подержите на огне еще минут 5. Налейте на сковородку четверть стакана бульона и готовьте, помешивая, покуда масса не будет насыщенной и однородной.
- Добавьте огурцы и томатную пасту в кастрюлю с солянкой. Держите на медленном огне еще минут 5, при этом постоянно помешивая.
- Переложите овощи в чистую кастрюлю, влейте оставшийся рыбный бульон, доведите его до кипения, опустите кусочки рыбы, добавьте по вкусу маслины. Готовьте получившуюся солянку сборную под крышкой еще 15 минут до полной готовности.
- Солянка подается на стол горячей, в каждую тарелку кладется по кусочку лимона, а так же посыпается сверху свежей зеленью.
Рецепт 2: Рыбная солянка от Юлии Высоцкой
Ингредиенты:
- рыба - 2 вида по 0,5 кг;
- лук репчатый - 3шт;
- морковь среднего размера - 1шт;
- сельдерей - 1шт;
- огурец соленый - 3шт;
- масло оливковое - 2 ст. ложки;
- маслины - 1/2 баночки;
- соль, сметана, зелень, лимон.
Способ приготовления:
- Нам потребуется два рыбных вида с белым мясом, подойдет минтай, хек, треска, окунь или любая другая нежирная рыба.
- Варим бульон на основе голов, плавников, хвостовой части тушки и кожи. Филе оставьте для самой солянки. В кастрюлю сложите отобранные обрезки, залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания шумовкой снять пену. Посолите, добавьте очищенную морковь и одну луковицу, перец душистый, лавровый лист и варите бульон до готовности около часа. Готовый рыбный бульон процедите в чистую кастрюлю и вскипятите. Порежьте филе крупными кубиками, положите в солянку.
- Спассеруйте в сотейнике мелко порезанный лук и натертый на терке сельдерей, добавьте томатную пасту.
- Оливки и огурцы порезать колечками, положить в кипящую солянку, варить пока огурцы станут мягкими, и добавить овощи из сотейника.
- Блюдо подавать к столу горячим, в тарелку добавить дольку лимона, сметану и посыпать зеленью. Этот вариант довольно простой и по силам каждому.
Рецепт 3: Сборная рыбная солянка с картофелем
Ингредиенты:
- двести граммов стерляди;
- двести граммов свежего судака;
- триста граммов белуги;
- несколько головок репчатого лука;
- два соленых огурца;
- маслины и оливки;
- томатная паста;
- несколько ложек сливочного масла;
- картошка:
- зелень;
- лимон;
- лавровый лист.
Этапы приготовления солянки:
- Нам необходим бульон. Самый наваристый получится на основе головы, костей и плавников рыбы.
- Рыбное филе разрезать на порционные кусочки.
- Нарезать и спассеровать лук на сливочном масле. Когда лук станет прозрачным, добавляем основной ингредиент солянки - томатную пасту и пассеруем еще в течение десяти минут.
- Соленые огурцы разрезаем на кусочки или натираем на терку. Очищаем и режем некрупными кубиками картошку.
- В рыбный бульон по очереди выкладываем отваренные кусочки, овощи и картошку. Варим до готовности картошки.
- Сборная солянка из рыбы подается на стол горячей и заправляется зеленью и лимоном.
Видео с рецептом приготовления сборной рыбной солянки