В наше время шашлыком называют любой вид мяса (свинина, говядина, баранина, курица), рыбы, грибов и овощей, приготовленные на углях. А ведь изначально рецепты содержали множество ограничений и правил.
Шашлык был известен в России еще в XVIII веке под названием "верченое мясо", его приготовили переворачивая на вертеле. Предварительно мясо необходимо вымочить, в классических рецептах используется уксус или вино, хотя это не идеальные варианты. Уксус, хоть и делает шашлык более мягким, но изменяет натуральный вкус мяса. Так же, впрочем, как и вино.
Татары предпочитают для маринования мяса для шашлыка - кислое молоко, можно воспользоваться столовой газированной водой. Сегодня часто используют для маринада майонез, кетчуп, пиво, всевозможные соки — например, гранатовый. Австралийцы шашлык предпочитают мариновать по рецепту в крепком чае.
Свинина - идеальный вариант для сочного шашлыка, а различные рецепты маринадов помогут разнообразить вкус приготовленного мяса.
Когда нет возможности приготовить свиной шашлык на шампурах на открытом огне, приготовьте его в духовке. Рецепт найдете в статье.
Шашлык на основе разных частей курицы - более диетический рецепт блюда, и подойдет даже тем, кто следит за своим весом.
Сладкий медовый маринад с кислыми нотками лимона, сделает шашлык сочным и неповторимым, а его приготовление не займет много времени.
Классическим рецептом маринада для шашлыка является маринад с использованием лука и уксуса. Свинина маринуется быстро и шашлык получается очень сочным.
Говяжий шашлык получается менее жирным чем свиной, но не менее вкусным. Маринады используются практически те же, но время маринования и приготовления увеличивается.
Пиво можно использовать не только чтобы запивать шашлык, но и чтобы его мариновать. Шашлык из свинины в пивном маринаде получается приготовить очень нежным на вкус.
На Кавказе, шашлык чаще приготовят из баранины, а в качестве маринада используют смесь овощей и фруктов. Киви, смягчит довольно жесткое мясо и подчеркнет вкус.
Рыбный шашлык нельзя назвать классическим вариантом приготовления, однако и такой рецепт имеет место быть. Скумбрия - отличный выбор, чтобы приготовить шашлык.
Вино идеально подходит для маринада длительного приготовления, и лучше всего гармонирует с шашлыком из свинины. Рецепт в статье.
Субпродукты, как правило, более дешевый вариант приготовить вкусный шашлык. Куриные потрошка в рецепте вполне могут стать заменой мясу.
Шампиньоны – уникальные грибы с нежным вкусом и приятным грибным ароматом. Шашлык на их основе получится приготовить совершенно диетическим, рецепт разнообразит ваш пикник.
Вкус шашлыка зависит не только от его рецепта приготовления, но и от правильный подачи, с оригинальным соусом. Разнообразные рецепты в статье.
Форель - уникальная рыба, жирная, полезная и вкусная в любом рецепте приготовления. Шашлык на ее основе выходит восхитительный.
Хариус – нежная морская рыбка, также используется для рецептов приготовления шашлыка. Приготовить такой шашлык можно прямо на углях, на ветках.
Рыбные кусочки шашлыка можно приготовить на огне на шпажках, рецепт предусматривает их использование. Шашлык получится румяным и сочным.
Кефир более щадящий маринад для свинины, чем уксус, и довольно быстродействующий. Шашлык можно приготовить по рецепту всего через несколько часов.
Семга – это крупная рыба, относящаяся к семейству лососевых. Шашлык приготовят на основе ее филе, красной мясо отлично подходит для маринования и рецепта запекания на мангале или в духовке.
Настоящий шашлык приготовить на сковороде конечно не получится, но если правильно замариновать свинину, вкус будет очень схожим. Рецепт в статье.
В магазинах часто можно увидеть маленьких осьминогов эгина, они идеально подходят, чтобы приготовить шашлык. Рецепт его приготовления мало чем отличается от классических, кроме маринада.
Морепродукты частенько приготовят на гриле или решетке, шашлык из них выходит нежным, сочным и низкокалорийным.